/
27 июня 2023
1617

В Торгово-промышленной Палате обсудили кто является владельцем отходов и вторсырья

В Торгово-промышленной Палате обсудили кто является владельцем отходов и вторсырья

В совете Торгово-промышленной Палаты РФ по развитию экономики замкнутого цикла и экологии состоялось заседание на тему «Уголовный аспект обращения с твердыми коммунальными отходами», в ходе которого было предложено определить, кто владеет отходами и вторичными ресурсами по всей цепочке с момента возникновения отходов до их утилизации или захоронения. Сейчас зачастую из баков забирают, например, картон, который можно перепродать. В итоге у регоператоров падает доход рассказали представители отрасли.

В заседании приняли участие члены Совета, представители ТПП регионов России, Генеральной прокуратуры РФ, Минприроды России, ППК «Российский экологический оператор», Ассоциации «Лига переработчиков макулатуры». региональных органов исполнительной власти, а также региональные операторы.

Председатель Совета, депутат Государственной Думы РФ Андрей Луговой обозначил, что основная цель заседания – обсуждение законодательного пробела в части определения прав собственности на твердые коммунальные отходы (ТКО) и на содержащиеся в них полезные компоненты. «Участники отрасли на данный момент не имеют возможности подтвердить или опровергнуть факт принадлежности им отходов в ряде случаев. В связи с этим возникают уголовно-правовые проблемы квалификации деяния при установлении собственника по делам о хищении ТКО, так как не существует унифицированной законодательной базы для разрешения подобных конфликтов» – отметил Андрей Луговой.

Участники заседания подтвердили важность законодательного закрепления четкой и понятной процедуры подтверждения прав как на брошенные несортированные отходы, то есть ТКО, так и на вторичные ресурсы, извлекаемые из смеси или собранные раздельно на контейнере или в пунктах приема, для последующей верификации выполнения субъектами расширенной ответственности производителей (РОП) установленных для них нормативов утилизации отходов. В отсутствие такой процедуры вся самостоятельная форма реализации РОП не будет реализовываться бизнесом из-за наличие высоких рисков привлечения к ответственности и финансовым потерям, что затормозит переработку отходов, переведя РОП в финансовую нагрузка как на хозяйствующих субъектов, так и на потребителей их продукции.

Также в рамках заседания была отмечена важность принятия, внесенного в Государственную Думу РФ законопроекта №345338-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части совершенствования системы расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки)».

Заместитель генерального директора РЭО по правовым вопросам и аналитическому сопровождению работы с федеральной схемой Алексей Макрушин обозначил три составляющие проблематики – это право собственности на отходы, накапливаемые на контейнерных площадках, получаемых в результате сортировки и захораниваемых на полигонах.

«Если мы говорим про контейнерную площадку, то основные вопросы возникают при осуществлении раздельного сбора. Надо четко понимать, когда отходы становятся собственностью регионального оператора. Ведь есть собственники контейнерной площадки, есть владельцы контейнеров, и это, как правило, не региональные операторы. Например, если собственник площадки на свои деньги организовал раздельный сбор, чтобы сдавать отходы на утилизацию, должны ли они попадать в собственность региональному оператору? Надо уточнять, в какой момент собственность на отходы переходит к региональному оператору, и, прежде всего, разбираться с тем, как осуществляется раздельный сбор и кто владеет вторичными ресурсами, собираемыми в контейнеры для раздельного сбора», – сказал Алексей Макрушин.

Что касается сортировок, то проблема заключается в том, что, как правило, вторичные ресурсы, полученные после сортировки, принадлежат владельцу сортировки, а остатки сортировки передаются региональному оператору для транспортирования на полигон.

Другие новости