Почему налог на пустые бутылки невыгоден никому? - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Почему налог на пустые бутылки невыгоден никому?

Правительство собирается отменить НДФЛ для граждан, сдающих домашние отходы на переработку. Ситуацию прокомментировал Денис Кондратьев, заместитель генерального директора Ассоциации «Лига переработчиков макулатуры»:

По нынешнему законодательству деньги, полученные за любое вторсырье, кроме макулатуры, облагаются НДФЛ. Но возиться с налоговой декларацией, сдавая пустые бутылки и банки, накопившиеся в хозяйстве, мало кому хочется. Не зарабатывает в итоге никто – ни люди, ни государство. Растут только свалки, на рекультивацию которых государство тратит миллиарды рублей.

Даже по неточным оптимистичным оценкам, в России перерабатывается всего 5 % пластика и 20 % стекла. А бумаги и картона – уже 62–63 %. Ситуация с макулатурой лучше потому, что ее активно сдают заготовителям торговые сети. «Магнит» зарабатывает на ненужных коробках 30 млн евро в год. А с 2019 г., когда макулатуру первой из вторсырья освободили от НДФЛ, на ней начали зарабатывать и экономные граждане.

Например, жители Нижнего Новгорода ежегодно сдают 8,4 тыс. т коробок, журналов и книг, получая за это, по грубым подсчетам, 100 млн руб. Только одна из нижегородских компаний, входящих в «Лигу переработчиков макулатуры», открыла 50 приемных пунктов. Такие точки могут принимать у населения не только бумагу, но и другие бытовые отходы. Главное – чтобы у людей была возможность сдать их без заморочек, как сдавались в советское время пустые стеклянные бутылки.

Пенсионерам, школьникам, малоимущим семьям деньги, вырученные за вторсырье, станут подспорьем. Компании-заготовители откроют больше приемных пунктов: сделать это станет дешевле, если появятся желающие сдавать не только бумагу, но и стекло, пластик, металл. А главное: вещь, которую можно без проблем сдать за деньги, у большинства нормальных людей рука не повернется отправить в мусорный бак. То, что сейчас попадает на свалки, будет чаще отправляться в пункты раздельного сбора отходов.

Источник: aif.ru