На украинском заводе получили первую партию бумаги из опавших листьев - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

На украинском заводе получили первую партию бумаги из опавших листьев

«Волокна из листьев держат форму не хуже, чем древесина, – говорит заместитель генерального директора Житомирского картонного комбината Сергей Рудковский. – Этот материал может стать трубочкой для напитков, упаковкой для яиц, горшком для цветов и до семи раз возвращаться в хозяйственный оборот».

Пробную партию упаковки для яблок, яиц, трубочек для напитков и крышек изготовили по биотехнологии украинского студента Валентина Фречко, который выиграл гран-при конкурса изобретателей в США. От изобретения до промышленной партии прошло два года.

«Изобретение бумаги из листьев оказалось самым простым этапом, – смеется Валентин Фречко. – Невозможно представить, насколько наука далека от бизнеса».

Также он добавил, что бумага на 50 % состоит из макулатуры и на 50 % – из опавших листьев. Этот проект выиграл восемь конкурсов, в том числе, в Кении, Тунисе, Франции. Идея нравится всем из-за возможности превратить отходы в товарную продукцию и заработать на этом.

В процессе производства измельченные и очищенные листья варятся в чанах. На конвейере масса теряет влагу, растягивается и по аналогии с классикой становится бумагой или упаковкой для продуктов.

Сырье разогревается всего до 40 ℃, поэтому в отличие от сжигания листьев, при переработке листьев в бумагу вредные вещества в воздух не выделяются. По мнению экологов в дыме от сжигания осенних листьев количество загрязняющих веществ в 200-300 раз превышает допустимую концентрацию.

Источник: gofro.expert