Запрет пластиковой посуды может простимулировать спрос на бумажную - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Запрет пластиковой посуды может простимулировать спрос на бумажную

Минприроды России готовит запрет на продажу одноразовой посуды из пластика, сообщил на днях глава ведомства Дмитрий Кобылкин. При этом производство одноразовой посуды сохранится, только основным сырьем для ее изготовления станет бумага. Если запрет официально вступит в силу, нагрузка на предприятия целлюлозно-бумажного сектора возрастет. Готовы ли к этому уральские бумажные комбинаты?

Сегодня ситуацию на бумажном рынке Свердловской области фактически диктуют два предприятия – в Новой Ляле и Туринске, оба являются градообразующими для муниципалитетов. По данным Свердловскстата индекс промышленного производства бумаги и бумажных изделий в этом году вырос почти в два раза – он составил 197 % к уровню прошлого года.

Исполнительный директор Туринского целлюлозно-бумажного завода Вадим Бычков рассказал, что инициатива Минприроды в отношении пластиковой посуды не поставит завод в тупик: «Ежегодно мы перерабатываем до двух тысяч тонн макулатуры, получая бумагу, которая как раз идет в основу различных упаковок и коробов на замену пластику. И она технически пригодна для изготовления посуды. То есть мы уже делаем то, что предлагает федеральное правительство. Сейчас занимаемся поиском инвестиций в развитие предприятия и освоение новых производственных мощностей».

Первый заместитель директора Новолялинского целлюлозно-бумажного комбината, Владимир Клузман, высказал иную позицию: «Ответить с ходу, готовы ли мы к такому развитию событий, сложно. Если государство идет по пути запрета пластика, значит, должна быть принята программа поддержки бумажных предприятий, в том числе финансовая».

Правительственную инициативу о запрете посуды из пластика экологи региона приветствуют на ура. Председатель регионального отделения общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» Николай Калинкин заявил, что одноразовая пластиковая посуда практически не перерабатывается в области: « В состав этой посуды входит полистирол, и для его переработки нужна особая технология. Как вторсырье посуда не рассматривается, а значит, попросту выбрасывается, нанося вред окружающей среде, потому что токсична. Вдобавок она небезопасна для здоровья людей: если в нее налить что-нибудь горячее, например, чай, посуда выделяет канцерогены».

По словам Калинкина, ряд предприятий области, в том числе общественного питания, уже отказываются от использования пластиковой посуды. Переход на экологически чистую тару, включая бумажную, становится хорошим тоном, отметил он.

К слову, Россия выступает за запрет одноразовой пластиковой посуды вместе со странами Евросоюза. Первой по пути отказа от пластиковой посуды пошла Ленинградская область, которая запретила использовать на массовых мероприятиях одноразовую посуду из пластика и полиэтиленовые пакеты.

Источник: www.oblgazeta.ru