Несмотря на поручение президента, реформа РОП пока не готова - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Несмотря на поручение президента, реформа РОП пока не готова

Обсуждение реформы расширенной ответственности производителей (РОП) откладывается до IV квартала 2020 г., рассказал «Ведомостям» сотрудник администрации президента и подтвердил представитель профильного вице-премьера Виктории Абрамченко.

По поручению президента Владимира Путина концепцию реформы РОП чиновники должны были подготовить до конца марта. Минприроды направляло концепцию в правительство, но в администрацию президента поступило письмо Абрамченко с просьбой перенести сроки рассмотрения на конец 2020 г. Вице-премьер хочет детально проработать концепцию, просчитать экономику отрасли, подключив к обсуждению Минпромторг и Минсельхоз, объясняет человек, близкий к аппарату Абрамченко. Из-за кризиса придется отложить реформу, говорит чиновник, но дисбаланс между платежами населения и компаний будет устранен еще не скоро. За 2019 г. компании заплатили в 100 раз меньше за вывоз и утилизацию мусора, чем люди (2,6 млрд и 200 млрд руб. соответственно).

Реформа должна была привлечь деньги в отрасль переработки отходов. По нацпроекту «Экология» доля отходов, направленных на сортировку, должна вырасти с 7 % в 2018 г. до 60 % в 2024 г. Доля отходов, отправленных на переработку, – с 3 до 36 %.

РОП как инструмент, направленный на перенос нагрузки в сфере обращения с отходами, прежде всего упаковки, с муниципалитетов и населения на производителей товаров и упаковки, – как раз с точностью до наоборот сейчас самое оптимальное решение как для снижения нагрузки на население, прежде всего на его малообеспеченные слои, так и для стабилизации отраслей сбора, обработки и утилизации отходов потребления, от которых зависит как эпидемическая ситуация, так и поставки важнейших для борьбы с пандемией товаров. Важность получения большего объема макулатуры конкретно для бумажной промышленности сейчас еще больше возросла: от отрасли зависят поставки в необходимом объеме как бумажных санитарно-гигиенических изделий, так и упаковочных материалов для продовольственных и медицинских товаров, лекарств, электронной торговли.