Новая БДМ на Сокольском ЦБК повысит экологичность бумажного производственного кластера - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Новая БДМ на Сокольском ЦБК повысит экологичность бумажного производственного кластера

ПАО «Сегежа Групп» (Segezha Group, MOEX: SGZH), дочерняя компания ПАО АФК «Система» и российский вертикально-интегрированный лесопромышленный холдинг с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины, реализует масштабный инвестиционный проект по строительству новой бумагоделательной машины (БДМ) на Сокольском целлюлозно-бумажном комбинате (Вологодская область, г. Сокол).

Инвестиции составляют более 11 млрд руб. Мощность производства вырастет в четыре раза – с 20 до 80 тыс. т в год, появится более 100 новых рабочих мест для местного населения. Планируются налоговые и прочие платежи на уровне 1,6 млрд руб. в год.

Сконструирует и поставит полный комплекс оборудования немецкий концерн Bellmer. Длина новой машины составит 135 м – под нее возведут новый цех рядом с уже существующим производством. При проектировании новой БДМ особое внимание уделяется вопросам экологии, концепции предприятия максимально замкнутого цикла. Будет внедрена новейшая двухуровневая система очистки сточных вод. Ввод в эксплуатацию намечен на 2023 г.

Реализация проекта позволит значительно увеличить эффективность производства и достичь полной утилизации мощностей по варке целлюлозы. Новая БДМ будет оперативно переключаться между выпусками жиростойкой и мешочной бумаги. Это позволит гибко реагировать на запросы потребителей.

«Индустрия фаст-фуда, рестораны, кофейни, булочные – основные потребители жиростойкой бумаги. На них приходится более 90 % ее потребления. При этом общество все серьезнее задумывается об окружающей среде, люди стремятся беречь природу, использовать, по возможности, биоразлагаемую экологичную жиростойкую бумагу и упаковочные решения. А это – именно те продукты, которые выпускаются нашим холдингом. Поэтому мы уверены, что расширение мощностей – адекватная реакция на сигналы потребителей и наблюдаемую нами трансформацию рынка», – комментирует вице-президент по коммерческой деятельности Segezha Group Александр Харитонов.

Сокольский ЦБК – единственный в России производитель небеленой жиростойкой бумаги. Она широко используется в пищевой промышленности для упаковки, выпечки и запекания продуктов.

После завершения модернизации сокольское предприятие Segezha Group сохранит за собой 1-ое место в России и займет 2-е место в Европе в сегменте небеленой жиростойкой бумаги. При этом пропитка бумаги будет полностью экологичной. Спрос на такую продукцию ощутимо растет как в России, так и во всем мире. Проект Сокольского ЦБК позволит заместить импорт и увеличить поставки на внешние рынки высокомаржинальных жиростойких бумаг.

Источник: segezha-group.com