За неэкологичную упаковку экосбор должен быть выше - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

За неэкологичную упаковку экосбор должен быть выше

12 октября в СберУниверситете проходил первый день Российского экологического форума (РЭФ). Ключевые цитаты из выступлений по теме РОП и обращения с отходами.

Виктория Абрамченко, заместитель председателя Правительства РФ:

О реестре утилизаторов и экосборе за неэкологичную упаковку

«Мы проанализировали скорость создания мощностей по утилизации. За 4 года существования института РОП: те, кто хотел создать мощности, сделал это. А те, кто не собирался это делать самостоятельно, занимались не очень хорошими вещами – покупали акты утилизации. Мы выяснили это через контролирующие органы. Торговли актами утилизации в стране быть не должно. Мы за прозрачность. И первое, что мы будем делать – составлять реестр утилизаторов. Предприятия-утилизаторы должны быть в контуре ППК РЭО. С предприятий-утилизаторов мы и начинаем реформу РОП. Следующее, что мы будем делать – это методы стимулирования перехода на экологичную упаковку. И тут логика простая – за неэкологичную упаковку экосбор должен быть выше».

О проекте «Экономика замкнутого цикла»

«Проект «Экономика замкнутого цикла» вошел в пул инициатив социально-экономического развития до 2030 г. Это приоритетный проект с общим объемом федерального финансирования 10, 6 млрд руб. До 2030 г. мы должны обеспечить несколько параметров в рамках достижения целей экономики замкнутого цикла. Более 85 % упаковки должно быть перерабатываемой, до 50 % мы снижаем объем захоронения ТКО, больше 40 % вторичных материальных ресурсов должно быть вовлечено в отрасли строительства, промышленности, сельского хозяйства, на 20 % должен снизиться объем неперерабатываемых трудноизвлекаемых упаковки и товаров.

О параметрах успеха реформы по обращению с ТКО

«Я назову 5 параметров успеха реформы по обращению с ТКО:

1. Переход на раздельный сбор отходов

2. Снижение отходообразования и объема захоронений

3. Внедрение механизма «Загрязнитель платит»

4. Создание мощностей по обработке и утилизации

5. «Вторая жизнь» отходов через инструменты экономики замкнутого цикла.

Если мы с вами будем эффективно работать по каждому из них, то добьемся успеха».

Об утилизации упаковки

«Наши граждане говорят, что мы должны быстрее перейти к раздельному сбору и быстрее завершить реформу обращения с ТКО. А бизнес, который не желает тратить дополнительные средства на модернизацию производства и переходить на новые виды упаковки, говорит, что Европа переходила больше 20 лет, зачем в РФ пытаться перепрыгнуть пропасть в один прыжок, нужно это делать аккуратно, медленно и растягивать это на десятилетия. Мы слышим обе стороны, и решили для себя следующее. Поскольку 50 % в нашем мусорном ведре – это упаковка, то 100 % упаковки должны утилизировать в любом случае и как можно быстрее».