Украина отменила запрет на ввоз газетной бумаги из РФ - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Украина отменила запрет на ввоз газетной бумаги из РФ

Кабинет министров Украины исключил из перечня товаров, которые запрещено импортировать из России, газетную бумагу, соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства.

Украинский пограничник - РИА Новости, 1920, 02.04.2021

Кабинет министров Украины запретил с 10 апреля ввозить из России пшеницу, подсолнечное масло, моющие средства, бумагу и изделия из нее. Перечень запрещенных товаров пополнился, в частности, моющими, поверхностно-активными веществами, газетной бумагой, картоном, крафт-бумагой и крафт-картоном, туалетной бумагой, косметическими салфетками, полотенцами для рук, скатертями и салфетками. Позже соответствующее постановление исчезло с правительственного сайта.

Как следует из постановления, которое повторно опубликовано на сайте украинского правительства, в списке изменений среди товаров, которые запрещены к ввозу на территорию Украины больше нет газетной бумаги.

Все остальные позиции остались неизменными.

Некоторое время назад Ассоциация целлюлозно-бумажных предприятий Украины «УкрПапир» обратилась к премьер-министру Денису Шмыгалю с просьбой остановить введение в действие постановления о запрете импорта из России картонно-бумажной продукции, которая не производится в стране.

«Запрет импорта из РФ указанных в постановлении видов отраслевой продукции, которая не производится украинскими предприятиями и в ближайшее время в силу технических возможностей не будет производиться, приведет к значительным потерям непосредственно предприятий отрасли, которые используют эту продукцию как полуфабрикат, и негативно отразится на результатах работы многих импортеров и на отраслях – потребителях этой продукции», – говорится в обращении ассоциации.

Речь в первую очередь о продукции под кодами УКТВЭД 4801 (бумага газетная) 4802 (бумага и картон немелованные для письма и печати), 4804 (крафт-бумага и крафт-картон), 4807 (многослойные бумага и картон).

При этом отмечается, что решение о запрете ввоза было принято без согласования с отраслью и без учета интересов промышленности, которая в настоящее время стабильно работает, обеспечивая миллионные поступления в бюджет.

В обращении подчеркивается, что еще в 2019 г. ассоциация «УкрПапир» неоднократно обращалась в Минэкономики с инициативой введения эмбарго на ввоз из РФ картона (код УКТВЭД 4805), бумажных обоев (4814) и картонно-бумажной упаковки (4819), которые на Украине производится в достаточном объеме, но положительное решение было принято только по обоям.

«Наши предприятия в основном используют в качестве сырья макулатуру и производят упаковку и санитарно-гигиеническую продукцию. Одновременно на Украину ввозится около 1 млн тонн бумажной продукции из целлюлозы, которая не выпускается в республике. И вдруг правительство принимает такое решение на основании обращения Коростышевской бумажной фабрики, которая производит 5–8 тыс. т бумаги в год (всего в стране производится около 1 млн т картонно-бумажной продукции)», – прокомментировал ситуацию исполнительный директор ассоциации Эдуард Литвак.

Он пояснил, что от этого решения пострадают в том числе крупные предприятия отрасли (Киевский и Рубежанский картонно-тарные комбинаты), а также предприятия полиграфической, пищевой отраслей.