/
20 июня 2024
818

СпбГЛТУ им. Кирова – первый лесной

СпбГЛТУ им. Кирова – первый лесной

Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет им.С.М.Кирова (СпбГЛТУ) – один из немногих вузов России, где готовят специалистов для ЛПК. В образовательной среде его называют главной кузницей отраслевых кадров.

СпбГЛТУ был образован еще в 19 веке, в 1803 году, как Царскосельский лесной институт. Это был первый лесной вуз в России. Спустя восемь лет учебное заведение из Царского Села перевели в Санкт-Петербург и объединили с частным Лесным институтом графа Орлова. Так образовался Санкт-Петербургский форст-институт. В последующие годы название менялось неоднократно, но цель учреждения оставалась прежней – взращивать профессионалов для лесной промышленности.

В настоящее время количество подготовленных университетом специалистов в области лесного хозяйства и лесной промышленности превышает 75 тысяч. Многие выпускники руководят предприятиями, работают на всех уровнях государственной власти, возглавляют научно-исследовательские институты, кафедры, являются успешными предпринимателями, высококвалифицированными специалистами.

Обучение ведется по 21 направлению подготовки бакалавров, по 13 направлениям – магистров, по 4 направлениям СПО и 6 направлениям подготовки кадров высшей квалификации (аспирантов). В университете успешно реализуется магистерская программа ФОРПЕК на английском языке. В общей сложности в ЛТУ обучаются 8 тысяч студентов, еще полторы тысячи – в филиале лесного института в Сыктывкаре. Преподавательскую и научно-исследовательскую деятельность ведут 46 докторов наук и 33 профессора, 139 кандидатов наук и 100 доцентов. Возглавляет учебное заведение кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Ирина Альбертовна Мельничук.

Ирина Альбертовна рассказала: «Основным направлением нашей деятельности является подготовка кадров для лесного комплекса страны. Это научно-исследовательская деятельность, связанная также с лесным комплексом. У нас осталось всего три лесотехнических университета в России. Наш университет, пожалуй, единственный вуз, где готовят кадры для всех направлений лесного комплекса. Начиная с ведения лесного хозяйства (посадки леса, его учета, ухода за ним, защиты лесов от вредителей, болезней, пожаров), заканчивая лесной промышленностью, а именно: заготовки леса, его транспортировки, переработки (от механической технологии до глубокой переработки), получения самых разных химических элементов, в том числе так называемых «живых» элементов леса».

В ЛТУ есть не только технические направления, но и творческие. По словам ректора, университет является старейшей школой ландшафтной архитектуры. Так, перед снятием блокады Ленинграда, в 1944 году, специалисты вуза, отозванные с фронта, восстанавливали городские сады и парки. Гордостью университета принято считать собственный парк, который, в первую очередь, является учебной базой для студентов и находится под охраной Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Кроме этого, на территории парка расположился Ботанический сад.

В период 20-х годов 20 века были сформированы фундаментальные постулаты лесной науки: концепции и подходы по ведению лесного хозяйства, которые используются и в нынешнее время. Большое количество опубликованных советскими деятелями научных работ стали надёжной опорой современных учёных. Среди известных выпускников вуза: Гарри Львович Аким –  российский учёный, доктор технических наук, профессор, основоположник кислородной отбелки целлюлозы; Леонид Зиновьевич Лурье – доктор технических наук, профессор, ученый в области деревоперерабатывающей промышленности; министр лесного хозяйства РСФСР Николай Михайлович Прилепо.

Одним из популярных факультетов СпбГЛТУ является лесохозяйственный, сейчас он называется Институт леса и природопользования. Он ведет свою историю с 1837 года. В это время лесохозяйственная специальность была ведущей. В 1919 году учреждено лесотехнологическое отделение, позднее, в 1925 году, Лесохозяйственный факультет уже имел в своей структуре три отделения: лесоэкономическое, лесомелиоративное и лесохозяйственное. Кафедра лесоводства в Институте леса и природопользования занимает ведущее место. Здесь работают профессора с огромным педагогическим и научно-исследовательским опытом. Заведует кафедрой ее выпускник, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Евгений Николаевич Кузнецов.

«Наших выпускников можно встретить в самых разных регионах: от Калининграда до Дальнего Востока. Обычно они собираются в AlmaMater каждые пять лет, обмениваются новостями, делятся успехами. Стараемся помочь им даже после окончания обучения. Например, помочь найти работу по специальности, на благо российского леса», – отметил Кузнецов.

Специалистов по химической переработке древесины и другого растительного сырья, биотехнологии, экологии и техносферной безопасности готовят в Институте химической переработки биомассы дерева и техносферной безопасности (ИХПБД и ТБ).  Здесь проводятся научные исследования по комплексной химической переработке (биорефайнингу) возобновляемой древесны и растительной биомассы, получению на этой основе веществ и материалов с ценными практическими свойствами. Выполняются работы в областях технологии древесных композиционных материалов, целлюлозно-бумажного производства, гидролиза древесины, получения биологически активных веществ, химии лигнина, выделения и превращения терпеноидов, пиролиза древесины, органического синтеза на основе природных соединений, энерго- и ресурсосберегающих процессов, химической экологии, безопасности жизнедеятельности.

Будни студентов СпбГЛТУ насыщены не только учебой, но и творчеством. При университете действует вокальная и театральная студии, изобразительного и прикладного искусства. Самые активные принимают участие в университетских и городских мероприятиях. Для сильных и выносливых функционирует 25 спортивных секций: легкая атлетика, футбол, баскетбол, волейбол, хоккей, гандбол, регби, лыжный и автоспорт, теннис, все виды единоборств, спортивный туризм и многие другие. Кроме этого, у вуза есть свой спортивно-оздоровительный комплекс «Северный» в поселке Стрельцово Выборгского района Ленобласти. Для тех студентов, кто всегда полон идей, в Лестехе работает проектный офис. Здесь всегда поддержат инициативу и помогут воплотить задумки: от проведения мероприятия до реализация стартапа.

Перед стартом приемной кампании, в течение учебного года, Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени С.М. Кирова предлагает стать студентом на один день. Это возможность пообщаться с действующими студентами, побывать на настоящих лекциях и практиках, посмотреть учебные лаборатории и научные центры.

Фото - imghub.ru

Источник: upackunion.ru

Другие новости