/
7 августа 2023
362

Выше экологичность – ниже ставка

Выше экологичность – ниже ставка

Минприроды России разработана методика расчета ставок сбора, который будут уплачивать производители товаров и импортеры необеспечивающие самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров и упаковки. Соответствующий проект постановления размещен для общественного обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Такая методика вводится в России впервые, это нововведение предусмотрено законом о совершенствовании системы расширенной ответственности производителей и импортёров товаров и упаковки, который принят Госдумой и одобрен Советом Федерации. В соответствии с новым регулированием утилизировать отходы от использования упаковки будут обязаны ее производители.

Рост нормативов по утилизации отходов от использования упаковки заложен постепенный: в 2025 г. – 55 %, в 2026 – 75 %, и в 2027 году уже 100 %. Производитель может создать свои мощности по переработке, обратиться к утилизатору, либо уплатить экосбор. Эти средства как раз и пойдут на создание необходимой инфраструктуры для обращения с отходами – от контейнеров для раздельного сбора отходов до заводов по их переработке.

«До сегодняшнего момента не только методики расчета экосбора не было, сами ставки не актуализировались шесть лет. Практически с момента введения в стране института расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки. Подготовленная методика предлагает не просто привести базовые ставки в соответствие с экономическими реалиями, но также применять экологический коэффициент. То есть чем экологичнее товар, тем меньше ставка. Это позволит повысить долю использования вторичного сырья и ввести в оборот больше полезных фракций», – прокомментировал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Базовые ставки предлагается рассчитывать по каждой группе товаров и упаковки. Для расчета экосбора будет применяться коэффициент, который учитывает сложность извлечения отходов для дальнейшей утилизации, востребованность извлекаемого вторичного сырья для производств, а также наличие технологической возможности утилизации. При этом будет учитываться и изменение физических, химических и механических свойств материалов при многократном использовании – то есть сколько циклов такое вторсырье может быть использовано.

Ранее представители отрасли утилизации отмечали, что сегодня в перерабатываемом на предприятиях вторсырье доля упаковки доходит до 90 %. Но зачастую выделить полезные фракции из контейнера или пакета просто невозможно, так как каждый производитель использует разное сочетание пластиков, а значит, и подход к переработке каждого товара должен быть индивидуальным.

«Двадцать процентов от всего объема вторичных ресурсов можно легко поставить на переработку. Это ПЭТ-бутылка различных видов, ПНД-флакон и цветные металлы. Вся остальная упаковка – 80 % – это проблема в организации ее утилизации. Есть две причины: либо недостаток мощностей, потому что на рынок выходит огромный объем этой упаковки, который не могут переработать предприятия, которые сейчас существуют. Например, 80 % дефицит мощностей по переработке ПНД-пленки. Вторая причина: примерно 60–70 % ПНД-пакетов на рынок выходят состоящими не из ПНД, а из неведомого композита», – ранее комментировала заместитель генерального директора Группы «ЭкоЛайн» Елена Вишнякова.

Другие новости