Рециклинг – ответственность и эффективность

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Рециклинг – ответственность и эффективность

Модератором второй части Саммита выступил первый зампред Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев.

«ЦБП, это огромный драйвер экономики, и мы должны управлять ресурсами для того, чтобы они доставались нашим детям. О циклической экономике замкнутого цикла в России уже заговорили, и в отдельных местах она уже внедряется. Главный вопрос – это изменение привычек. Россия обладает огромными ресурсами и зачастую это приводит к нерациональному использованию. ЦБП – это не только производство, но и большие отходы производства. Это реальный вред экологии», - обрисовал одну из основных проблем Николай Валуев.

По словам к.э.н., магистра экологии и природопользования, государственного советника РФ Елены Семилетовой, в этой связи крайне важно, чтобы сам бизнес осознавал необходимость и возможности защиты природы.

Опытом своей компании в этой сфере поделилась директор по корпоративным отношениям UPM в России Наталья Малашенко.

«UPM начала перезагрузку 10 лет назад, наша компания поняла, что для дальнейшего существования нужно понимать, как можно использовать отходы для получения продукции с высокой добавленной стоимостью и приносить прибыль не только UPM, но и обществу», - заявила она.

По ее словам, сегодня UPM уже не просто лесопромышленная компания, а производитель самого широкого спектра продукции, в т.ч. – биотоплива, энергии и многого другого.

«Мы входим в эру, когда закончатся полезные ископаемые и лесная промышленность сможет предложить замену продуктам, которые производят на основе нефти сегодня. В основе нашей компании – экономика замкнутого цикла. Мы создаем добавленную стоимость путем внедрения умных решений», - отметила эксперт.

Опыт UPM доказывает, что грамотный рециклинг, это не только общественно полезная идея, но и эффективная схема получения прибыли: финансовые показатели компании растут 6-й год подряд, повышается энергоэффективность и безопасность производства.

Аналогичной позиции придерживаются и представители АО «Архангельский ЦБК». По словам директора по взаимодействию с органами государственной власти АЦБК Натальи Пинягиной, их перезагрузка началась в 2012 году с приходом молодой управленческой команды.

И в этом случае также отмечается рост показателей производства, снижение сопутствующих расходов и улучшение экологических показателей.

Так, забор свежей воды АЦБК снизился на 5,7%, выбросы парниковых газов с 1998 года уменьшились на 41%, сброс загрязняющих веществ снизился на 19,1% в водоемы и на 13% - в атмосферу.

И это лишь небольшая часть показателей. В ближайшее время за счет программ модернизации эксперты комбината ожидают увеличение объемов варки целлюлозы, производства картона, улучшение качества условий труда и т.д.

ВРиО директора FSC России Михаил Корпачевский рассказал о проектах своей организации по поддержке циклической экономики в ЦБП. В частности, о внедрении специального торгового знака для вторичных материалов - FSC recycling. По его словам, сегодня в России уже есть 21 компания, которая может выпускать продукцию с таким знаком, но FSC рассчитывает, что в скором будущем их станет больше.

Пример работы с этим знаком привел представитель ОАО «Сыктывкар Тиссью Групп» Артем Ляшенко.

«Мы производим и целлюлозную продукцию и макулатурную. Для нас поставка сырья подразумевает обязательную сертификацию и нашу собственную по системе FSC. Мы выезжаем на рубки леса сами, общаемся с лесозаготовителями. С макулатурой все сложнее, так как в стране очень дикий макулатурный рынок. Некоторые производители берут ее со свалок. Но если использовать мокрую и грязную макулатуру, то из нее не сделать волокно нужного качества. Поэтому мы работаем с FSC сертифицированной макулатурой», - рассказал Артем Ляшенко.

Денис Кондратьев, генеральный директор АО «Солнечногорский опытно-экспериментальный механический завод»спрогнозировал, что 2021 году в Европе будет введен полный запрет на использование полимерных материалов для производства целого ряда изделий.

«Пластиковые трубочки будут запрещены. Палочки для воздушных шариков, одноразовая посуда - тоже будут запрещены. Для нас, для бумажников, это большое благо. Нужно правильно воспользоваться всем этим», - отметил он.

Не обошлось на встрече и без критики слушающегося в Госдуме закона о поправках к Налоговому кодексу, предусматривающих, в частности, введение «реверсного» НДС со сборщиков макулатуры.

«Никакого эффекта с точки зрения доходности это не прибавит, а может быть и отнимет. К сожалению, изменения в налогообложении будут вводиться без учета мнения представителей отрасли», - отметила генеральный директор ООО «Дельфи», зампред Комитет по экологии «Деловой России» Наталья Беляева.

В некоторых регионах инициатива проектов по рециклингу исходит от местных властей. В частности, об опыте Санкт-Петербурга рассказал зампред городского Комитета по благоустройству Кирилл Пащенко.

По его словам, к 2025 году доля перерабатываемых в городе отходов должна составить 69%, а к 2030 году – 100%.