/
13 декабря 2021
567

216 жизней для 6 деревьев

216 жизней для 6 деревьев

На XVII сессии Российско-шведского наблюдательного комитета по торговле и экономическому сотрудничеству в Стокгольме исполнительный директор ЛПМ Алексей Сергеев рассказал о результатах работы российских переработчиков макулатуры.

«Несколько слов о нашей ассоциации. Мы объединяем более 70 компаний, которые обеспечивают переработку около 70 % макулатуры в России. Среди членов Лиги переработчиков макулатуры, в том числе, один из крупнейших мировых производителей санитарно-гигиенических изделий – шведская компания Essity. Мы представляем интересы отрасли, взаимодействуя с органами власти, и находимся в списке лидеров среди российских ассоциаций, прежде всего, благодаря реализации многих предложенных нами инициатив, связанных с отменой НДФЛ при реализации макулатуры, изменением режима НДС в отношении макулатуры и многих других.

Переход к экономике замкнутого цикла стал одной из стратегических задач в России. Вышло уже два поручения президента о переходе к экономике замкнутого цикла. Роль целлюлозно-бумажной промышленности как лидера в части циклической экономики также отмечается в выступлениях президента. При этом отрасль имеет большой потенциал в наращивании лидерства благодаря как уникальным свойствам бумаги, которые делают ее идеальным материалом для циклической экономики (то есть возобновляемость, нетоксичность, легкость в переработке), так и использованию современных технологий.

В чем-то циклическая биоэкономика звучит как возврат к истокам, но именно в природе существует идеальная безотходная система, поэтому у биоматериалов здесь преимущество.

Нам как отрасли все еще приходится сталкиваться с наследием прошлого – мнением, что ЦБП – это какая-то грязная отрасль, а чистая отрасль – это рециклинг бумаги и картона. Но это уже далеко не так. При этом практически все отходы бумагоделания, включая, например, таловое масло, лигносульфанаты, стали чрезвычайно востребованными ресурсами. Они применяются во многих отраслях – в частности, в строительстве, лакокрасочных изделиях. Технологии биорефайнинга достигли такого уровня, что из леса изымается все без остатка. При этом, безусловно, необходимо эффективное и ответственное использования леса и его восстановление. В этом нам есть чему поучиться у Швеции, которая обеспечивает 10 % мировых продаж пиломатериалов, целлюлозы и бумаги, имея лишь 1 % мировых площадей коммерческих лесов.

Претензии прошлого века насчет того, что бумаговарение – это очень грязное производство, канули в небытие, потому что все элементы бумаговарения стали такими же цикличными и востребованными в циклической экономике, как и само волокно. Целлюлозно-бумажные заводы производят уже не просто целлюлозу и бумагу, а становятся биорефайнинговыми установками, продавая огромное количество дополнительных продуктов, которые раньше считались отходами и загрязняли окружающую среду. Эта трансформация происходит как в скандинавских странах, так и в России. В России мы также стремимся к развитию генерации биоэнергии на предприятиях ЦБП.

При этом макулатура всегда была востребованным вторичным сырьем, широко применяющимся в РФ. На сегодняшний день уровень переработки бумаги в России достиг 63 % в целом и 86 % – для упаковки из гофрированного картона. Также, как и в Европе, в России бумага является самым перерабатываемым упаковочным материалом. А уровни рециклинга и являются показателями цикличности.

При этом необходимо воспринимать лесопромышленный комплекс, биорефайнинг, бумагоделание как из первичного, так и из вторичного волокна как единое целое, а не как мозаику. Я представляю сектор переработки макулатуры, но мы должны заботиться и о компаниях, которые занимаются бумаговарением первичного волокна, потому что без них невозможно существование отрасли.

Все части цепочки должны действовать эффективно и слаженно – и лесопользование, и бумагоделание, и производство, и обращение с отходами должны быть ответственными. И для этого, безусловно, необходимо соответствующее государственное регулирование с использованием экономических инструментов.

Мы вместе должны популяризировать нашу отрасль, при этом в России мы сталкиваемся с давлением эко-активистов, которые обвиняют нас в том, что производство бумаги и лесопользование не соответствуют принципам устойчивого развития. Причина в том, что мы не занимаемся популяризацией отрасли, какие мы хорошие и как это выглядит с точки зрения циклической экономики. Мы должны вместе с ними сделать так, чтобы все было прозрачно и понятно. Дать им ключ к пониманию, что у нас все прекрасно, потому что они этого не понимают и плохо, мозаично, воспринимают нашу отрасль. Они думают, что это какие-то разные отрасли – первичное и вторичное бумаговарение.

Рыночная доля макулатурного тарного картона в России постоянно растет, достигнув уже 75 %. Однако с цикличностью отрасли надо обращаться достаточно аккуратно, в соответствии с понятиями достаточности, баланса. Это как езда на велосипеде. Если ты едешь очень медленно, то можешь упасть, а если слишком быстро, опять же появляется неустойчивость. Нужно ехать ровно, так, чтобы сохранять идеальный баланс. Посыл о том, что все можно сделать из макулатуры, ложен.

Первичное волокно начинает стареть с каждым циклом переработки, с каждым годом таких циклов становится все больше, и в какой-то момент времени оно умирает. Мы должны знать скорость этого старения и в достаточном количестве пополнять баланс свежим волокном, чтобы ехать на велосипеде устойчиво. Если попытаемся производить все и всегда только из вторичных волокон, то уничтожим отрасль производства первичного волокна и в конечном итоге разрушим систему вторичной переработки, потому что одно без другого существовать не может. После шести циклов переработки из целлюлозных волокон уже невозможно ничего сделать, так как получится труха.

Для того, чтобы появилась макулатура (вторичное волокно), должно быть сварено первичное волокно. Этот баланс мы должны всегда высчитывать. Экономика подразумевает математику, в том числе. И чем быстрее будут рассчитаны показатели, необходимые для перехода к экономике замкнутого цикла, тем лучше.

Сегодня российское отраслевое аналитическое агентство Центр системных решений разрабатывает индекс длины волокна, который будет публиковаться каждые полгода при участии научных институтов. Агентство уже создало платформу обмена информацией, которая публикует еженедельные индексы цен. Готовятся к запуску индексы по макулатуре и остаткам готовой продукции с целью контроля перепроизводства.

Бумагоделание долгое время жило в технологии, которую можно сравнить с оригами. Например, гофрокартон – самая распространенная продукция ЦБП. Оригами – это прекрасная технология, но она не способна сделать ничего круглого, тогда как природа, наоборот, не имеет практически ничего прямоугольного. В то же время, для человечества прямоугольная транспортная упаковка идеальна: контейнер – прямоугольный, машина – прямоугольная. Однако сегодня, если мы хотим продвинуться в цикличности, отрасль должна начать делать больше круглого.

И тут возникает вопрос – мы только что говорили о длине волокна. Жизненный цикл волокна в коробке – 5–6 циклов, потом волокно стареет. Что же делать, может, его стоит выкинуть и сжечь? Нет, на самом деле у него еще 30 возможных жизней. И это новая технология – пульперкартон, которая была изобретена давно, фактически, в начале ХХ века. Она получила фантастическое распространение в упаковке куриных яиц. Но мы можем дать дополнительный виток цикличости для ЦБП, дополнив технологию оригами новой технологией – бумажного литья, а бумажное литье – это технология индустрии 4.0, для которой свойственно использование 3D принтеров. В данном случае мы используем, по сути, 3D копир, технологии термопластавтоматов победили.

Мы можем заместить пластик и прочие виды изделий при помощи этих коротких волокон. Фактически заводы, для которых чрезвычайно важна длина волокна, могут выделять короткие волокна и делать из них уже другую упаковку и прочие изделия с минимальным уровнем отходов – пульперкартон.

Макулатурный тарный картон, используемый в гофропроизводстве, является одним из основных видов продукции, производимой из макулатуры. На долю тестлайнера в России приходится до 71 % продукции из отходов бумаги и картона.

Одна тонна макулатуры – это, условно, 6 деревьев, у которых есть возможность прожить 6 жизней, если работает циклическая экономика. 6 жизней гофрокоробки означает, что мы спасли 36 деревьев. Это прекрасно, но когда эти волокна состарятся, станут короткими и из них уже нельзя будет сделать гофрокоробку, у них есть возможность продолжить жизнь в виде пульперкартона – упаковки для яиц, яблок, овощей, фруктов, парфюмерии. Таким образом мы запускаем цепочку цикличности, которая соответствует форматам индустрии 4.0, и продлеваем жизненный цикл этого волокна. Благодаря этому 6 деревьев проживут уже не 36, а 216 жизней – 36 в гофрокоробке и 180 в пульперкартоне. Это ли не прекрасно? Потом эти отходы можно будет использовать при производстве загустителей для асфальта, промышленных наполнителей.

Таким образом, целлюлозно-бумажная промышленность перерождается для того, чтобы добиться максимальной цикличности и минимума отходов, развивая новые технологии.

У нас есть примеры взаимодействия членов нашей Лиги, например, завода СОЭМЗ, со шведскими компаниями, такими как IKEA, которые отмечаются мировыми наградами, в частности, Red Dot Award и WorldStar Packaging Award. Пример мышления в духе экономики замкнутого цикла – гибкий и эффективно абсорбирующий воздействия извне наполнитель для упаковки ÄGGKOPP.

Другой пример создания замкнутого цикла для упаковки компании IKEA – переработка картонных уголков во вставки для ковровых покрытий. СОЭМЗ также производит уникальные изделия для медицины. Все эти решения коммерциализированы.

Другое решение служит для упаковки салатов. Оно активно поставляется в скандинавские страны, где устанавливаются линии по работе с бумажными вставками вместо пластиковых.

Успех перехода к цикличным упаковочным решениям зависит от возможности интеграции с фасовочным оборудованием покупателя. Если не будет линии фасовки, не будет и спроса. Только материал плюс автоматизация дают магию циклической экономики. На пластик эти линии есть, но не всегда они есть для пульперкартона. Такие разработки нужно субсидировать.

В заключение хочу сказать, что мы вместе должны двигаться к экономике замкнутого цикла, обмениваясь решениями и технологиями, применяемыми в наших странах.

Источник: gofro.expert

Другие новости