Китай обнародовал 5-летний план по развитию экономики замкнутого цикла - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Китай обнародовал 5-летний план по развитию экономики замкнутого цикла

Китай планирует предпринять ряд шагов по совершенствованию переработки, использования ресурсов, повышения эффективности и обеспечения экологически чистого производства в ключевых отраслях промышленности, включая нефтехимию, к 2025 г., чтобы помочь создать в стране экономику замкнутого цикла.

В начале июля главная организация по экономическому планированию Китая, Национальная комиссия по развитию и реформам (The National Development and Reform Commission – NDRC), опубликовала 14-й пятилетний план (2021–2025 гг.) по развитию, в котором изложена стратегия развития экономики замкнутого цикла в стране.

К 2025 г. планируется полностью перейти в режим вторичной переработки, массовая пропаганда экологичного дизайна и экологически чистого производства, создание промышленной системы переработки вторичных ресурсов, а также внедрение раздельного сбора, охватывающего все общество.

В плане отмечается, что к указанному времени эффективность использования ресурсов будет существенно повышена, а коэффициент замещения первичного сырья возобновляемыми материалами будет увеличиваться.

Согласно плану, к 2025 г. производительность основных производственных материалов увеличится примерно на 20 % по сравнению с 2020 г. Потребление энергии и воды на единицу ВВП будет снижено на 13,5 и 16 % соответственно.

Комплексная утилизации отходов сельского хозяйства сохранится на уровне не менее 86 %, а утилизация твердых коммунальных и строительных отходов достигнет 60 %.

К 2025 г. использование макулатуры и лома черных металлов достигнет 60 и 320 млн т соответственно, а объем переработки лома цветных металлов планируется увеличить до 20 млн т.

К тому времени объем производства в отрасли переработки достигнет 5 трлн юаней.

NDRC заявила, что будет стимулировать чистое производство в ключевых отраслях промышленности за счет разработки и внедрения соответствующей политики.

Это будет способствовать развитию индустриальных экопарков, повторному использованию отходов, рациональному потреблению энергии и водных ресурсов.

План по развитию утилизации отходов в Китае до 2025 г.

Вид деятельности

2020 г.

2025 г.

Утилизация отходов сельского хозяйства, %

свыше 86

свыше 86

Утилизация ТКО, %

56

60

Утилизация строительных отходов, %

50

60

Переработка макулатуры, т

54,9

60

Переработка лома черных металлов, т

260

320

Переработка лома цветных металов, т

14,5

20

Источник: www.icis.com