/
25 января 2024
1094

Производители картона заморозят цены на несколько месяцев

Производители картона заморозят цены на несколько месяцев

Правительство договорилось с производителями компонентов для гофроупаковки, которые резко подорожали в 2023 г., о заморозке цен на несколько месяцев. ФАС в конце года начала расследование и уже успела возбудить антимонопольное дело, но участники рынка не согласны с методологией регулятора касательно как оценки границ рынка, так и учета ценообразования внутри вертикально интегрированных компаний. Эксперты же предупреждают, что долгое сдерживание цен негативно повлияет на инвестиционный потенциал компаний.

Ключевые производители тарного картона (используется как компонент производства гофрокартона и гофроупаковки) по итогам совещания в Минпромторге 23 января согласились сохранить цены на свою продукцию на текущем уровне в течение трех-шести месяцев, сообщили источники, знакомые с ситуацией. В заседании участвовали крупнейшие игроки сектора и представители ФАС. Эту информацию подтвердил директор по продажам Архангельского ЦБК Алексей Дьяченко. По его мнению, на данный момент ситуация в отрасли стабилизировалась, достигнуто общее понимание происходящего, и новых шагов со стороны правительства не требуется.

В конце 2023 г. вопрос о росте стоимости тарного картона подняла ФАС. Регулятор направил запросы об обосновании цен на эту продукцию основным участникам отрасли, а 22 января сообщил о возбуждении антимонопольного дела в отношении АЦБК. По оценке ведомства, компания повысила цены на картон и бумагу с августа по ноябрь 2023 г. на 42,3 % и 41,4 % соответственно. Как поясняли в ФАС, если вина компании будет доказана, ей грозит оборотный штраф до 15 % от выручки на рынке, где совершено нарушение. Источники в отрасли напоминают, что максимальные оборотные штрафы – крайняя мера, и ФАС практически никогда ее не использует.

В АЦБК отмечают, что рост цен носит восстановительный характер после двукратного падения в начале 2022 г. Там также поясняют, что производитель и регулятор по-разному смотрят на оценку рынка тарного картона.

«Сейчас ФАС разделяет сегменты целлюлозной и макулатурной продукции, хотя фактически это единый рынок, – говорит Алексей Дьяченко. – К тому же технологии производства макулатурного тарного картона ушли далеко вперед, что приближает макулатурные сорта по свойствам к целлюлозным, и они являются взаимозаменяемыми».

Кроме того, комбинат обращает внимание, что сырье для производства гофроупаковки часто продается внутри вертикально интегрированных холдингов, которые по-разному оформляют такие процессы. Например, у АЦБК производством тарного картона и конечной продукции – картонных коробок – занимаются два разных юридических лица, между которыми действует договор купли-продажи сырья (компания внутри группы перерабатывает более половины выпускаемого тарного картона). В то время как предприятия с производством в рамках одного юридического лица в границы рынка и оценки ФАС не попадут. «Мы расходимся с ФАС в оценках рынка и методиках, но уверен, что мы придем к общему пониманию и решению», – отметил господин Дьяченко.

Официально в компаниях итоги совещания комментировать не стали. В Минпромторге сообщили, что совещание носило ведомственный характер, по его итогам будет сформулирован протокол с решениями и рекомендациями для участников отрасли.

В ФАС сообщили, что продолжат экономический анализ ситуации на рынке картона и бумаги, используемых для изготовления гофрокартона.

Президент «Союзнапитков» Максим Новиков отмечает, что стоимость тарного картона на 80–85 % формирует цены на гофрированный картон, наибольшая доля которого в индустрии безалкогольных напитков приходится на перевозку соков. По его словам, заморозка цен на картон на определенный период поможет производителям сдерживать и отпускную стоимость напитков. Заморозка цен на упаковку, пусть даже временная, может иметь позитивный эффект для рынка, согласен зампред правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов. «Главное, чтобы после окончания сроков действия договоренностей цены на упаковку кратно не возросли», – подчеркивает он. При этом источник среди производителей продуктов отметил, что затраты на тарный картон играют небольшую роль в формировании продовольственной инфляции.

Управляющий партнер Центра системных решений Денис Кондратьев согласен, что необходимы уточнения методик оценки рынка тарного картона со стороны ФАС, особенно с учетом того, что государство требует использования как минимум 30 % макулатуры в производстве гофрокартона. По его словам, макулатурный картон сейчас занимает более существенную долю рынка, чем целлюлозный (например, из 56 компаний-производителей целлюлозный картон делают только шесть). Эксперт также отмечает, что долгосрочное сдерживание цен на картон может негативно повлиять на сектор, и более эффективным решением были бы субсидии для конечных потребителей упакованной продукции.

Источник: www.kommersant.ru

Другие новости