Инвестиции в эффективность всегда оправданны - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Инвестиции в эффективность всегда оправданны

Стратегия диверсификации и программа снижения затрат позволили АО «Волга» с успехом пройти крайне сложный период пандемии в 2020 г. Сегодня предприятие ставит перед собой амбициозные планы: оно готово осуществлять новые инвестпроекты, реализовать экологическую программу, что должно в разы увеличить его производительность в ближайшие несколько лет. О том, как компания смогла практически без потерь пройти сложный для всей экономики 2020 г., «Эксперту» рассказал генеральный директор АО «Волга» Сергей Пондарь.

https://www.volga-paper.ru/upload/iblock/583/dji_0339.jpg

– С какими результатами компания закончила 2020 г.?

– Мы завершили непростой 2020 г. с достойным результатом: изготовлено 280 тыс. т продукции. Из них более 126 тыс. т новой для нас продукции – бумаги для гофроупаковки массой от 42 до 100 г на кв. м. Мы также освоили производство нишевых продуктов, таких как интерлайнер (бумага для средних слоев пятислойного картона), бумаги с внутримассной проклейкой, пухлой бумаги.

Более чем на 20 тыс. т в годовом сопоставлении выросли объемы производства и продаж. А уже в следующем году к ним добавится еще 50 тыс.

– Отразился ли период локдауна на вашем предприятии?

– В пандемию мы были вынуждены некоторые проекты отложить, но все, что касается развития, выполнили. В 2019 г. мы взяли курс на перепрофилирование с газетного производителя на упаковку. К концу 2020 г. более 50 % в нашем портфеле представляла упаковочная бумага.

По сравнению 2019 г. мы увеличиваем производительность на 70–80 тыс. т, или на 25–30 %, за счет реализации крупных проектов: расширили производство термомеханической массы (ТММ) и модернизировали энергетическое производство.

Повлиял ли на нас кризис? Конечно, особенно в условиях падения цен на мировых рынках на 30–50 %. Была закрыта Индия, один из ключевых рынков для предприятия. Во втором квартале Европа практически встала, потребление в России упало на 50 %. Мы прошли через сложный период, и если бы не стратегия диверсификации, было бы намного сложнее и тяжелее. Мы также реализовали очень серьезную программу снижения затрат.

– Благодаря чему удалось преодолеть сложности и получить такие результаты?

– Финансово год был сложным. Но он стал годом амбициозных инвестпроектов: расширение нового производства ТММ мощностью 180 т в сутки и реконструкция турбины ПТ-80 в энергокомплексе НиГРЭС с увеличением выработки электроэнергии на 4,5–7,0 мегаватт в зависимости от времени года. Объем инвестиций превысил 1,5 млрд руб.

Еще один инвестпроект по разделению потоков бумагоделательных машин (БДМ) № 5 и 8 позволил на сто процентов загрузить бумагоделательное оборудование, а также выпускать продукцию в колоссальном диапазоне от 42 до 100 г, с внутримассовой проклейкой или без.

С конца 2019 г. «Волга» начала планомерно наращивать присутствие в сегменте ультралегких и легких лайнеров и флютингов – это компоненты для производства гофрокартона. Основными потребителями продукции стали китайские компании, но сейчас тренд на снижение веса и стоимости упаковки подхватывают другие страны. Не обходит этот тренд стороной и Россию. Мы работаем с нашими ведущими производителями по тестированию продукции.

Если говорить о газетной бумаге, то в 2020 г. мы сократили объем ее производства, сохранив в портфеле наиболее привлекательные рынки. В текущем году планируем нарастить объем производства в полтора-два раза и выйти на выпуск до 330 тыс. т продукции.

– Какие инвестпроекты реализует сегодня «Волга»? Какой отдачи вы от этих проектов ждете?

– В планах на 2021 г. – укрепление позиций на ключевых рынках, увеличение доли продаж в Европу, совершенствование производственных процессов и реализация новых инвестпроектов.

На 2021 г. намечена масштабная программа мероприятий, связанных с проработкой стратегических проектов «Волги», таких как новая макулатурная линия для производства упаковочных видов бумаг, замена упаковочной линии для БДМ № 5, улучшение работы БДМ № 8, увеличение мощности линии ТММ со 180 до 400 т в сутки и начало реконструкции БДМ № 6, установка приключенной турбины на территории НиГРЭС для обеспечения вводимых мощностей электроэнергией.

В 2021 г. инвестиции в ремонт, техническое обслуживание и поддержание производства вырастут более чем на 30 % и составят около 500 млн руб. От реализации стратегических проектов, направленных на развитие предприятия, мы ожидаем роста объемов производства готовой продукции до 470 тыс. т в год с перспективой дальнейшего увеличения.

– У вас начинается масштабная экологическая программа. Какие предусмотрены мероприятия и какой отдачи от них вы ждете?

– Программа рассчитана на пять лет, она позволит оптимизировать технологические процессы и снизить воздействие на окружающую среду. Мы провели большую работу по обследованию очистных сооружений и их эффективности, привлекали подрядчиков и консультантов, которые составили для нас план увеличения эффективности, инвестиций и перспективного развития комбината. Важной задачей является сокращение образования отходов, максимальное вовлечение технологических отходов и побочных продуктов в производственный цикл.

Очень актуальный аспект – проработка вопросов по оборотным водам. В дальнейшем мы планируем перерабатывать макулатуру, а это влечет за собой увеличение расхода воды. Замена оборудования приведет к снижению нагрузки на очистные сооружения.

– Правительство приняло Стратегию развития до 2030 г. Что, с вашей точки зрения, этот документ даст отрасли?

– Стратегия – это дорожная карта для сектора. Она должна стать хорошим катализатором для дальнейшего развития промышленной переработки леса на территории России. Сегодня промышленность сталкивается с основным вопросом – строительством новых мощностей. Предыдущая стратегия заключалась в том, чтобы способствовать привлечению инвестиций в существующие предприятия. Сейчас перед Минпромторгом стоит задача другого уровня. Много проектов объявлено, появились серьезнейшие игроки с ресурсами, которые готовы строить, но для этого должны быть созданы условия.

И этот документ дает понимание, что лесопромышленники будут обеспечены сырьем в долгосрочной перспективе. Движение лесопродукции станет более прозрачным, а значит, и ценообразование сырья будет конкурентным.

Согласно Стратегии, объем заготовки леса к 2030 г. в России должен вырасти с 219 млн кубометров в год до 286,1 млн, а целлюлозно-бумажной продукции – удвоиться (до 16,6 млн т в год). Численность персонала лесопромышленных предприятий должна вырасти, соответственно увеличатся налоговые поступления в бюджетную систему страны.

Благодаря реализации новой Стратегии лесопромышленники смогут наиболее эффективно управлять собственным лесным хозяйством, а правительство станет стимулировать глубокую переработку внутри страны для перехода от модели, ориентированной на экспорт лесного ресурса, к созданию продуктов с высокой добавленной стоимостью.

– Над какими инициативами вы работаете сегодня в рамках совета Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России?

– Уже разработан достаточно большой и емкий пакет поправок в лесное законодательство, который тесно увязан с положениями Стратегии лесного комплекса. Сегодня идет тщательное изучение всех нововведений Лесного кодекса РФ, которые повлекут за собой разработку подзаконных нормативных правовых актов, которые и будут детально регулировать те или иные положения основного закона.

С целью безболезненной перестройки предприятия «Волга» на новое законодательство на комбинате создается рабочая группа, которая осуществляет проработку нововведений в законодательстве, по результатам работы указанной группы мы дадим предложения по совершенствованию законодательства.

– Нуждается ли российская лесная отрасль в еще каких-либо законодательных изменениях? Каких?

– Процесс становления новой системы лесоуправления – это длительный процесс, и, на мой взгляд, нормативная база еще далека от совершенства, поэтому законодательство в лесной сфере будет еще меняться. В настоящее время требует существенной проработки, например, процедура предоставления лесных участков в пользование, а также сам вопрос лесоустройства, так как это основа построения экономических моделей лесозаготовительного и соответственного лесоперерабатывающего предприятия. Необходимо жестко регламентировать этот вопрос и по возможности передать полномочия по лесоустройству на государственный уровень.

Источник: expert.ru