/
24 мая 2024
624

Segezha Group представит в Омске проект «Лес упаковочных решений» в рамках программы «PROКластеры»

Segezha Group представит в Омске проект «Лес упаковочных решений» в рамках программы «PROКластеры»

27-28 мая на межрегиональном форуме «Кластерный диалог» в Омске генеральный директор АО «Сокольский ЦБК» Григорий Иванов представит проект, разработанный в рамках методической программы "PROКластеры" Минпромторга России.

При поддержке АНО "Агентство стратегических инициатив", Ассоциации кластеров, технопарков и Института экономики знаний планируется реализовать проект с рабочим названием "Лес упаковочных решений".

Рабочая группа сотрудников Сокольского ЦБК разработала проект "Лес упаковочных решений" при поддержке Фонда развития промышленности Вологодской области. Основная цель проекта - создание новых видов продукции, увеличение объемов производства в рамках импортозамещения и улучшение конкурентоспособности участников. Планируется, что в проекте примут участие предприятия из Республики Карелия, Вологодской и Кировской областей, а также Пермского края.

Заинтересованность подтвердили активы Segezha Group – ПАО «Сокольский ЦБК», АО «Сокольский ДОК», АО «ЛПК «Кипелово», ООО «Сегежская упаковка», ООО «Сегежа Цифровые Решения», а также ООО «БумХимИнвест». Каждый участник промышленного кластера должен иметь не менее 1 договора о реализации проекта по производству импортозамещающей продукции кластера. Среди импортозамещающей продукции Сокольского ЦБК – жиростойкая небеленая бумага, подпергамент небеленый, мешочная бумага.

Генеральный директор Сокольского ЦБК Григорий Иванов отметил: «Проект по созданию промышленного кластера упаковочных решений российских предприятий имеет большое значение.  Небеленая жиростойкая бумага производится в России только на Сокольском ЦБК и набирает популярность в мире за счет факторов экологичности и более низкой цены по сравнению с беленой. Мы рассматриваем возможность производства ламинированной бумаги, которая может применяться не только для пакетов под сыпучие пищевые продукты и специи, продукты, содержащие жиры, но и для упаковки товаров медицинского назначения, в частности, лекарственных средств».

Специализированной организацией промышленного кластера «Лес упаковочных решений» выступит АУ ВО «Фонд развития промышленности». Ожидается, что по итогам защиты решение о включении кластера в реестр может быть принято в Минпромторге РФ до конца 2024 года. По данным на апрель 2024 года в реестре Минпромторга России учтены 63 промышленных кластера из 50 субъектов РФ.

Профессор МГТУ им. Баумана Наталья Пинягина отметила: «Кластерный подход к развитию форм кооперации между смежными предприятиями, поставляющими компоненты для производства конечной продукции доказал свою эффективность на практике. В России создано 63 промышленных кластера, в том числе, порядка восьми в лесопромышленном комплексе. ЛПК Вологодской области находится среди лидеров в стране по кластеризации цепочек поставок сырья, материалов и комплектующих для производства конечной лесобумажной продукции. В условиях экономического шторма многие предприятия стремятся воспользоваться программами государственной поддержки. В конце 2022 года правительство объявило о запуске льготного режима для предприятий, связанных с импортозамещением в составе промышленных кластеров (Постановление Правительства РФ от 23.12.2022 № 2407). С 1 января 2023 года такие предприятия могут претендовать на возмещение до 50% затрат на приобретение стартовых партий комплектующих, произведенных другими участниками кластера. Общая сумма субсидии на одного заявителя может составлять до 150 млн рублей. Такое решение направлено на поддержку отечественных производителей материалов, комплектующих и компонентной базы, работающих в составе кластеров. В рамках реализации программы импортозамещения предусмотрено расширение мер поддержки проектов в рамках промышленных кластеров. В частности, предприятия  смогут воспользоваться нулевой ставкой по налогу на прибыль от реализации проекта по производству импортозамещающей продукции в течение 7 лет. Кроме того, возможно снижение тарифов страховых взносов до 7,6% в отношении работников, занятых в проекте.  Проект «Лес упаковочных решений», разработанный Сокольским ЦБК в Вологодской области с целью  создания новых видов продукции и развития импортозамещения, вписывается в промышленную политику России и участники кластера смогут воспользоваться введёнными государством мерами господдержки. Расширение локации кластера и участие в нём предприятий Республики Карелия, Вологодской, Кировской областей, а также Пермского края увеличит уровень их кооперации, а значит синергетический эффект их совместной деятельности. Значение проекта по созданию промышленного кластера упаковочных решений в условиях перехода к экономике замкнутого цикла имеет большое значение. Новые упаковочные решения, основанные на применении биоразлагаемых перерабатываемых материалов из бумаги и картона - это основной тренд на рынке упаковки и при грамотном применении возможностей института РОП способен существенно потеснить упаковку из неразлагаемых пластиков, пластмасс и т.д. Полагаю, именно это направление совместной  деятельности участников кластера "Лес упаковочных решений" позволит достичь цели устойчивого развития отрасли и создать инновационные виды упаковки из цикличных видов материалов, производимых в ЦБП России».

Фото - flectone.ru

Источник: spb.vedomosti.ru

Другие новости