ГП «ПЦБК» подвела итоги инвестиционных проектов - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

ГП «ПЦБК» подвела итоги инвестиционных проектов

Итоги двух масштабных инвестиционных проектов «Сила картона» и «Сила бумаги», по которым правительство Пермского края, банк ВТБ и предприятие заключили меморандум в 2017 г., были представлены губернатору Дмитрию Махонину. В рабочей поездке также участвовали председатель комитета по госполитике и местному самоуправлению Законодательного Собрания Пермского края Александр Бойченко и министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Дмитрий Беланович.

Инвестиции в проекты «Сила картона» и «Сила бумаги» по модернизации картоноделательной КДМ-1 и бумагоделательной БДМ-2 машин составили 3,8 млрд руб. Модернизация оборудования позволила предприятию не только на 30 % увеличить объемы выпуска продукции, но и значительно снизила нагрузку на окружающую среду.

В ходе визита глава региона познакомился с работой двух основных цехов ООО «Прикамский картон» (входит в ГП «ПЦБК»). В картонно-бумажном цехе № 1 все процессы оцифрованы и автоматизированы. После модернизации на КДМ-1 выпуск картона увеличился с 56 до 124 тыс. т, а производительность БДМ-2 выросла с 87 до 123 тыс. т в год.

В картонно-бумажном цехе № 2 губернатор посмотрел, как проходит процесс размола макулатуры и очищения избыточной оборотной воды на флотаторе. Он обеспечивает удаление продуктов целлюлозно-бумажного производства, в частности, волокна. При поступлении избыточной воды на флотационную установку в ней содержится 1000–1200 мг волокна на 1 литр, в процессе очистки показатель снижается до 50–80 мг на литр. Это уменьшает нагрузку на очистные сооружения предприятия. Установка локальных систем очистки в цехах позволяет улучшать качество сбрасываемых стоков.

После осмотра производства состоялось рабочее совещание, посвященное экологической политике ГП «ПЦБК». Как было отмечено, предприятие модернизирует не только производство, но и биологические очистные сооружения. Установлена современная система аэрации, реконструированы первичные и вторичные отстойники и т.д. За счет проведенных мероприятий удалось снизить основные показатели по сбросам от 10 до 42 %. До 2025 г. на дальнейшую реконструкцию очистных сооружений будет направлено 167 млн руб.

Предприятие по собственной инициативе в рамках производственного экологического контроля выполняет замеры воздуха на границе санитарно-защитной зоны в микрорайоне Голованово с привлечением независимой аккредитованной лаборатории. На сегодняшний день проведено более 80 замеров в трех точках микрорайона. Превышений предельно допустимых концентраций, установленных санитарным законодательством, не выявлено.

Глава Прикамья Дмитрий Махонин отметил, что сегодня перед регионом стоят высокие задачи, связанные с выделением парниковых газов, решением других экологических проблем, которые сейчас решаются во всем мире. «Несмотря на то, что у нас много промышленных предприятий, в рейтинге по охране окружающей среды мы находимся в лучшем положении, чем наши соседи – Татарстан, Башкирия, Саратовская и Самарская области. Также мы занимаем 1 место в ПФО по площади созданных особо охраняемых территорий. Кроме этого, в Прикамье реализуем ряд экологических инициатив, таких как принятие закона об охране зеленых насаждений в городской черте. ПЦБК – одно из наших крупнейших предприятий целлюлозно-бумажной промышленности, которое активно работает в направлении улучшения экологической обстановки, выполняя специальные программы и масштабные инвестиционные проекты и сокращая воздействие на окружающую среду. Компания модернизирует биологические очистные сооружения, ведет мониторинг загрязняющих выбросов в атмосферу в границах санитарно-защитных зон в поселке Голованово. При этом ПЦБК отличается социальной ответственностью, реализует ряд проектов, значимых для жителей и является крупным работодателем. Здесь трудоустроено порядка 2500 человек, зарплаты которых растут вместе с объемами поступлений от компании бюджет в виде налогов», – сказал Дмитрий Махонин.

По словам генерального директора Группы предприятий «ПЦБК» Юрия Маркова, современные технологии и новое оборудование в рамках инвестпроектов позволили предприятию значительно сократить потребление электричества, воды и пара на тонну продукции, что снизило нагрузку на окружающую среду. «Кроме того, теперь на производстве цикличное водопотребление. Для этого установлен бассейн оборотной воды, что снизило забор воды из Чусовой. Также сегодня наше производство на 60 % работает на макулатуре, объем ее переработки возрос до 300 тыс. т в год», – рассказал Юрий Марков.

Источник: pcbk.ru