/
17 июня 2024
361

Как в Беларуси совершенствуется система обращения с ТКО и вторичными материальными ресурсами

Как в Беларуси совершенствуется система обращения с ТКО и вторичными материальными ресурсами

Один из самых экологичных способов использования отходов — это их переработка и применение в качестве вторичного сырья в производстве новой продукции. Бумагу, стекло, пластик, изношенные шины массово заготавливают через специальные контейнеры для раздельного сбора, а также через сеть приемных заготовительных пунктов. В 2023-м было собрано свыше 820 тысяч тонн основных видов вторичных материальных ресурсов (ВМР). Планы на ближайшие годы еще более серьезные: к 2025-му использовать 64 процента отходов, а к 2035-му — 90. Как планируют выполнять эту важную задачу рассказала заместитель директора государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов» Надежда Орешко.

В республике ежегодно образуется около 4 миллионов тонн твердых коммунальных отходов (ТКО). В среднем каждый белорус оставляет после себя в 2,5 раза больше мусора, чем 30 лет назад. По подсчетам Белстата, в 2022-м на одного жителя страны пришлось почти 433 килограмма ТКО, а в 1997 году этот показатель не превышал 177 килограммов на человека.

Надежда Орешко подчеркнула: «Ключевой показатель развития сферы обращения с твердыми коммунальными отходами — уровень их использования. Если в 2012 году на переработку отправлялось только 10 процентов отходов, то по итогам 2023-го — 35,7. То есть за это время уровень использования твердых коммунальных отходов вырос более чем в 3,5 раза. Мы лидеры среди стран СНГ и опережаем некоторые европейские страны, например, Болгарию, Румынию, Хорватию, Эстонию».

В рамках Национальной стратегии по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами и госпрограммы «Комфортное жилье и благоприятная среда» («Цель 99») совершенствование существующей системы обращения с ТКО и ВМР продолжается.

Надежда Орешко рассказала: «Развивается инфраструктура, улучшается логистика раздельного сбора отходов: модернизируются транспортный парк, контейнерное хозяйство, контейнерные площадки, мусоропроводы. Происходит переход от районной системы управления отходами на региональный уровень с созданием 30 крупных комплексных объектов по сортировке и использованию ТКО, обслуживающих по 3—6 районов».

В прошлом году такие объекты заработали в Орше и Барановичах. Продолжается строительство в Бобруйске, Новополоцке, где в 2023-м открылся комплекс по углубленной переработке шин. Сейчас строятся региональные комплексы по обращению с ТКО в Минске, Гомеле и Волковысском районе.

Специалист пояснила: «Энергетическое использование отходов будет развиваться за счет внедрения технологии применения в цементной промышленности RDF-топлива. Оно представляет собой мелкие фракции — механически обработанные твердые коммунальные отходы, которые имеют высокую теплотворность».

По ее словам, использование этого вида энергии уменьшит количество отходов, захораниваемых на полигонах, а также снизит потребление или даже полностью заменит природный газ и уголь на цементных заводах. 

Надежда Орешко проинформировала: «Сегодня реализуется пилотный проект в Гродненской области: технологическая линия по применению RDF-топлива введена в эксплуатацию в ОАО «Красносельскстройматериалы». В перспективе RDF-топливо планируют использовать еще на двух цементных заводах — в Кричеве и Костюковичах».

Национальной стратегией предусматривается также внедрение технологий компостирования органической части ТКО. Это пищевые отходы, растительные остатки, отходы от уборки озелененных территорий.

Собеседница обратила внимание: «Таким образом, захоронение коммунальных отходов на полигонах к 2035 году сократится на 38 процентов».

В 2023-м ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» направило более 166 миллионов рублей на развитие сферы сбора и переработки коммунальных отходов. В частности, свыше 60 миллионов рублей — на выплату компенсации расходов за сбор вторичных ресурсов организациям разных форм собственности. Более 106 миллионов рублей направлено на модернизацию и строительство новых объектов инфраструктуры сбора, сортировки и переработки отходов.

Надежда Орешко пояснила: «Финансирование развития системы обращения с коммунальными отходами в Беларуси ведется благодаря внедрению в 2012 году принципа расширенной ответственности производителей (РОП). Этот прогрессивный и абсолютно рабочий механизм является частью глобальных усилий по снижению воздействия отходов на окружающую среду и переходу к экономике замкнутого цикла. Он также внедрен в Швеции, странах ЕС, России, Казахстане, Канаде, Японии и Южной Корее».

Принцип РОП — стимулирующая мера, механизм экономического регулирования. Эта концепция вводит ответственность изготовителя за утилизацию отходов продукции, которую он производит.

Заместитель директора госучреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов» рассказала: «Оператор, в свою очередь, финансово стимулирует сбор вторресурсов. Собирает субъект хозяйствования, положим, бумагу, стекло или пластик от населения, поставляет на отечественный объект по их использованию, затем обращается к нам, и мы выплачиваем ему определенную сумму в качестве компенсации за понесенные расходы. Размер компенсации устанавливается Совмином на каждый год по каждому виду вторичных материальных ресурсов».

К слову, в стране работает экономическое стимулирование не только сбора отходов, но и использования более экологически дружественной упаковки. Установленные размеры платы уменьшены для тех субъектов хозяйствования, которые используют бумажные пакеты вместо полимерных или биоразлагаемую упаковку. А вот за применение пластиковой тары и упаковки взимается самая высокая плата.

Надежда Орешко резюмировала: «Все это для того, чтобы стимулировать производителей выбирать тот продукт и ту упаковку, которая приносит меньше вреда окружающей среде. Ключевой момент, который необходим, чтобы вторичная переработка «заработала» и приносила результаты, — организация раздельного сбора отходов. И вовлечено в это должно быть все население нашей страны. Здесь важно все: и удобная инфраструктура, и контейнеры для раздельного сбора отходов, и своевременный их вывоз, удобный график работы приемных пунктов вторсырья».

Сегодня в Беларуси работает девять мусороперерабатывающих заводов и 82 линии сортировки, мощности которых позволяют сортировать около миллиона тонн твердых коммунальных отходов в год.

В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства сообщили, что в Беларуси до конца 2025-го построят и введут в эксплуатацию десять региональных объектов по сортировке и использованию твердых коммунальных отходов мощностью 1,4 миллиона тонн в год.

Фото - sb-by.turbopages.org

Источник: sb-by.turbopages.org

Другие новости