В производственных цехах ПЦБК установлены локальные системы очистки - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

В производственных цехах ПЦБК установлены локальные системы очистки

Группа предприятий «ПЦБК» уделяет большое внимание решению вопросов экологии и продолжает выполнение комплекса мероприятий в рамках экологической программы. В производственных цехах устанавливаются локальные системы очистки, чтобы снизить нагрузку на биологические очистные сооружения (БОС) предприятия и улучшить качество очистки промышленных стоков.

 

Так, в картонно-бумажном цехе № 2 (КБЦ №2) смонтированы и запущены в эксплуатацию механические решетки и флотационная установка (флотатор) производительностью 150 куб. м/час. Решетки позволяют улавливать пенопласт при переработке макулатуры, а флотатор обеспечивает удаление из избыточной оборотной воды продуктов целлюлозно-бумажного производства, в частности, волокна.

Как отметил заместитель генерального директора ГП «ПЦБК» Михаил Спасенников, макулатура поступает на ПЦБК из многих торговых центров Перми и других городов России, однако гофроящики прессуют вместе с находящимся внутри пенопластом. Для того, чтобы он не попадал на очистные сооружения предприятия, были смонтированы механические решетки.

«Также в КБЦ № 2 установлен флотатор немецко-швейцарского производства. Вся избыточная оборотная вода после использования в бумаго- и картоноделательных машинах поступает на флотационную установку. Воду насыщают воздухом и подают флокулянт. За счет воздуха волокно поднимается на поверхность и убирается специальным ковшом. Также флокулянт помогает осветлить воду. Качество прошедшей таким образом очистку воды улучшается в разы», – говорит Михаил Спасенников.

Флотатор работает в автоматическом режиме. В час он очищает порядка 150 кубометров воды. При поступлении избыточной воды на флотационную установку в ней содержится 1000–1200 мг волокна на 1 л, в процессе очистки показатель снижается до 50–80 мг на литр. После этого вода поступает на БОС, где еще проходит четыре ступени очистки, и направляется в реку.

Аналогичный флотатор в данный момент монтируется в размольно-подготовительном отделе КБЦ № 1. Его планируется запустить в начале 2021 г.

«Одна из ключевых задач нашего предприятия – минимизировать воздействие на окружающую среду. Реализуя инвестиционные проекты, мы всегда думаем об экологии. Сегодня производство на 60 % работает на макулатуре, установлены локальные системы очистки в цехах. Мы стараемся следовать тем новым технологиям, которые есть, и с этой целью максимально оцифровываем и автоматизируем процессы», – сказал исполнительный директор ГП ПЦБК Константин Незнамов.

ПЦБК продолжает модернизацию и самих Биологических очистных сооружений. До 2024 г. в реконструкцию БОС планируется вложить порядка 200 млн руб.

Напомним, Группа предприятий «ПЦБК» является активным участников нацпроекта «Экология». Компания проводит мероприятия по улучшению работы очистных сооружений, увеличила объемы переработки макулатуры до 300 тыс. т в год, занимается лесовосстановлением на арендованных лесных участках, осуществляет выпуск рыбы в водоемы Прикамья.

Источник: pcbk.ru