Пришла наша эра! - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Пришла наша эра!

Профессор Денис Кондратьев делится впечатлениями о первом опыте участия в Международной научно-технической конференции «Проблемы механики целлюлозно-бумажных материалов», проходившей в Северном (Арктическом) федеральном университете имени М. В. Ломоносова в Архангельске, и презентует доклад о единстве и борьбе технологов и экономистов отрасли, объединенных общей благородной целью.

– В этом году я посетил научно-техническую конференцию в САФУ впервые. Что меня поразило? Во-первых, был приятно удивлен большому количеству гостей. Это инженеры, химики-технологи, руководители разных уровней и другие специалисты, которых интересовала научная мысль в отрасли.

Во-вторых, вопреки предвзятому мнению, что технологи – люди, нетерпимые к чужакам (я – экономист), это оказалось не так. Конференция проходила в доброжелательной атмосфере, мое выступление очень тепло приняли, проголосовав за него как за лучшее на конференции (считаю это невероятным жестом гостеприимства). Я собрал множество контактов и сделал вывод, что чем больше будут общаться экономисты и бумагоделатели, тем больше выиграет отрасль.

Хотел бы отметить отличную организацию: событие было подготовлено на высоком уровне, с идеальным таймингом и планированием. Выступали специалисты из разных стран и часовых поясов, в частности, с кафедры бумагоделания Нью-Йоркского университета (New York University, NYU). Было приятно, что зарубежные коллеги знают архангельский университет и с удовольствием выступают на мероприятии.

Также мне очень понравилось, что на событии присутствовала молодежь, а участники конференции рассматривали не только технические вопросы, но и проблемы, связанные с привлечением в отрасль молодых специалистов, организацией учебного процесса, заказом на их подготовку и т. д. Порадовало, что САФУ располагает возможностью готовить новые кадры для отрасли, а также проводить переподготовку специалистов других направлений (программа переподготовки разработана непосредственно САФУ).

Принимая это во внимание, сегодня предлагаю сотрудникам Центра системных решений, предприятий, входящих в Лигу переработчиков макулатуры, и других заинтересованных организаций сформировать группу для участия в шестимесячном курсе переподготовки. Занятия проходят дистанционно, трижды (три вечера) в неделю, также в программу обучения входит недельная практика и защита диплома, получение которого приравнивается ко второму высшему образованию.

На конференции особое впечатление произвели несколько выступлений, среди которых – доклад Николая Мидукова из Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна о сухом разволокнении. Во время доклада у меня было ощущение, что я надел 3D-очки и погрузился внутрь структуры картона. Стала наконец-то понятна вечная борьба бумагоделателей с флокулами (сгустками целлюлозных волокон), процесс их образования, влияние на механику картона, вопросы нанесения меловальных паст и др. Материал подавался в виде иллюстраций, а не таблиц, поэтому для таких, как я, это стало открытием нового микромира.

Считаю, что работа, которую сегодня выполняет Санкт-Петербургский университет, является очередным прорывом в бумагоделании, дающим глубокое понимание, как можно улучшить качественные параметры бумаги и картона. И это напрямую связано с искусственным интеллектом: только по одной фотографии разреза картона сегодня уже запатентовано 12 анализов. Компьютер научился распознавать сотни тысяч параметров! Пока это, возможно, за пределами понимания, но думаю, что эта технология сильно продвинет нашу отрасль.

В целом, считаю конференцию в САФУ очень удачной, и рекомендую всем, кто еще не посещал это мероприятие, обязательно это сделать. По всему видно, что это событие с большой историей и у него прекрасное будущее. Горжусь, что у нас в стране проводятся такие конференции!

Еще раз говорю огромное спасибо организаторам события – профессорско-преподавательскому составу кафедры целлюлозно-бумажных и лесохимических производств САФУ в лице Марии Холмовой, Натальи Щербак и Юлии Севастьяновой, которые все это время окружали участников комфортом и заботой.

Представляем вашему вниманию доклад Дениса Кондратьева на VI Международной научно-технической конференции «Проблемы механики целлюлозно-бумажных материалов», посвященной памяти профессора В. И. Комарова.

– Кто-нибудь в зале знает о Центре системных решений? Практически никто. Хорошо. Эта компания родилась по зову Лиги переработчиков макулатуры, занимающейся структурированием работы отрасли с федеральными органами исполнительной власти и позиционирующей себя как представитель отрасли в ФОИВ. С властью можно разговаривать только цифрами, эмоциями делу не поможешь, поэтому нам пришлось заниматься отраслевым консалтингом, в большей степени – макулатурой.

В Европе есть компания FOEX – бывшая лесная биржа Финляндии, которая индексирует основные виды продукции ЛПК Евросоюза. Мы аналог FOEX, за несколько лет достигли некоторых успехов и теперь еженедельно на безвозмездной основе предлагаем участникам отрасли ценовые индексы, в том числе, на макулатуру и все ее последующие переделы, включая гофропродукцию (крафтлайнеры, тестлайнеры, флютинги и т. п.).

Моя презентация – это некий форсайт (прогноз). Я экономист, но говорю со знанием дела, поскольку у меня есть успешное предприятие СОЭМЗ по производству и переработке пульперкартона. У завода 10 международных премий, в течение года на нем одномоментно производится 140 разноплановых изделий. Президент Национальной конфедерации упаковщиков России Владимир Чуйков (ГОТЭК) назвал его предприятием Индустрии 4.0.

Итак, в выступлениях в начале конференции прозвучало слово рост – хорошо это или плохо? Если растет ребенок, то это замечательно, но что, если растет опухоль? В экономике слово рост обычно позиционируется с одной стороны, мол, это прекрасно, но по факту, как экономист, я должен сказать, что это не всегда так. Когда что-то не растет, это дефицит, когда слишком растет – профицит, но оба эти явления – это плохо.

Сейчас в мире COVID, и по телевизору мы часто слышим о том, что надо поднимать иммунитет. На самом деле, не надо – иммунитет должен быть достаточный. Потому что, когда его много – это тот самый цитокиновый шторм, от которого умирают в реанимации, но и иммунодефицит – это тоже известное негативное явление.

ЦСР стремится провести рыночный баланс и показать качество роста. Потому что ВВП – это индекс 1960-х гг., и им уже практически никто не пользуется, ибо он практически ничего не объясняет.

Давайте посмотрим на слайд. В 2015 г. страны ООН подписали соглашение об устойчивом развитии, чем ознаменовали приход новой мировой экономики. 12-я цель устойчивого развития из 17 – это устойчивое потребление. И хотя номер этой цели – 12, на самом деле это цель номер один, потому что без устойчивой экономики невозможно достичь никаких других целей.

Нас, бумажников, услышал Господь, и мы сегодня можем вернуть былое величие бумаге и забрать проигранные рынки у пластика (ведь все это время мы благополучно проигрывали пластику). Циклическая экономика возвращает нас на пьедестал, и теперь, возможно, когда будут спрашивать, а кто ты – а всегда в этом случае речь идет о профессии – мы уже станем статусной профессиональной группой и будем с гордостью отвечать, что мы бумажники. Были юристы, были нефтяники – сегодня приходит эра растительных полимеров.

Итак, все, что вы видите на этом слайде – большое благо. Циклическая экономика действительно несет нам большие плюсы. Но с этими плюсами приходят и большие вызовы.

Можно посмотреть, что и как выглядит в циклической экономике, на примере макулатуры МС-5Б и продукции тарных картонов. Мы видим плюс – это приход волокна, и минус – выбытие.

Собираемость по марке макулатуры МС-5Б составляет 86 %. Это правда. Условно, мы собираем 90 коробок из 100. Но гофрокоробок, которые вновь производятся из макулатуры, в России – 75, запомните эту цифру, а в Европе – 80. У вас должен возникнуть вопрос, почему же мы собираем 90, а возвращается только 75?

Есть выбытие по волокну, но оно пока незначительное. А главный вопрос в том, что марка МС-5Б уже стала безальтернативной не только для тарных, но и для многих других видов картонов, которые могли бы производиться из других волокон, но, поскольку самая большая собираемость по МС-5Б, то проще купить именно ее.

Раньше яичную упаковку никогда не делали на 100 % из МС-5Б, а теперь делают. Собираемость газет, как и их общий тираж, упала, соответственно, производители яичной упаковки, как и многие другие, переходят на эту марку макулатуры. Вот почему мы собираем 90, а производим 75. Другие тоже хотят. При этом, например, у облицовочного картона, который выпускает Knauf, рентабельность выше, чем у тарного, поэтому и ценник на макулатуру они могут поднимать до высот, при которых у производителей тарных картонов возникает отрицательная рентабельность.

На этом графике видно, как меняется соотношение и к чему мы идем. Синим обозначены целлюлозные картоны, красным – макулатурные. Казалось бы, макулатурные впереди, в пору гордиться, что мы такие цикличные, но у каждого роста есть обратная сторона. Хорошо ли, что 75 коробок сделано из макулатуры, а 25 – из целлюлозы? Вроде бы, да, потому что в Европе соотношение 20 на 80, и они там прекрасно живут и не расстраиваются. Европейцы идут в легкограммажный картон, потому что у них работает РОП, за возврат каждой тонны в хозяйственный оборот производитель платит и поэтому стремится к тому, чтобы вся упаковка, которую он производит, была легкой (чем легче картон – тем меньше платишь).

В Японии РОП работает по-другому, там платит население, заказчику на вес коробки, в общем-то, наплевать, и поэтому там средний граммаж – 160. Вот почему Дмитрий Александрович Дулькин (ОБФ), когда услышал в Японии такой ответ на свой вопрос, поднял палец вверх и сказал: «Вот, что ждет Россию».

Но тут я не соглашусь, потому что если технологически, возможно, и есть вероятность ухода в большие граммажи, то экономически – нет. Заказы у производителей упаковки делают транснациональные компании, которые хотят легкограммажных картонов, чтобы много не платить государству. Это означает, что та же модель европейского технологического уклада придет и к нам, потому что модель РОП, которую запускают в России, европейская. А значит, цифра 75 в упомянутом соотношении, скорее всего, превратится в 80, а 25 – в 20.

Циклическое развитие выглядит примерно так. Казалось бы, разные отрасли, но они составляют звенья одной цепи циклической экономики.

Ежегодно ЦСР готовит баланс волокна. Делает ли это Росстат – нет, и сделать не может, потому что не считает материальный баланс. Но Росстат в этом не виноват, а виноваты Минпромторг и Минэк.

Росприроднадзор создал еще одну систему – Федеральный классификационный каталог отходов (которая по логике должна была стать подсистемой) и которая могла бы дать нам количественные параметры того, сколько и чего у нас образуется. Но дребезг в том, что ФККО создан как система, и он конфликтует с Росстатом.

При этом знать баланс волокна настолько же важно, как если бы вы сели в самолет, и в какой-то момент приборы у летчиков отказали, и они не могли определить, куда и на какой высоте летят, и летели бы вслепую. Сегодня мы с вами летим примерно в таких же условиях, поэтому, принимая решения и рассказывая, что рост – это хорошо и надо дальше двигаться в том же направлении, мы рискуем ошибиться.

Здесь мы говорим о длине волокна и количестве циклов переработки. Что будет, если мы будем все чаще и чаще повторно перерабатывать картон.

САФУ провел исследование, которое показало, что волокно может пройти до 8 циклов переработки, пока окончательно не деградирует (то есть на пятисеточных машинах средним слоем бумаги сможет стать эдакая труха, но у нас нет пятисеточных машин). И поскольку количество макулатуры не бесконечно, есть выбытие из-за уменьшения длины волокна, а оборудование, которое сегодня у большинства наших бумагоделателей – односеточные КДМ, клеильных прессов почти ни у кого нет, как и ТДУ (термодисперсионных установок), потому что все считают, что ТДУ должны быть только у целлюлозников – то это означает, что, достигнув соотношения 20/80, как у европейцев, мы можем стать свидетелями того, что значительное количество заводов, которые производят МТК, окажутся на краю пропасти, потому что физмех производимых ими материалов просто рухнет.

Это будут уже не те картоны, которые они производили пять лет назад, в итоге, этим заводам придется уходить в высокие граммажи, чтобы повысить физико-механические свойства картона, но экономическая модель будет диктовать обратное, и поэтому они станут неконкурентоспособны. То есть, тот, кто сегодня уйдет в японскую или китайскую модель, мгновенно проиграет экономически, потому что в данный момент в отрасли балом правит экономика. И если у нас в стране гарантированно продавливается европейская модель расширенной ответственности производителя, это означает, что продавливаются и легкограммажные картоны. Для газетчиков, которые идут в производство лайнеров, это может оказаться грандиозной проблемой.

Поэтому, если в условиях новой экономики устойчивого развития, где успешными становятся кросс-отраслевые решения, инженеры и технологи не будут работать совместно с экономистами, то наши параллельные вселенные будут расходиться все дальше и дальше, покуда это не станет проблемой для всех.

Я действительно хочу, чтобы бумажники стали такой же статусной группой, как и нефтяники, нам есть, за что бороться, но надо думать наперед. Поэтому уже сегодня предлагаю всем начать агрегировать данные по длине волокна, как это делают Объединенные бумажные фабрики, и принять участие в создании еще одного индекса ЦСР, который будет показывать количество ресайклинг-циклов, через которые проходит волокно в России.

Мы должны формировать этот индекс ежемесячно, потому что принимаемые на предприятиях технологами и экономистами совместные решения должны быть просчитаны, лаконичны и понятны всем, в том числе финансовым институтам и банкам, и чтобы не возникало разночтений, когда технологи говорят экономистам – вы ничего не понимаете, а экономисты не могут им ничего доказать.

Только тогда, когда мы объединимся – а индекс количества циклов может объединить нас на постоянной основе – мы станем контролировать высоту, на которой летим.

Спасибо за внимание!

Источник: gofro.expert