В Петербурге запустили производство инновационной эко-упаковки - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

В Петербурге запустили производство инновационной эко-упаковки

Компания «ПолиКап» запустила в Петербурге производство экологичных бумажных стаканов для напитков «с собой», которые не содержат слоя пластика и подлежат переработке. К концу года «ПолиКап» намерен выпускать по 2,2 млн стаканов в месяц. Партнером по сбору и переработке использованных стаканов стал экоцентр «Сборка».

Стаканчики из финского картона

Как сообщили в «ПолиКап», инвестиции в запуск производства стаканов составили около 100 млн руб. (закупка оборудования и техники, приобретение типографии, ремонт производственного помещения плюс оборотные активы). Производство «ПолиКап» находится в Адмиралтейском районе Петербурга.

Сейчас мощности предприятия загружены на 50 %, к концу года планируется выйти на 100-процентную загрузку. В перспективе – расширение мощностей до 6,6 млн бумажных стаканов в месяц.

В качестве сырья для стаканов «ПолиКап» используется финский картон, который, по словам представителя компании, не промокает. В компании уверяют, что такие стаканы полностью пригодны для вторичной переработки, поскольку не содержат пластика (в обычных бумажных стаканах есть слой полиэтилена, они содержат до 5 % пластика, что затрудняет их переработку). Сейчас компания «ПолиКап» получает патент на свою продукцию и регистрирует торговый знак.

Собрать и переработать

«При запуске первого решения я отталкивался от того, что существующие пластиковые крышки – это огромный объем сложно перерабатываемых отходов: одна кофейня в год собирает около полтонны пластика», – рассказал основатель и генеральный директор «ПолиКап» Петр Кабин. За год в России на мусорные полигоны отправляется более 41,8 млрд одноразовых стаканов. Хотя целевым рынком для проекта являются российские города, компания, по словам ее руководителя, намерена расширять сбыть за счет экспортных поставок.

Партнером «ПолиКап» стал экоцентр «Сборка», в Москве запущен пилотный сервис для сбора использованных стаканов, из которых завод СОЭМЗ в Солнечногорске изготавливает подложки для яиц и подстаканники. По информации основателей экоцентра «Сборка» Михаила Антонова и Сергея Тушева, в России 2500 предприятий, которые занимаются переработкой бумаги и картона.

Источник: www.rbc.ru