Согласно годовому отчету Департамента по содействию промышленности и внутренней торговле (DPIIT) за 2023–2024 финансовый год, в Индии насчитывается около 850–900 целлюлозно-бумажных комбинатов, из которых около 550 находятся в эксплуатации. Работающие комбинаты используют широкий спектр сырья, такого как древесина, макулатура, тростниковый жмых, пшеничная солома, товарная целлюлоза и т. д. Соответственно, в зависимости от сырья бумажную промышленность можно разделить на фабрики на основе древесины, агроотходов и макулатуры. Однако большинство древесных и агробумажных комбинатов используют смешанную композицию, а также макулатуру/импортную целлюлозу.
«В целом, общая доля производства предприятий деревообработки, агропромышленности и переработки макулатуры оценивается примерно в 18–20, 6–8 и 74–76 % соответственно. На индийскую бумажную промышленность приходится около 5 % мирового производства бумаги, картона и газетной бумаги, что делает ее пятым по величине производителем в мире с объемом производства около 24 млн т в год. В Индии потребление бумаги на душу населения оценивается примерно в 16 кг, что намного ниже среднего мирового показателя в 57 кг. Это обеспечивает значительный потенциал для роста ЦБП с целью достижения среднего мирового показателя потребления на душу населения», – говорится в отчете.
Перспективы бумажной промышленности
Индийская бумажная промышленность также связана с различными смежными отраслями и видами деятельности, включая агролесоводство, химическую промышленность, машиностроение и оборудование, переработчиков, типографии, торговцев бумагой (макулатурой, а также готовой продукцией), перевозчиков и т. д. Цепочка создания стоимости бумаги охватывает практически все сферы торговли и торговых сообществ, тем самым предоставляя прямые / косвенные возможности трудоустройства значительному проценту населения страны. С недавним запретом на одноразовый пластик (SUP) индийская бумажная промышленность все больше внимания уделяет экологически чистым, устойчивым и экономически эффективным упаковочным решениям для бумажной упаковки. В 2023-2024 гг. внутреннее потребление упаковочной бумаги, как сообщается, выросло на 8,2 %, при этом текущий рынок упаковочной бумаги и картона в стране составляет около 15 млн т. Ожидаемые прогнозы сектора упаковки указывают на среднегодовой темп роста в 19,48 % в течение следующих пяти лет.
Спрос на внутреннем рынке:
Интересно отметить, что за исключением Индии, снижение потребления бумаги наблюдалось во всем мире. Спрос на бумагу и картон на внутреннем рынке Индии в целом остался неизменным. Сегмент упаковочной бумаги продолжал испытывать значительное влияние в 2023-2024 гг. из-за избыточного производства и снижения внутреннего и экспортного спроса. В последнее время цены на бумагу претерпели множество корректировок из-за низкого мирового спроса, а также нестабильной геополитической ситуации, что привело к сбоям в цепочке поставок и, таким образом, серьезно повлияло на индийскую бумажную промышленность с точки зрения доступности сырья, высокой стоимости ресурсов, а также экспорта.
Сценарий импорта и экспорта
Экспорт бумаги и картона из Индии резко возрос, с почти 80 %-ным ростом стоимости в 2021–2022 гг., достигнув рекордных 1396,3 млрд индийских рупий. Этот рост обусловлен динамикой спроса на мелованную и немелованную писчую и печатную бумагу, папиросную бумагу и упаковочную бумагу. Основные сорта бумаги, экспортируемые в 2023–2024 гг., включают немелованную отбеленную и неотбеленную бумагу и картон, а также мелованную бумагу и картон.
В течение 2023–2024 гг. импорт основных сортов бумаги, картона и газетной бумаги составил около 1929,1 тыс. т (стоимостью около 13248 крор индийских рупий), что соответствует росту в годовом исчислении на 34,29 % по объему и на 5,72 % по стоимости в индийских рупиях. Импорт газетной бумаги (код ТН ВЭД 4801) в 2023–2024 гг. составил 65 % от общего объема потребления (то есть около 664 тыс. т по объему, стоимостью около 3521 крор индийских рупий).
Согласно имеющимся оценкам, импорт бумаги и картона из стран АСЕАН увеличился примерно на 93 % в объемном выражении и на 38 % в стоимостном выражении в период с 2022 по 2023 г. и 2023 по 2024 г. Кроме того, по сравнению с 2013–2014 гг. совокупный годовой темп прироста импорта из стран АСЕАН за последние 10 лет составляет около 20 % в объемном выражении и 22 % в стоимостном выражении.
Основные проблемы
Основные задачи, стоящие перед индийской бумажной промышленностью:
1. Консолидация раздробленной отрасли.
2. Достижение экономии за счет масштаба.
3. Модернизация заводов, повышение производительности и строительство новых мощностей.
4. Развитие надежной и устойчивой сырьевой базы (доступность древесины внутри страны составляет 9 млн т в год по сравнению со спросом в 11 млн т в год).
5. Проведение сравнительного анализа качества продукции и процессов.
6. Повышение глобальной конкурентоспособности.
7. Повышение существующего низкого уровня переработки макулатуры, который в среднем составляет всего 40–45 %.
8. Решение проблемы растущей стоимости сырья.
9. Необходимость соответствовать экологическим стандартам и нормативным требованиям.
10. Проблема роста импорта из-за рубежа.
Политические вмешательства:
Правительство Индии осуществило несколько политических решений для продвижения бумажного сектора в Индии. Вот некоторые ключевые меры:
а) Инициативы в области зеленой химии: Управление главного научного советника (PSA) правительства Индии сосредоточилось на зеленой химии для повышения устойчивости химической промышленности в Индии. Целлюлозно-бумажная промышленность является одним из секторов, определенных для разработки стратегии и дорожной карты для внедрения в НИОКР.
b) Национальная экологическая политика и нормы контроля загрязнения: Министерство окружающей среды, лесного хозяйства и изменения климата (MoEFCC) установило экологические стандарты и нормы сбросов для целлюлозно-бумажной промышленности. Хартия корпоративной ответственности за охрану окружающей среды (CREP) была запущена в 2003 г. для поощрения отраслей промышленности к принятию экологически безопасных методов.
c) Национальная производственная политика (NMP): NMP направлена на увеличение доли производства в ВВП и создание дополнительных рабочих мест. Она включает в себя содействие кластерам и агрегации путем создания национальных инвестиционных и производственных зон (NIMZ).
г) Управление по принципу «одного окна»: правительство инициировало процесс упрощения и рационализации правил ведения бизнеса на уровне штатов и разработало систему управления по принципу «одного окна» для упрощения ведения бизнеса правительством Индии.
Предлагаемые расширения и модернизация
Согласно сообщениям в отраслевых журналах и информации из различных источников, несколько бумажных фабрик в последнее время провели или планируют модернизацию/реконструкцию/создание новых бумажных проектов с целью повышения производительности и строительства новых мощностей, таких как:
· Ruchira Papers Ltd увеличила мощность производства упаковочной бумаги с 52 800 т в год до 118 800 т в год;
· NR Agarwal Industries открыла новый завод по производству картона мощностью 900 т в день;
· Genus Paper and Boards Ltd – Unit 2 увеличила свои производственные мощности по производству упаковочной бумаги и дуплексного картона на 825 т в день;
· Orient Paper Mills модернизирует и расширяет производственные мощности до 400 т в день;
· TNPL и Andhra Paper Ltd находятся в процессе установки машины для производства санитарно-гигиенической бумаги;
· Kuantum Papers находится в процессе модернизации всех своих бумагоделательных машин для увеличения производственной мощности до 600 т в день;
· Emami Paper Mills успешно модернизировала самую большую машину для газетной бумаги в индийской бумажной промышленности, сделав ее пригодной для производства других сортов бумаги. Они также модернизировали свою электростанцию мощностью 15 МВт до 18 МВт.