/
6 ноября 2020
440

Житомирский картонный комбинат продолжает экспериментировать с сырьевой базой

Житомирский картонный комбинат продолжает экспериментировать с сырьевой базой

В Украине стартовал проект Сем Экопак по производству упаковки из пульперкартона. Новое направление возглавил Сергей Рудковский, в прошлом – первый заместитель генерального директора Житомирского картонного комбината. О том, что будет производить предприятие, новой сырьевой базе и личной мотивации руководителя – из первых уст.
– Сергей Анатольевич, расскажите о новом проекте: где располагаетесь, что будете производить?
– Сегодня с радостью могу сказать, что принял приглашение возглавить, на мой взгляд, один из самых перспективных производственных проектов в Украине под названием Сем Экопак. Для меня это большая честь.
Планируем организацию производства в двух областях Украины. У нас уже есть производственная площадка в Днепропетровской области, и начинаем строительство еще одной – во Львовской области.
Будем работать с новым материалом – пульперкартоном. Подобный материал из бумажной массы используется для производства яичной упаковки, но в рамках проекта Сем Экопак будем его использовать для упаковки практически всех видов фруктов, овощей и ягод.
На внутреннем рынке этот продукт является новинкой, но он уже востребован. В европейских странах потребительское поведение очень сильно меняется, и наши экспортеры фруктов и ягод вынуждены искать новые упаковочные решения.
Строительство завода во Львовской области обусловлено необходимостью быть ближе к польскому производителю ягод: наша упаковка достаточно объемная, поэтому логистические затраты – существенная составляющая себестоимости.
– Какие новые упаковочные решения предлагаете рынку?
– Возьмем транспортировку яблока: способ транспортировки на экспорт навалом ушел в прошлое, и сегодня перед нами стоит задача доставить потребителю яблоко без малейших транспортных повреждений. Если раньше яблоко высокого качества считалось премиум-сегментом, то сегодня это стандарт. Мы помогаем нашим производителям яблок соответствовать этому стандарту, предлагая яблочную подложку, которая обеспечивает индивидуальную защиту продукта и очень выгодную презентацию в торговом зале.
Также развиваем упаковку для ягод (ягодные панетки) из пульпекартона. Уверен, что в следующем сезоне эта упаковка вытеснит пластиковую по ряду важных причин, одна из которых – это вред пластика для продукта и окружающей среды.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
– Помимо фруктов и овощей, что еще можно упаковать? Возможно, рассматриваете упаковку для промышленных продуктов?
– Мы изучали такую возможность и тип упаковки, который называется индустриальной. К сожалению, на данный момент рынок еще не вырос и по объемам не готов для внушительных заказов. Поэтому мы сосредоточились на пищевой теме и в дальнейшем будем фокусироваться на ней.
Помимо этого, наша компания будет предоставлять инжиниринговые и консультативные услуги другим производителям подобной продукции.
– Не боитесь конкуренции?
– Дело в том, что только в Украине в этом году стартует два подобных проекта, также я знаю о планах расширения многих игроков в России в этом направлении.
Подобные производства запускают крупные бумажные предприятия, и я прекрасно понимаю, что процессы будут происходить независимо от нашего желания помочь, при этом каждый займет свою нишу рынка.
Наш десятилетний опыт позволяет передать экспертизу другим производителям и продать свои решения, помочь избежать начального этапа проб и ошибок. У нас множество уникальных компетенций в плане строительства производственных линий, автоматизации процессов, оптимизации энергопотребления, разработки и производства форм.
Помимо этого, я понимаю, что чем больше мы будем прилагать усилий в маркетинговых и информационных направлениях, тем быстрее поменяется рынок и мы совместно справимся с главным конкурентом – пластиковой упаковкой.
 
 
 
 
 
 
 
– Предоставляя инжиниринговые услуги, не боитесь, что вас покинут специалисты?
– Специалисты – это основная ценность нашего проекта, поэтому мне кажется, что их мотивация на общий командный успех очень сильная.
Цели, которые мы поставили перед собой, очень амбициозные, меньше, чем лидерство на континенте, нас не интересует (смеется). На мой взгляд, было бы неразумно переходить в другую компанию, где цели чуть менее масштабны.
– Вы сказали, что в Украине запускаются два больших предприятия, какие?
– В связи с тем, что мы им оказываем некую техническую помощь, я не могу их назвать. Могу лишь сказать, что это крупные бумажные комбинаты, которые точно так же запускают новую технологию. Они сфокусированы на яичной упаковке, мы продолжаем наше развитие во фруктовой и овощной, поэтому не вижу противоречия в нашем сотрудничестве.
– Как появляются идеи для создания новых видов упаковки?
– Мы внимательно слушаем потребителя и предлагаем готовые решения. Задачи могут стоять в разных плоскостях: экономического плана, улучшения логистических показателей при экспорте продукции, или же автоматизации, к примеру, использования тары на автоматизированных линиях упаковки. Также задачи могут касаться соответствия упаковки современному тренду экологичности, а это маркетинговые решения, призванные подсветить социальную ответственность предприятия.
Один из таких кейсов, который, в принципе, родился на встрече с нашим партнером – крупнейшей сетью АЗС Украины, отразился в вопросе «Куда девать отходы после приготовления кофе – кофейный жмых?».
Мы достаточно быстро выдали ответ, что кофейный жмых будем использовать как один из сырьевых компонентов для производства подстаканников, протестировали, запустили, в итоге получили интересный кейс и шикарную маркетинговую историю для клиента – как отходы становятся материалом.
Так и рождаются новые идеи: клиент говорит о проблемах, а мы предлагаем решения.
– Можно сказать, что украинский рынок более сырой в плане использования эко-упаковки, а европейский – более зрелый, так ведь?
– Безусловно, основным драйвером перемен является Западная и Центральная Европа. Перемены происходят и у нас, но они не носят массовый характер.
Тем не менее, в ближайшие 3–5 лет изменения парадигмы упаковочных материалов произойдут и в Украине, к чему мы, собственно говоря, и готовимся.
– Что еще может стать новым сырьем для упаковки?
– Мы много экспериментируем с различным материалом. Не так давно использовали гранулы газонной травы для изготовления яичной тары и получили интересный премиальный сегмент упаковки.
Как уже говорил, из кофейного жмыха делаем подстаканники для кофе, готовимся использовать различные типы однолетних растений для добавления в продукцию.
Также сотрудничаем с нашим изобретателем Валентином Фречкой и планируем использовать его технологию – добавление волокон, полученных из опавшей листвы, – при изготовлении упаковки для овощей.
С точки зрения маркетинга и на полках это будет выглядеть очень эффектно.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
– Что дает использование необычной сырьевой базы?
– Помимо маркетинга – в основном, проблемы, потому что альтернативные волокна – это дополнительная обработка, другие параметры и новые стандарты контроля качества. Однако, если смотреть в будущее, то альтернативные источники волокна – это безопасность предприятия в долгосрочной перспективе, поэтому мы всячески изучаем это направление.
Также важно учитывать, что из-за изменения в структуре макулатуры возможен дефицит некоторых ее категорий, поэтому, экспериментируя сегодня, мы понимаем, что в будущем дефицита можно будет избежать за счет альтернативного сырья.
И опять же все это по фэн-шую ложится в нашу эко-стратегию, потому что мы берем первичную целлюлозу не из деревьев, а из однолетних растений, минимизируя негативное влияние на окружающую среду.
– Надо думать, такого волокна в Украине достаточно?
– Безусловно, мы имеем огромный источник соломы, мискантуса, камыша, а также разных типов однолетних, из которых можем взять нужное волокно и использовать в создании упаковки.
– Что мотивировало Вас запустить такой серьезный проект в свободном плаванье?
– Поставил для себя следующую цель на новое десятилетие: хочется развить новый проект и построить компанию международного уровня и такого же масштаба.
На данном этапе у нас все для этого есть: четкое понимание этапов пути, уникальность технологии, компетентность и, что немаловажно, полное взаимопонимание в команде.
Что касается личной мотивации, то она основывается на том, что однажды начинаешь чувствовать, что остановился в развитии, застрял на определенном месте. Мало того, ты еще стал стопором для тех, кто должен и имеет потенциал развиваться.
Поэтому приходит время принимать решение и двигаться дальше. Мне никогда не хотелось быть стопором для проектов, а наоборот, их движителем. На этом и выстроилась личная мотивация к переменам, серьезному вызову и планам на будущее.
– Спасибо, Сергей Анатольевич, и удачи Вам и вашей команде!
gofro.expert

Источник: gofro.expert/

Другие новости