/
5 июля 2023
649

Как решить проблемы волнистости при изготовлении гофрированного картона

Как решить проблемы волнистости при изготовлении гофрированного картона

Плоская основа обеспечивает лучшие возможности для печати, чем основа с неровностями. Это утверждение верно для газетной бумаги, широкого полотна, коробочного картона и гофрированного картона. В случае с гофрокартоном сама его структура и производственный процесс предоставляют многочисленные возможности для появления неровностей. Поэтому при печати на гофрокартоне часто возникают сложности. 
  
Кратко рассмотрим неровности гофрокартона, которые могут негативно сказаться на пригодности для печати. Как эффект «стиральной доски», так и коробление вызывают проблемы при печати, потому что окрашенная печатная форма не может произвести непрерывный оттиск на листах неправильной формы. 
  
Почему возникает коробление и эффект “стиральной доски”?

В этой статье основное внимание будет уделено проблемам коробления и эффекта «стиральной доски» в результате неправильного применения клея для гофрирования на основе крахмала. 

Неправильное обращение с крахмальным клеем очень часто в конечном итоге является причиной дефектов печати на гофрокартоне.

Адгезивы на основе крахмала

Клей для гофрирования на основе крахмала в основном состоит из воды. В отличие от синтетических клеев на основе поливинилацетата, большинство составов крахмальных клеев не могут состоять из твердых веществ выше 30% из-за природы крахмального компонента. Современные крахмальные адгезивы с более высокой прочностью на сдвиг способны суспендировать клеи с содержанием твердых веществ до 35 %, но это все же гораздо меньше, чем процентное содержание сухих веществ в синтетических клеях, которое колеблется в пределах 40–60 %. 

Крахмал повсеместно выбирают в качестве клея для бумаги из-за относительно низкой стоимости крахмальных клеящих ингредиентов и хорошей сочетаемости растворимого крахмала и бумаги. Крахмальный клей прекрасно подходит для производства гофрированного картона, и в идеальных условиях он должен наноситься только на кончики гофров в минимальных количествах. Проблемы в виде неровностей доски начинают проявляться при неаккуратном нанесении клея. Проблемы возникают не столько из-за объема клея, сколько способов его нанесения. Влажность лайнера и флютинга тщательно отслеживаются и контролируются бумажными фабриками в процессе производства. Когда крахмальный клей наносится рандомно, влажность гофрированного картона больше не является постоянной, следовательно, начинают происходить изменения текстуры поверхности. Чтобы предотвратить эти проблемы, оператор должен понимать и контролировать процесс нанесения крахмального клея.

Контроль нанесения клея

Как указывалось ранее, в процессе склеивания гофрированного картона используется крахмальный клей на водной основе. Вершины гофров контактируют с клеем, который находится на клеенаносящем вале. После нанесения клея флютинг присоединяется к лайнеру в прижиме, образованном между нижним гофрирующим валом и прижимным валом. Высокая температура и давление прижима заставляют тепловую энергию проходить через зону склеивания.

Процесс склеивания осуществляется путем простого испарения воды, содержащейся в клее, после полной его клейстеризации. Но на самом деле, это непростая задача. 

Адгезив 
Процентное содержание сухих веществ 30%
Нормы использования
2,5 сухих фунта/тыс. кв. футов (12,25 г/м2)
Вода для испарения
5,83 фунта/тыс.кв. футов (28,58 г/м2)

По мере увеличения скорости гофроагрегата доступное тепло и время пребывания в зоне контакта сокращаются, из-за этого увеличивается влажность листа. В таком случае производители используют предварительный нагрев, чтобы сбалансировать влажность листа. 

В случае с сушильно-охлаждающим столом процесс склеивания протекает так же, как это описано для гофропресса, но без доступного давления для подачи тепла в место склеивания. Поскольку гофры уже сформированы, использование значительного давления для подачи тепла на сушильно-охлаждающий стол может привести к разрушению гофрокартона. Чтобы компенсировать это и обеспечить образование связи, бесконечный гофрокартон протягивается через секцию горячей плиты, длина которой часто достигает 40 футов. Легкое давление вниз создается либо прижимными валами, либо другими более современными устройствами. Задача состоит в том, чтобы обеспечить склеивание, а затем испарить влагу. Нагревательные плиты обеспечивают постоянный уровень тепла по всей ширине, а узел прижимных валов обеспечивает постоянное давление, необходимое, чтобы клей наносился равномерно.

Динамика нанесения клея

Выделяют два метода нанесения клея в зависимости от динамики нанесения: в продольном направлении и в поперечном направлении. В любом случае важно выравнивание клеенаносящего вала и дозирующего вала, а также полное радиальное биение валов (TIR).

В принципе, клеенаносящий вал постоянно омывается клеем на крахмальной основе. Во время изготовления гофрокартона клей подхватывается текстурой вращающегося вала и дозирующим валом накладывается на материал. В идеале оба вала работают правильно, а клей захватывается и дозируется точно и эффективно.


Однако в реальности валы изнашиваются и по этой причине выходят из равновесия. Норма нанесения может значительно поменяться даже при очень небольших изменениях округлости валов. В дополнение к износу валов, если цапфы каким-либо образом изгибаются, нанесение клея становится очень трудно контролировать. Никакие навыки оператора не могут решить эту проблему, особенно когда дозирующий вал также изнашивается или изгибается.

Проблемы с погнутыми или изношенными клеенаносящими и дозирующими валами могут проявляться в виде дисбаланса влажности в продольном направлении. Картон, который проходит через гофроагрегат, в котором плохо настроены  системы нанесения клея, обычно производится с использованием слишком большого количества клея. Чрезмерное количество клея приводит к короблению и эффекту “стиральной доски”.

Операторы должны предотвращать намотки бумаги на валы для гофрирования. Из-за их ширины, а также мощности процесса гофрирования наматывание бумаги приводит к искривлению клеенаносящих устройств. При изготовлении картона для качественной печати необходимо точное нанесение клея. Визуальный осмотр клеенаносящего вала, работающего на холостом ходу, может показать пульсацию. Это еще один сигнал для того, чтобы тщательно проверить настройки валов. 

Оценку круглости валов следует проводить ежемесячно. С помощью микрометра с магнитным основанием можно измерить круглость валов. Когда начинают появляться вариации +/- 0,005 дюйма или +/- 0,127 мм, нужно заняться восстановлением вала. Если необходимо восстановить валы, то процедуру нужно проводить парами: клеенаносящий и дозирующий валы восстанавливаются в комплекте. Это обеспечит совмещение валов.

Параллельные валы

Если ранее в статье мы описывали проблемы с нанесением клея, возникающие в продольном направлении, рассмотрим поперечное направление.  Проблемы с нанесением клея в поперечном направлении в основном возникают из-за непараллельности клеенаносящего и дозирующего валов. 

Оператору легко определить, параллельны ли валы. С помощью щупов соответствующей ширины следует оценивать постоянство зазора в каждую смену с регулировкой на месте. Машины, требующие постоянной регулировки, могут иметь дополнительные точки износа, которые необходимо устранять. Операторов машин также необходимо обучать правильно наносить клей, чтобы избежать чрезмерной влажности. 

Заключение

Независимо от типа, возраста гофроагрегата или страны, в которой он находится, плоский гофрокартон, пригодный для печати будет стабильно производиться при строгом соблюдении основ технического обслуживания машины. Изношенные детали машин, включая клеенаносящие и дозирующие валы, будут источником многих проблем с качественной печатью, пока оборудование не будет отремонтировано и налажено.

Также стоит уделять внимание обучению операторов, которые при должной квалификации могут предотвратить проблемы с клеенанесением. 

Источник: Сattieadhesives

Другие новости