Итоги 2020 г.: рост выпуска гофрокартона, падение производства газетной и офсетной бумаги - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Итоги 2020 г.: рост выпуска гофрокартона, падение производства газетной и офсетной бумаги

В 2020 г. отечественный рынок гофрокартона сохраняет потенциал роста. В соответствии с информацией Росстата объемы производства гофрированного картона (в рулонах или в листах) в целом по стране за 2020 г. составили 3153 млн кв. м, что в сравнении с аналогичным показателем предыдущего года больше на 15 %.

https://sng.today/uploads/posts/2018-01/thumbs/1516215176_hilli-alyumin.jpg

Центральный ФО лидирует на российском рынке гофрокартона – по последним данным, на данный регион приходится 44 % всего российского производства данной продукции. Производство гофрокартона в ЦФО растет второй год подряд высокими темпами, за 2020 г. объемы выросли на 26 %, годом ранее рост составил 16 %. В Центральном ФО выпуском гофрокартона заняты такие предприятия, как филиал АО «ИЛИМ ГОФРА» (г. Дмитров); «Каменская БКФ»; два завода ГП «Готэк»; «Стора Энсо Пакаджинг» (в Калужской и в Московской обл.), а также «Кондровская бумажная компания»; «ГПК-Продтара» и «Многоотраслевая производственная компания».

Расширение производства гофрокартона за последние три года осуществили следующие крупные предприятия: «Павлово-Посадский Гофрокомбинат»; «АРХБУМ – Подольск»; «АРХБУМ – Истра»; «Архбум – Воронеж», ранее «Европак»; АО «Пролетарий»; «Л-ПАК»; «Смерфит Каппа Москва СОЮЗ»; «Гофротара»; «Орловский бумажный комбинат»; «Ярославский картон»; «Геопак» и «Картон-Упак», «Караваево». На заводе по выпуску тарного картона «Алексинская БКФ» (SFT групп) с 2019 г. открыто крупное гофропроизводство; Также за последние три года вошли в строй еще два небольших гофрозавода – в 2018 г. «Челны Упак» (ЗАОр НЧ КБК) и в 2019 г. «ТК Шебекинский Картон» («Гофрокартон).

Приволжский ФО выступает вторым регионом по объемам выпуска гофрокартона с долей рынка 33 %. За 2020 г. производство гофрированного картона в ПФО выросло на 6 % относительно предыдущего года. На региональном рынке гофрокартона в Приволжского ФО в настоящее время также работают такие крупные предприятия, как: ЗАОр «НП НЧ КБК им. Титова»; «Стора Энсо Пакаджинг»; Марийский ЦБК; «Симбирск-Картон»; «Урал-Бумага (ГП «ПЦБК»)»; а также «Марийская Картонажная мануфактура», ОАО «Бумснаб» и «Картонно-бумажный комбинат».

Расширение производственных мощностей по выпуску гофрокартона за период с 2018 г. по 2020 г. осуществлено на таких предприятиях, как: АО «Пермский картон» (ГП «ПЦБК») и «Марсенал Юнайтед». За последние три года в этом регионе вошли в строй такие предприятия по выпуску гофрокартона, как: «Волжская Картонная Мануфактура»; «Мастер-Пак», «Кировпейпер» и «Тольяттинская бумажная фабрика».

По итогам 2020 г. в целом по России уровень выпуска офсетной бумаги сократился на 3,9 % в сравнении с уровнем предыдущего года и составил 419 тыс. т. В 2019 г. выпуск офсетной бумаги в целом по стране упал на 3,6 %.

Российское производство офсетной бумаги для печати в основном сосредоточено в Северо-Западном ФО, доля рынка СЗФО по последним данным составляет 86 %. За 2020 г. предприятиями СЗФО выпущено офсетной бумаги, на 5 % меньше, чем год назад. Масштабный выпуск офсетной бумаги в СЗФО осуществляют такие предприятия, как – «Илим в Коряжме» (Архангельская обл.), Архангельский ЦБК (Архангельская обл.), ЗАО «Интернешнл Пейпер» (Ленинградская обл.), а также Монди СЛПК (Республика Коми). Сравнительно невысокие объемы выпуска офсетной бумаги для печати выпускают на предприятиях Санкт-Петербурга – СПб БФ – филиал АО «Гознак» и на Смерфит Каппа СПб.

Вторым регионом, выпускающим офсетную бумагу в России, выступает Приволжский федеральный округ, доля рынка 14 %. По итогам 2020 г. предприятия ПФО выпустили офсетной бумаги на 3 % больше, чем год назад. В настоящее время производство офсетной бумаги в Приволжском ФО налажено на двух предприятиях, таких как ФГУП «Гознак» – Краснокамская бумажная фабрика, расположенная в Пермском крае в г. Краснокамск, а также на ОАО «Маяк» (г. Пенза, ХК «Маяк»).

В Уральском ФО расположено предприятие – Туринский ЦБЗ (Свердловская обл.), которое выпускает бумагу для печати офсетную «Planet Copy» (ролевая и форматная).

По итогам 2020 г. в соответствии с информацией Росстат выпуск газетной бумаги в России упал на 13 % относительно аналогичного показателя предыдущего года, составив 1314 тыс. т. В 2019 г. производство газетной бумаги упало на 1 %.

Приволжский ФО по последним данным занимает долю 41 % в совокупном выпуске данной продукции в стране. За 2020 г. в Приволжском ФО объем выпуска газетной бумаги на 19 % меньше, нежели год назад. Доля Северо-Западного ФО в российском производстве газетной бумаги составляет 59 %. По итогам 2020 г. в СЗФО зафиксирован спад объемов производства газетной бумаги в сравнении с уровнем предыдущего года – производство газетной бумаги упало на 9 %.

Сегодня в России производством и экспортом газетной бумаги занято четыре старейших предприятия. Это предприятия Приволжского ФО: «Волга» (Нижегородская область, г. Балахна) и «Соликамскбумпром» (г. Соликамск, Пермский край). Предприятия по выпуску газетной бумаги, расположенные в Северо-Западном ФО: «Монди СЛПК (Сыктывкар, Республика Коми) и «Кондопога» (Республика Карелия).

Источник: www.lesonline.ru