Проблема полигонов решается цифрами и технологиями - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Проблема полигонов решается цифрами и технологиями

Из 1155 законных полигонов в России, включенных в Государственный реестр объектов размещения отходов, только 48,8 % соответствуют требованиям закона, показал анализ Росприроднадзора (данные на 1 июня). «Ведомости» ознакомились с содержанием презентации службы, подлинность подтвердил федеральный чиновник.

Остальные или вообще не провели проверку (248 полигонов), работают без проектной документации (125), без разрешения экологической экспертизы (101), хранят отходы (74) или не отслеживают, как загрязняют окружающую среду (19 полигонов). 28 полигонов находятся на территории населенных пунктов, что незаконно.

Несмотря на такое значительное количество нарушений, к административной ответственности компании, эксплуатирующие полигоны, были привлечены только 12 раз за первое полугодие. Нужно включить полигоны в план проверок на 2020 г., говорится в презентации, с учетом риск-ориентированного подхода принимать административные меры и постоянно проводить профилактику нарушений.

Национальный проект «Экология», который, по словам чиновников, должен кардинально улучшить ситуацию с мусором, о законно действующих полигонах не упоминает. К 2024 г. правительство рассчитывает рекультивировать хотя бы 191 нелегальную свалку в черте городов и увеличить долю отходов, идущих на переработку, до 36 %. Помочь должна идущая несколько лет мусорная реформа. К 2019 г. регионы должны были подготовить схемы, как собирать и что делать с мусором, и выбрать оператора, который бы воплощал их план.

Но сами чиновники шаг за шагом сдают позиции в проведении реформы. Сначала правительство дало отсрочку при подготовке схем до 2022 г. Москве, Санкт-Петербургу и Севастополю. А затем разрешило до 2023 г. размещать отходы даже на тех полигонах, у которых нет для этого документов, – на близкие, но нелегальные свалки возить мусор дешевле, и операторы отходов должны снизить тариф.

Долгое время за управление отходами отвечали муниципалитеты, а денег у них немного, объясняет сложившуюся ситуацию Иван Барсола из KPMG: приоритетом было вывезти мусор со дворов и мало кого волновало, что везли его на свалки, существовавшие с 1960–1970-х гг., нарушения на которых никто не устранял. Весь мусорный бизнес был теневой и какая-то его часть такой остается, проблемы на полигонах – накопленные, считает он.

Сложно найти место новому полигону, никто не хочет иметь свалку под окнами, замечает Барсола.

Для системного решения проблемы нужно сначала посчитать, сколько отходов образуется и из чего они состоят, понять, чего именно нужно добиться, и уже затем строить, считает Барсола. Сейчас логика планирования нарушена – РЭО готов вкладывать деньги, бизнес – строить, но пока нет статистики и информационной системы, обобщающей данные об отходах. В таком режиме избежать ошибок невозможно, предупреждает он. Кроме того, не изучен спрос на товары из вторсырья – если будут построены и загружены сортировочные и перерабатывающие комплексы, будет ли у них рынок сбыта, спрашивает эксперт. Нужно оценить, что именно делать из переработанного сырья, предусмотреть господдержку спроса, может быть через госзаказ или налоговые льготы, предлагает он.

И такие данные есть. Например, Ассоциация «Лига переработчиков макулатуры» и «Центр системных решений» готовы поделиться ими, чтобы помочь в решении проблемы полигонов.

Источник: www.vedomosti.ru