Вторая жизнь переработанной древесины - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Вторая жизнь переработанной древесины

Бумажная и целлюлозная промышленность Европы – вторая по величине в мире. В 2019 г. сектор произвел более 130 млн т продукции, это – около 23 % мирового производства. 11 млн т из этого объема оказались неперерабатываемыми отходами.

https://static.euronews.com/articles/stories/05/71/61/16/320x180_cmsv2_4f7ca39e-0be6-50a3-81d5-6a466a11d9f5-5716116.jpg

Проект ЕС PaperChain ставит целью добиться переработки бумажных отходов – так, чтобы их можно было использовать как ресурс в других отраслях (строительстве, горнодобывающем секторе).

Йохан Элвнерт, генеральный секретарь Платформы лесных технологий, участницы европейского проекта рассказал: «Сегодня целлюлозно-бумажная промышленность ЕС перерабатывает каждое бумажное волокно столько раз, сколько это возможно, но иногда волокно слишком коротко и уже не подлежит дальнейшей утилизации. Вторичные отходы – остатки краски, минеральные наполнители или пища, застрявшая внутри бумажного пакета, накапливаются. В итоге то, что нельзя утилизировать, сжигается для получения энергии. Мы прилагаем максимум усилий, чтобы их сегодняшних отходов производить продукты завтрашнего дня. Проект PaperChain – один из убедительных примеров.

Другие примеры – выращивание корма для рыбных ферм, очистка воды с целлюлозных заводов. Полагаю, корректнее говорить не об отходах, а о новых ресурсах.

У людей сегодня немало интересных идей по замене ископаемых материалов древесиной. Так, например, исследователи разрабатывают прозрачную древесину, которая может заменить стекло, некоторые другие материалы. Но я также очень рад, когда вижу традиционные продукты, например, бумажные пакеты, которые возвращаются в обиход; рад, когда вижу деревянные строения, которые способны поглощать углерод из городской атмосферы».

Эксперт признает, что новые материалы из древесины – дороги.

«Нефть стоит дешево, и люди придумали, как использовать ее практически для всего, – отмечает Элвнерт, – К сожалению, это приводит к образованию отходов и выбросу углекислого газа в атмосферу. Мир знает об этих проблемах и хочет найти альтернативу. В лесном секторе мы пытаемся найти заместительные решения. У нас есть, например, текстиль на основе древесины, «зеленые» химикаты для медицинской промышленности. Так что да, мы сокращаем разрыв».

Но разве мы не должны защищать леса, а не вырубать их все больше?

«Я сам являюсь владельцем леса, поэтому знаю, что можно одновременно и использовать лес, и защищать его, – рассказывает эксперт. – Мои бабушка и дедушка посадили деревья, я ими пользуюсь. А то, что посадил я, послужит следующим поколениям.

Мне очень приятно видеть диких животных, лосей, кабанов, которые живут в нашем лесу. Когда мы пользуемся древесиной, то я уверен: она пойдет на производство экологчиных продуктов, нужных людям».

Источник: ru.euronews.com