Глава Минприроды: «Нас обманывают компании с мировым именем» - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Глава Минприроды: «Нас обманывают компании с мировым именем»

Глава Минприроды Александр Козлов в интервью РБК рассказал и как бороться с недостоверными отчетами компаний об утилизации отходов. Также он сравнил попытки отодвинуть внедрение концепции РОП с попытками посадить государство в машину времени и отправить в прошлое.

 

– С 2022 г. запускается реформа расширенной ответственности производителя (РОП), в рамках которой до сих пор удавалось собирать с производителей товаров и упаковки только 4 млрд руб. в год на утилизацию. Насколько можно увеличить экосборы и какие приоритеты будут при расходовании этих средств?

– Владимир Путин поставил задачу к 2030 г. снизить захоронение отходов на 50 %, при этом все отходы должны сортироваться на 100 %. Кто генерирует отходы? Производители товаров – они произвели, упаковали, продали, люди потребили, и что-то [из этого] переросло в отходы. Мы должны понимать и видеть историю этих товаров до того момента, как они пройдут сортировку, утилизацию и другие процессы. То есть нам нужен контроль этой линии, потому что по отчетам некоторых компаний с мировым именем мы видим, как они нас обманывают, не стыдясь.

Для того чтобы появились мощности по утилизации использованных товаров и упаковки, наверное, неправильно лезть за деньгами в карман наших граждан. Мы с 2013 г. ведем эти разговоры и ждем, когда производители сами начнут создавать мощности по утилизации. Если они этого не сделают, то пусть платят экосбор, а государство на эти деньги построит мощности. Мы ощущаем на себе разное давление, в том числе с использованием медиа. Но это стратегия, она должна реализовываться.

– То есть вы не поддерживаете предложение Минэкономразвития по переносу реформы РОП на два года вперед?

– РОП – это тема не сегодняшнего дня, она очень давно развивается. Не надо каждый раз сажать нас в машину времени и отправлять обратно. Тем более концепция реформы была принята правительством еще в прошлом году.

У меня было больше 20 встреч с бизнесом по этому поводу, зачастую с представителями различных ассоциаций. Если бы многие собственники появились сами, они бы немножко по-другому посмотрели на ситуацию.

Сейчас ключевое – это вопрос учета товаров: если их нет в реестре [товаров и продукции в упаковке], как они дальше появляются на полках магазинов? Именно производители должны спрашивать с поставщиков, чтобы они вносили упаковку в этот реестр. Аналогичная ситуация по НДС – производитель несет ответственность за то, с кем работает.

– Бизнес-ассоциации выступают против 100-процентного норматива по утилизации упаковки, указывая, что это недостижимая цель и, по сути, является дополнительной фискальной нагрузкой.

– Если не ставить задачу переработки 100 % упаковки, то у вас никогда это не получится. У нас почему-то компании хотят только деньги зарабатывать, а как возникает ответственность – это государство, которое для всех становится неким врагом. Если ты зарабатываешь, то подумай о стране и установленных тут правилах. Компании должны учитывать утилизацию в своих инвестиционных программах, а не заниматься вечной дискуссией [о нормативах утилизации].

Источник: www.rbc.ru