В ТПП РФ обсудили Стратегию развития лесного комплекса до 2030 г. - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

В ТПП РФ обсудили Стратегию развития лесного комплекса до 2030 г.

14 июля 2020 г. в ТПП России состоялось совместное заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в лесопромышленном комплексе и Экспертно-консультативного Совета по лесному комплексу при Комитете Совета Федерации ФС РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию на тему «Стратегия развития лесного комплекса до 2030 г.». Вел заседание председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в лесопромышленном комплексе Николай Макаров. Мероприятие было посвящено рассмотрению положений Стратегии развития лесного комплекса до 2030 г., обсуждению инструментов поддержки российских лесопромышленников и лесоэкспортеров, поправок в действующее лесное законодательство.

https://tpprf.ru/upload/iblock/6be/6bedfa093a7b3096dc2a5872ea28f897.JPG

В заседании приняли участие свыше 30 экспертов государственных органов, отраслевых объединений предпринимателей, общественных организаций. Открывая заседание, вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин отметил, что проблемы использования и восстановления лесов становятся все более многообразными и сложными: изменяются стандарты управления лесами, которые должны отвечать возросшим международным, социальным, экологическим и экономическим требованиям.

В настоящее время, подчеркнул он, вклад лесного комплекса в экономику России существенно ниже оцениваемого потенциала и аналогичного показателя других стран, схожих с Россией по объемам запасов и заготовки древесины. Важным направлением является реализация экспортного потенциала лесного комплекса России. В связи с этим, разработка и принятие Стратегии развития лесного комплекса являются важнейшим шагом в регулировании деятельности лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса. Член Совета Федерации ФС РФ, глава Экспертно-консультативного Совета по лесному комплексу Татьяна Гигель сообщила, что вопросы лесного комплекса остаются приоритетными для Совета Федерации. Проводятся пленарные заседания, круглые столы в лесоизбыточных регионах, собираются предложения профессионального сообщества. Татьяна Гигель сообщила об основных направлениях регулирования отрасли в краткосрочном периоде – увеличение вклада лесного комплекса в ВВП страны, внедрение механизма государственной программы стимулирования реализации инвестиционных проектов, развитие лесной инфраструктуры.

Депутат Государственной Думы ФС РФ, председатель подкомитета по законодательству и праву Комитета ТПП РФ по предпринимательству в лесопромышленном комплексе Николай Будуев отметил системный подход в разработке рассматриваемой стратегии. Особого внимания требуют вопросы кадровой поддержки отрасли, преодоления кризиса лесной науки, интенсификации лесовосстановления в традиционных промысловых регионах – Бурятии, Забайкалье. Принятые изменения в Конституцию и законодательство Российской Федерации, подчеркнул депутат Государственной Думы, помогут в достижении интересов отрасли.

С обсуждением положений Стратегии развития лесного комплекса также выступили: председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в лесопромышленном комплексе Николай Макаров, председатель подкомитета по целлюлозно-бумажной промышленности Комитета ТПП РФ по предпринимательству в лесопромышленном комплексе Юрий Лахтиков, председатель подкомитета по глубокой механической обработке древесины Комитета ТПП РФ по предпринимательству в лесопромышленном комплексе Олег Нумеров, члены Экспертно-консультационного Совета по лесному комплексу при Комитете Совета Федерации ФС РФ Светлана Кржижановская, Игорь Крысанов, Евгений Роженцев, Андрей Смирнов, генеральный директор Ассоциации мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР) Тимур Иртуганов, вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Валерий Прилипов. После выступлений состоялась оживленная дискуссия участников заседания.

По итогам заседания будет составлено совместное заключение Экспертно-консультативного совета по лесному комплексу при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию и Комитета ТПП РФ по предпринимательству в лесопромышленном комплексе для направления в профильные органы государственной власти.

Источник: www.lesonline.ru