Фундамент реформы или «косметический ремонт» отрасли? - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Фундамент реформы или «косметический ремонт» отрасли?

Концепция РОП Минприроды РВ: фундамент реформы или «косметический ремонт» отрасли? Этот вопрос 29.10.2019 на круглом столе в комитете по экологии «Деловой России» совместно решали представители Минприроды РФ, крупнейших ассоциаций как производителей товаров, так и переработчиков отходов, глобальных торговых сетей, региональных операторов, словом, всех заинтересованных игроков рынка.

Трансформация системы РОП затрагивает интересы многих, поэтому дискуссия получилась предметной, разноплановой, долгой и эмоциональной. По сравнению с предыдущими дискуссиями, посвященными данной тематике, состояло в том, что основной упор в контраргументах производителей товаров существенно сместился с оплаты экосбора за 100 % выпущенных товаров на мораторий по отмене исполнения РОП.

Любовь Меланевская, исполнительный директор «РусПЭК», сделала упор на то, что добросовестные компании делали все от них зависящее, чтобы развить в России механизмы РОП, и что уже в ближайшем будущем эта деятельность, которую теперь планируется прекратить, обещала принести хорошие результаты. Ей возразил руководитель Департамента аналитики и стандартизации технологий ППК «РЭО» Игорь Забралов, сообщивший, что фактически в последнее время результаты РОП не улучшались, а ухудшались, снижался объем представляемой отчетности, Россия опускалась а экологических рейтингах, а большинство производителей товаров даже не выражало желания участвовать в работе по формированию концепции, хотя сами же неоднократно заявляли о необходимости «перезагрузки» РОП. Модератор дискуссии Ильдар Неверов подчеркнул, что ситуация не может оставаться прежней и безусловно требует решительного вмешательства.

Президент РАТЭК Александр Онищук подчеркнул, что нельзя осуществлять одинаковое регулирование в отношении упаковки и в отношении высокотехнологичных товаров, а также предрек существенное (до 10 %) подорожание товаров электроники, в частности, батареек, в случае реализации обсуждаемой концепции. Ему оппонировал Ильдар Неверов, проиллюститровавший, что в противном случае в стране будет продолжаться полигонное захоронение указанных отходов.

Заместитель генерального директора СРО Ассоциация «Лига Переработчиков Макулатуры» Денис Кондратьев изложил алгоритм давления профицита вторичного сырья, которое возникнет вследствие реализации концепции и приведет, напротив, к удешевлению ряда товарных позиций.

Руководитель Проектного офиса Минприроды РФ Федерального проекта «Чистая Страна» Вадим Петров подтвердил готовность регулятора учесть конструктивные предложения игроков рынка и призвал собравшихся активно участвовать в формировании конкретных механизмов.

Активное участие в обсуждении различных аспектов реализации РОП приняли представители Ассоциации производителей стеклянной тары, Алюминиевой Ассоциации, АО «Тетра Пак», АНО Центр «Устойчивое развитие», ОАО «Отраслевой оператор по обращению с отходами» и другие.

В заключительном слове председатель комитета по природопользованию и экологии, член Координационного совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Ильдар Неверов заверил собравшихся в том, что доработанная итоговая резолюция мероприятия будет направлена в заинтересованные органы государственной власти.

Представляется, что это будет первая за всю историю обсуждения указанной концепции резолюция, которая включит в себя мнение и субъектов РОП (производителей товаров и ритейла), и бизнеса в сфере обращения с отходами (переработчиков, заготовителей) отходов, и иных игроков рынка. Это дает надежду, что удастся примирить их интересы и интегрировать усилия в целях устойчивого развития и сохранения окружающей среды.