ГосДума может принять поравки в закон, который отбросит назад отрасль переработки макулатуры.

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Опасные поправки

Сегодня Госдума рассмотрела во втором чтении поправки к Налоговому кодексу, в числе которых — введение так называемого реверсного НДС со сборщиков макулатуры. Таким способом депутаты и чиновники намерены пополнить бюджет. Однако представители отрасли убеждены, что возвращение отмененного в 2016 году налога остановит ее рост, создаст дефицит макулатуры для переработки и в итоге, наоборот, сократит поступления в госказну.

Если норма будет принята, то администрирование НДС сильно усложнится, так как контролировать 82 перерабатывающие компании проще, чем тысячи маленьких сборщиков. В новой схеме возможность заявить НДС к вычету фактически отсутствует, а переход на реверсное взимание налога приведет к росту конечной цены продукции (упаковки) на 5–6%.

Представители отрасли сбора и переработки макулатуры просят не принимать поправки, обещая дальнейшее увеличение объемов сбора и переработки в ближайшие четыре года — до 4 млн тонн и увеличение платежей в бюджеты всех уровней, сказал “Ъ” глава Пермского ЦБК Андрей Гурьянов (предприятие входит в отраслевую ассоциацию «Лига переработчиков макулатуры»). По мнению Ассоциации, при введении реверсного НДС бюджет в первый же год потеряет около 1 млрд рублей. Такую оценку дают в Ассоциации, опираясь на данные таможенной статистики по экспорту макулатуры за 2017 год.

Директор компании СОЭМЗ Денис Кондратьев считает, что при возвращении НДС для поставщиков цена поставок заметно вырастет, а рост административной нагрузки на сборщиков может создать дефицит сырья для переработчиков. Уже сейчас, по его словам, установленные мощности отрасли (4 млн тонн, в 2019 году к ним добавится еще порядка 300 тыс. тонн) превышают объемы сбора. Возвращение НДС, по мнению Лиги Переработчиков Макулатуры, может вернуть сборщиков в тень и остановить рост отрасли.

С тем, что административная нагрузка вырастет, соглашаются и сборщики: представитель отраслевой ассоциации Алексей Недашковский сказал “Ъ”, что предприятия, «большинство из которых сейчас работают по "упрощенке", будут вынуждены кратно НДС увеличить "оборотку" и нанять новых бухгалтеров».

Глава «Опоры России» Александр Калинин в письме министру финансов Антону Силуанову призывает его создать рабочую группу для оценки результатов моратория.И только после этого принимать какие-то действия.

Переработчиков Макулатуры поддержал член комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Александр Фокин ("Единая Россия"). "Госбюджет в случае введения реверсивного налогообложения потеряет порядка 4-5 млрд рублей", - заявил А.Фокин. Он подчеркнул, что за время работы закона 174-ФЗ отрасль дала прирост, увеличились инвестиции, поскольку предприятия получили возможность закупать макулатуру по доступной цене.

Для справки:

С июня 2016 года сделки по продаже бумажного вторсырья были освобождены от НДС до конца 2018-го. Основным аргументом этого налогового эксперимента была необходимость обеления отрасли сбора макулатуры, в том числе ликвидация мошеннических экспортных схем возврата НДС, объем которых достигал 20 млрд руб. в год.

Результаты действия моратория: по данным ФНС, сумма выплат НДС предприятиями-переработчиками макулатуры в 2017 году по сравнению с 2016-м увеличилась в 2,38 раза — с 3,8 млрд до 9 млрд руб., а его возмещение прекратилось. При этом объемы сбора макулатуры впервые за последние годы увеличились — на 7%, до 3,5 млн тонн.

Ранее Ассоциация "Лига переработчиков макулатуры" обращалась к руководству страны и к Президенту В.В. Путину с просьбой поддержать продление существующего налогового режима в отношении макулатуры на бессрочной основе или на срок до 31 декабря 2022 года, не допустив введения реверсивного налогообложения без проведения детального анализа.

Второе чтение поправок состоится 15.11.18.

Публикации по теме:

https://www.gazeta.ru/social/news/2018/11/13/n_12283147.shtml

https://www.kommersant.ru/doc/3798191