/
20 ноября 2023
463

Представители ПЦБК стали экспертами деловой программы PulpFor 2023

Представители ПЦБК стали экспертами деловой программы PulpFor 2023

В Санкт-Петербурге состоялась выставка целлюлозно-бумажной и лесоперерабатывающей промышленности PulpFor 2023. Отраслевое мероприятие прошло 14-16 ноября в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум». Пермская целлюлозно-бумажная компания представила на выставке свою продукцию, а ее представители выступили в качестве экспертов деловой программы форума PulpFor.

По сравнению с прошлым годом экспозиция выставки PulpFor 2023 выросла примерно в три раза. Это признак роста деловой активности в отрасли, процессов импортозамещения и поиска новых рынков сбыта. На 248 стендах компании представили технологические решения и современное оборудование для ЦБП, услуги по поставке химикатов и расходных материалов, сервисному обслуживанию. Среди участников множество иностранных компаний – из Китая, Турции, Индии и Беларуси.

«На выставке открыли для себя новых поставщиков оборудования, примерно 50 % компаний-участников были у нас не на слуху. Кроме того, получили возможность пообщаться с техническими специалистами тех компаний, с которыми до этого у нас было только дистанционное общение. Посмотрели интересующее насосное и вспомогательное оборудование, обменялись контактами, получили приглашения на ряд предприятий в Китае, где это оборудование производят. Будем рассматривать возможность поездки и дальнейшего взаимодействия», – отметил директор по производству и развитию ПЦБК Дмитрий Бондарев.

Российские целлюлозно-бумажные компании представили свою высокотехнологичную продукцию. Например, на стенде ПЦБК посетителей знакомили с различными видами тарных картонов для выпуска гофроупаковки, а также с линейкой инновационных стойких картонов RCB, в том числе влагопрочным и жиростойким. За время работы выставки представители пермской компании провели десятки встреч относительно поставок продукции, в том числе за рубеж.

«Участие в выставке вновь показало, что продукция ПЦБК остается одной из самых лучших на рынке. В ходе встреч многие клиенты отмечали стабильное качество нашей бумаги и картона, высокие физико-механические показатели, оперативность отгрузок и высокий клиентский сервис. С действующими партнерами мы обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества, а также провели переговоры с потенциальными клиентами», – делится начальник отдела продаж ролевой продукции Оксана Кылосова.

Не менее насыщенно прошла деловая программа выставки – форум PulpFor 2023, который объединил представителей бизнеса и власти, экспертов и ученых, руководителей отраслевых ассоциаций. Всего 17 сессий с участием более 100 спикеров. Общие темы – будущее ЦБП и ее развитие, технологическая и кадроваянезависимость.

Одним из ключевых событий первого дня форума стала дискуссия руководителей предприятий «Новый вектор развития. Целлюлозно-бумажная промышленность – реализация стратегии импортозамещения». В обсуждении приняли участие представители пяти ведущих компаний целлюлозно-бумажной промышленности РФ, включая ПЦБК. Пермское предприятие представил председатель совета директоров компании Александр Бойченко.

В ходе второго дня работы форума PulpFor состоялся ряд деловых сессий с участием представителей ПЦБК. Важные вопросы кадрового потенциала отрасли ЦБП обсудили на сессии «Инвестиции в развитие персонала – ключ к повышению эффективности производства», которая объединила представителей государственной власти, промышленности и образования. Модератором дискуссии выступила член Совета Федерации РФ Татьяна Гигель.

В ходе обсуждения директор по персоналу ПЦБК Ольга Коршунова поделилась опытом выстраивания кадровой политики и развития сотрудников пермского предприятия. Как отметила спикер, сегодня для преодоления кадрового дефицита необходимо создавать дополнительные условия для развития персонала.

«Для ПЦБК было важно выстроить такую структуру и культуру, которая открывает возможности для наших работников и способствует их реализации. Наши сотрудники регулярно проходят обучение самым разным направлениям. На предприятии создан проектный офис, где молодые инженеры приобщаются к работе над проектами по модернизации производства. Мы активно работаем с учебными заведениями, создали систему наставничества на предприятии. Мы понимаем, что вкладывая инвестиций в развитие нашего персонала, мы вкладываем в развитие всей отрасли. И это здорово!» – отметила спикер.

Круглый стол «Кардинальный рост результата при снижении затрат: миф или реальность? Понимаем на примерах» был посвящен оптимизации бизнес-процессов на предприятии. Его модератором выступила советник генерального директора ПЦБК Татьяна Нелюбина. В работе приняли участие представители компаний SFT-Group, SFT-Recycling, «ВкусВилл», «Бизнес со смыслом» и «Бизнес ТРИЗ».

Каждый из спикеров представил реальные управленческие кейсы своих компаний, которые помогли повысить эффективность внутренних бизнес-процессов. Например, директор по производству и развитию ПЦБК Дмитрий Бондарев поделился опытом применения Scrum-методики при реализации сложных проектов по модернизации, таких как «Сила Бумаги» и «Сила картона». В результате этого количество задач, решенных проектной командой на единицу времени, выросло в четыре раза. А директор ООО «Цифровые системы управления», генерального партнера ПЦБК по вопросам цифровизации, Михаил Бобров поделился опытом организации клиенториентированной IT-службы на предприятии.

Круглый стол состоялся в рамках конференции «ЦБП – лидер экономики замкнутого цикла», организованной Лигой переработчиков макулатуры. В ходе данной конференции отдельное внимание уделили актуальным вопросам технологии целлюлозно-бумажного производства. Например, заместитель руководителя отраслевого исследовательского центра ПЦБК Мария Кашина представила результаты исследования прочностных качеств гофрокартона методом климатических испытаний. Также прозвучали доклады от представителей научного сообщества на тему биорефайнинга в ЦБП, повышении эффективности бумаго- и картоноделательных машин, возможности использования лигносульфонатов – побочного продукта деревопереработки – в сельском хозяйстве и др.

Источник: ПЦБК

Другие новости