Гофроиндустрия Германии: больше продаж, меньше доходов - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Гофроиндустрия Германии: больше продаж, меньше доходов

Согласно информации немецкой отраслевой ассоциации гофроиндустрии VDW (Verband der Wellpappen-Industrie), за первый квартал 2021 г. предприятия, входящие в ассоциацию, могут сообщить о значительном увеличении продаж за рабочий день в квадратных метрах (+ 7,6 %) по сравнению с первым кварталом 2020 г. Однако отрасль обеспокоена резким ростом цен на бумагу и падением доходов.

В период с января по март 2021 г. члены VDW реализовали 2,2 млрд кв. м гофрокартона, что на 122 млн кв. м больше, чем за аналогичный период прошлого года (2,07 млрд кв. м). «Это положительный результат, особенно с учетом сложных экономических условий. К сожалению, компании, входящие в состав VDW, не могут без опасений смотреть в ближайшее будущее», – объясняет директор VDW Оливер Вольфрум. Ситуация с заказами в немецкой промышленности в первые три месяца года была очень хорошей. «В то же время, однако, почти все отрасли пострадали от острой нехватки сырья, что сдерживало производство», – отметил Оливер Вольфрум.

Падение валового внутреннего продукта с сезонной и календарной корректировкой на 1,8 % в первом квартале 2021 г. отражает последствия возобновления ограничений, связанных с пандемией, прошлой зимой. Как и в четвертом квартале 2020 г., ситуация на рынке макулатуры в начале 2021 г. оставалась напряжённой и характеризовалась дефицитом объёмов коммерческого сбора и высоким спросом со стороны бумажной промышленности. В первом квартале 2021 г. цены на бумагу для производства гофрокартона на основе макулатуры продолжили расти.

«Члены VDW по-прежнему испытывают наибольшее давление из-за стоимости их самого важного сырья», – подчеркивает Оливер Вольфрум. Общий уровень цен на бумагу для выпуска гофрированного картона только в первом квартале вырос на 10,5 %. Цена в марте была на 16 % выше уровня того же месяца предыдущего года. С сентября 2020 г. по март 2021 г. индекс цен на бумагу для гофрокартона показывает рост на целых 24,9 %.

«В настоящее время мы не наблюдаем разворота восходящего тренда: отрасль гофрированного картона по-прежнему подвержена значительному ценовому давлению», – объясняет Оливер Вольфрум. Это также отражается в снижении доходов, при котором члены VDW были вынуждены терпеть убытки: средний доход в первом квартале 2021 г. составил 53,2 евроцента/кв. м, что на 1,7 % ниже, чем в соответствующем квартале предыдущего года.

Источник: www.unipack.ru