/
19 апреля 2024
650

У компании Norske Skog значительно снизился показатель EBITDA

У компании Norske Skog значительно снизился показатель EBITDA

Согласно квартальному отчету, показатель EBITDA норвежского производителя газетной, журнальной и упаковочной бумаги Norske Skog по итогам первой четверти 2024 года составил 76 млн норвежских крон ($6,88 млн), что почти на 89% меньше, чем годом ранее.

Мощности по производству полиграфической бумаги были загружены на 86% (в первом квартале прошлого года — на 78%). Поставки полиграфической бумаги в Европе выросли на 7% до 262 тыс. т, в Австралазии — на 5% до 59 тыс. т. Объем поставок упаковочной бумаги составил 38 тыс. т.

По мнению профессора МГТУ им. Баумана, доктора экономических наук, заслуженного работника лесной промышленности Натальи Пинягиной: «Очевидно, что после прекращения поставок в Европу хвойных балансов из северных районов России, у которых волокна для производства целлюлозы являются самыми длинными и прочными в мире, целлюлозно-бумажная промышленность Европы начинает приходить в упадок. Скандинавские страны, в особенности Финляндия, сделали рывок в своём социально-экономическом развитии благодаря строительству самых высокопроизводительных  целлюлозно-бумажных комбинатов, которые помимо передовых технологий и технических средств, традиционно использовали российское древесное сырьё, необходимое для выпуска высококачественной бумаги, прежде всего, для полиграфии. Специфический климат на российском европейском севере позволяет выращивать хвойную древесину с более лучшими потребительскими свойствами как для ЦБП, так и для лесопиления. У тропической древесины волокна рыхлые, менее прочные и короткие, поэтому загрузка производственных мощностей по выпуску полиграфической бумаги в Норвегии невысокая — 86%. Да и загружаться они будут, используя в качестве сырья не очень качественную древесину, что приведёт к дальнейшему ухудшению их финансово-экономических показателей».

Фото - Norske Skog Saugbrugs

Источник: Леспром

Другие новости