Мы идем за пределы классических сегментов рынка - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Мы идем за пределы классических сегментов рынка

Пандемия коронавируса дала мощный стимул для развития интернет-торговли, а вместе с ней – отраслей промышленности, обеспечивающих ритейл упаковкой. Бумкомбинат «Волга» почувствовал тренд еще несколько лет назад и сейчас готовится увеличить производство легкой и прочной упаковочной бумаги. Об особенностях этой инвестиционной стратегии и уникальности технологии комбината рассказывает заместитель генерального директора – директор по экономике и финансам АО «Волга» Сергей Ломакин.

– В сентябре бумкомбинат «Волга» объявил новую инвестиционную стратегию. Что и в какие сроки изменится на предприятии?

– Первый шаг в масштабной модернизации бумкомбината был сделан в 2019 г., когда мы запустили новую сырьевую линию – производство термомеханической массы. В 2020 г. проект был успешно завершен – цех вышел на полную мощность.

2020–2021 гг. были посвящены диверсификации. Если раньше комбинат был ориентирован на выпуск только газетной бумаги, то теперь выпускает и упаковочную – легкие и ультралегкие лайнеры. На предстоящем этапе модернизации, с запуском бумагоделательной машины № 6, которая была остановлена в 2015 г., мы планируем увеличить объемы производства такой продукции. Как ожидается, машина должна выйти на 100-процентную проектную мощность в 2023 г. В результате мощность комбината увеличится на 140 тыс. т в год – примерно до 460 тыс. т.

На данный момент уже заключены договоры с ключевым поставщиком – австрийской компанией Andritz AG, а также с другими партнерами на поставку основного оборудования бумагоделательной машины № 6.

– Почему ключевым партнером была выбрана компания Andritz?

– В целлюлозно-бумажной промышленности есть несколько флагманских компаний, которые предоставляют технологию и производят лучшее оборудование. Andritz входит в большую тройку и на текущий момент предлагает лучшее решение. Кроме того, именно с австрийцами мы успешно реализовали первый проект в сложных условиях первой-второй волны пандемии коронавируса. Представители компании не могли приехать в Россию, и впервые в истории нашей отрасли подрядчик управлял пуско-наладочными работами полностью удаленно и отлично справился.

– Насколько востребованы новые виды бумаги рынком?

– Главный тренд последних лет – сокращение рынка газетной бумаги и рост рынка упаковочной – в последние годы усилился. Рынок тарных видов бумаги и картона растет по всему миру, а в России – опережающими темпами, потому что мы все еще достаточно сильно отстаем по количеству посылок на душу населения от Европы, Китая, США. Потенциал этого сегмента очень большой, особенно с учетом растущих оборотов e-commerce. Стабилизации, или выхода на плато, в этом тренде мы пока не видим. В этом контексте мы выбрали стратегию blue ocean, то есть хотим выйти за пределы известных сегментов рынка и создать новый сегмент – более легкие сорта упаковочной бумаги. Наши результаты по легким лайнерам подтверждают, что такая бумага пользуется спросом и интересна потребителю. В перспективе 30 % объема производства будут продаваться в России, 30 % – в Китае, остальное в странах Азии и Восточной Европы.

– В чем уникальность вашей технологии?

– Сырьем для производства упаковочной бумаги является смесь волокна, полученного из термомеханической массы и волокна из макулатуры. С точки зрения экономики такой состав дает гибкость в плане управления себестоимостью и ценовой политики – как известно, цены на лес и макулатурное сырье имеют определенную волатильность. К тому же использование макулатуры, то есть вторичная переработка, более экологична.

– Расширение производства потребует дополнительной лесосеки?

– Лесосырье всегда дефицитно. Наращивание лесосеки и обеспечение безопасности поставок по имеющимся производствам комбинат ставит своей стратегической задачей.

– Каковы источники финансирования нового проекта?

– Мы используем классическое банковское финансирование. Уже подписан договор с нашим ключевым партнером Сбербанком, который предоставит 80 % средств, еще около 20 % составят собственные средства. Кроме того, мы продолжаем сотрудничество с Фондом развития промышленности РФ – комбинату одобрен льготный заем в объеме 499 млн руб.

– Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности АО «Волга» до уровня ruА- со стабильным прогнозом. Что это дает комбинату?

– Рейтинги присваиваются по целому набору параметров тем компаниям, у которых есть определенный уровень корпоративного управления, соответствующие лучшим практикам бизнес-процессы как в части инвестирования, так и управления в целом. Это означает, что компания готова к прозрачности и заботится об уровне доверия клиентов и всех контрагентов. Поэтому получение АО «Волга» рейтинга в прошлом году и его повышение в этом – результат большой кропотливой работы по переходу к лучшим практикам на рынке. Помимо фактурных действий по модернизации оборудования два года назад мы начали большую работу по трансформации бизнес-процессов. И в результате предоставили рейтинговому агентству необходимый объем информации на очень качественном уровне и, что очень важно, продемонстрировали глубину стратегического планирования. Это и стало результатом повышения оценки. В дальнейшем мы планируем поддерживать этот уровень.

Тем не менее у нас еще достаточно много планов по дальнейшей трансформации, в том числе IT-инфраструктуры. В этом году мы утвердили IT-стратегию и отметили критичные моменты, которые необходимо усовершенствовать. Модернизация затронет как инфраструктуру нижнего уровня – контроллеры машин, так и верхнего – ERP-системы, производственное планирование, автоматизация раскроя и повышение уровня аналитических данных, которые есть на комбинате. Сейчас мы примерно в середине этого пути, а к 2023 г. эти решения должны быть готовы, чтобы комбинат с учетом дальнейшей продуктовой диверсификации и увеличения объема производства был хорошо управляем.

Источник: www.kommersant.ru