Производители неэкологичной упаковки в Беларуси будут платить больше - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Производители неэкологичной упаковки в Беларуси будут платить больше

Президент Республики Беларусь подписал указ «О совершенствовании порядка обращения с отходами товаров и упаковки», который вступит в силу с 1 июля 2020 г. Основная его цель – стимулировать отечественных производителей отказываться от неэкологичной полимерной упаковки в пользу альтернативной. Предприятиям, которые это сделают, государство будет компенсировать разницу. Условий ее предоставления два: во-первых, экоупаковка должна быть произведена на территории Беларуси, во-вторых, сделано это должно быть с использованием вторичного сырья, главным образом, стеклобоя и макулатуры.

По словам директора ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Натальи Гринцевич новые инициативы президента и правительства – совершенствование предыдущего указа президентского указа № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления», подписанного еще в 2012 г. Этот нормативный акт ввел в республике расширенную ответственность производителя. Производители и импортеры неэкологичной упаковки должны нести ответственность за то, что происходит с этой упаковкой после утраты ею потребительских свойств.

Специалист также сообщила, что увеличивается плата за организацию сбора пластиковой тары и упаковки. Сейчас производители платят 180 белорусских рублей за тонну, с 1 апреля плата составит 270 белорусских рублей за 1 тонну, а с 1 января 2021 г. увеличится до 360 белорусских рублей. Понятно, что эти затраты производители включат в цену продукта, которую оплачивают потребители. К слову, при этом снижены размеры платы за биоразлагаемую упаковку – с 180 до 90 белорусских рублей за тонну. Таким образом, государство стимулирует экологическую ответственность и производителей, и населения.

«Аккумулированные на счетах «Оператора вторичных материальных ресурсов» средства будут направляться на развитие системы сбора: закупка контейнеров для раздельного сбора мусора, покупка техники и оборудования, – обобщила Наталья Гринцкевич. – Кроме того, в ближайшие два года в Беларуси планируют запустить новую депозитную залоговую систему обращения упаковки».

«Сегодня на рассмотрении в Администрации президента находится проект соответствующего указа, согласно которому в Беларуси заработает новая система возврата тары. Она будет подобна той системе, которая существовала в СССР, когда население массово сдавало стеклянную многооборотную бутылку в приемных пунктах, – рассказал начальник управления по координации деятельности в сфере обращения с вторичными материальными ресурсами ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Анатолий Шагун. – Схема будет такая: человек, приходя в магазин и покупая бутылку напитка, оставляет залог за нее. Потом, возвращая бутылку в торговую точку, не обязательно в тот же магазин, где совершал покупку, возвращает его обратно. Залог не влияет на цену товара, но стимулирует потребителя не выбросить в урну условную бутылку, а сдать ее в местах продажи, вернуть залоговую стоимость. Когда эта система заработает, планируется, что белорусы будут возвращать как минимум 80 % бутылок. Опыт Литвы, где такая система была введена в 2016 г., показывает, что возвращается до 93 % тары и упаковки. Планируется, что внедрение новой системы займет около двух лет, а вернуть в Беларуси можно будет не только стеклянные бутылки и банки, залоговая система будет касаться ПЭТФ-бутылок, жестяных банок. Залоговая стоимость бутылки или банки будет установлена в размере 0,20–0,25 белорусских рублей.

Источник: www.kp.by