В «Экодесант» вступили колледжи и техникумы Пермского края - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

В «Экодесант» вступили колледжи и техникумы Пермского края

Министерство образования и науки Пермского края, региональный оператор по обращению с ТКО − ПКГУП «Теплоэнерго» и ООО «Уралбумага» (входит в группу предприятий «ПЦБК») заключили трехстороннее соглашение о взаимодействии, в соответствии с которым будут осуществлять единую согласованную политику в Прикамье по раздельному сбору отходов и развитию экокультуры. Подписи под документом поставили министр образования Прикамья Раиса Кассина, и. о. директора «Теплоэнерго» Алик Башаев и директор по продажам и развитию группы предприятий «ПЦБК» Андрей Гурьянов.

В соответствии с соглашением в ближайшее время в техникумах и колледжах Пермского края в рамках проекта «Экодесант» группы предприятий «ПЦБК» будут установлены специальные экопаки для сбора отходов бумаги и картона. Кроме этого, студенты средних профессиональных образовательных учреждений с начала нового учебного года будут приобщаться к культуре осознанного потребления, рационального использования природных ресурсов и раздельного сбора отходов − макулатуры, являющейся сырьем для целлюлозно-бумажной промышленности.

− Мы положительно оцениваем инициативу предприятия, так как она направлена на развитие экокультуры в нашем регионе. Ребята должны понимать, что бумага и картон – это вторсырье, пригодное для последующей переработки, и собирая их, они могут принести пользу промышленности и природе. Это и есть, на мой взгляд, система правильного воспитания, − отметила министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина.

Проект «Экодесант», целью которого является развитие экокультуры и популяризация раздельного сбора отходов, группа предприятий «ПЦБК» реализует с августа 2017 г. За два года проект вышел на межрегиональный уровень – сегодня он реализуется в десяти регионах страны. В 2018 г. волонтеры «Экодесанта», Всероссийского общества охраны природы, а также группы предприятий «ПЦБК» провели более 100 экоуроков в 35 школах Прикамья, посвященных раздельному сбору отходов и использованию макулатуры в качестве вторсырья. Участниками экологического просвещения стали почти 3,5 тыс. учеников.

− Для нас, как для социально ответственного предприятия, очень важно, чтобы проект «Экодесант» получил дальнейшее развитие в системе образования. Мы понимаем, что экокультуру необходимо развивать в школах, колледжах, техникумах, вузах. И мы активно работаем в этом направлении. В Перми в проект сегодня вовлечено более 70 школ, десятки детских садов и центров дополнительного образования, а также крупные вузы. Благодаря соглашению с Министерством образования и науки Пермского края в новом учебном году активный старт проект получит в колледжах и техникумах региона, − подчеркнул директор по продажам и развитию ГП «ПЦБК» Андрей Гурьянов.

– Мы всегда поддерживаем проекты по раздельному сбору отходов, – отмечает и. о. директора ПКГУП «Теплоэнерго» Алик Башаев. – Учебные заведения генерируют большое количество макулатуры, которую можно собирать и использовать в качестве вторсырья. Во всем мире система сбора макулатуры и ее последующего использования в качестве вторсырья давно отлажена, и у нас в стране она активно развивается.

За два года участники «Экодесанта» в детских садах, школах и вузах Пермского края собрали более 60 т отходов бумаги и картона, из которых можно произвести около 2 млн школьных тетрадей и сохранить от вырубки полторы тысячи деревьев.

Напомним, группа предприятий «ПЦБК» входит в десятку крупнейших в России по производству тарного картона из макулатуры. В 2018 г. предприятие направило в переработку более 200 тыс. т макулатуры. С запуском новой картоноделательной машины на ПЦБК в апреле 2019 г. в рамках приоритетного инвестиционного проекта в Пермском крае «Сила картона» количество перерабатываемой макулатуры компания планирует увеличить до 300 тыс. т.

Источник: Пресс-служба ГП «ПЦБК»