/
19 июня 2024
784

ПЦБК получила КЭР от Росприроднадзора

ПЦБК получила КЭР от Росприроднадзора

Группа предприятий «ПЦБК» в лице ООО «Прикамский картон» получила комплексное экологическое разрешение (КЭР) в рамках закона "Об охране окружающей среды". Этот документ заменяет три ранее действовавших: разрешение на выбросы в атмосферу, разрешение на сбросы в водный объект и лимиты на размещение отходов.

КЭР представляет собой комплексный документ, который включает в себя обязательные для исполнения требования в области экологической безопасности, учитывая соответствие производства принципам наилучших доступных технологий.

В недавнем интервью глава Росприроднадзора Светлана Радионова отметила, что до 31 декабря 2024 года необходимо получить разрешение для 5 850 объектов, но фактически его получили всего около 13% компаний. В случае отсутствия у компании этого документа закон предусматривает значительные санкции, включая миллионные штрафы и приостановку деятельности.

Получение КЭР – это процесс, требующий много времени и усилий. Компания ПЦБК начала работу в этом направлении ещё в 2021 году. За это время она провела оценку уровня экологической и ресурсной эффективности на предприятии и их соответствие установленным требованиям. Также были разработаны и утверждены нормативы, проведена инвентаризация выбросов и сбросов.

Документы от предприятия прошли процедуру согласования в федеральных и региональных учреждениях перед принятием решения о выдаче КЭР. Эти учреждения включают в себя Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Западно-уральское межрегиональное управление Росприроднадзора, территориальный орган Росрыболовства, Министерство промышленности и торговли Пермского края, а также Госинспекцию по экологии и природопользованию Пермского края.

Компания успешно прошла все этапы и получила КЭР 11 июня. Этот документ выдан на срок семь лет и подробно описывает все экологические параметры и стандарты, которые предприятие должно соблюдать. Кроме того, КЭР накладывает дополнительные требования на предприятие в области охраны окружающей среды. Например, в течение четырех лет после получения сертификата источники выбросов и сбросов на предприятии должны быть оборудованы системой автоматического контроля параметров, которые будут передаваться онлайн в Росприроднадзор.

ПЦБК придерживается строгих норм экологического законодательства и активно участвует в реализации нацпроекта "Экология". В 2019-2020 годах компания провела обширную модернизацию оборудования в рамках проектов "Сила бумаги" и "Сила картона", что привело к уменьшению потребления воды, пара и электроэнергии, а также уменьшило воздействие на водные объекты.

В 2021 году ПЦБК завершила установку локальных очистных сооружений в своих цехах, а в 2022 году осуществила установку нового водовыпуска. В мае текущего года компания стала первым предприятием ЦБП России, внесенным в реестр утилизаторов отходов в рамках программы расширенной ответственности производителя (РОП).

Фото - ПЦБК

Источник: ПЦБК

Другие новости