Европа запретила одноразовый пластик: чего ждать в России - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Европа запретила одноразовый пластик: чего ждать в России

С 3 июля 2021 г. на территории Евросоюза начал действовать запрет на одноразовый пластик. Что именно нельзя купить в европейских странах, и что думают власти по поводу одноразовых предметов в России?

Что теперь запрещено в Европе

По данным Европейской комиссии, более 80 % мусора на прибрежных территориях – это пластик. Чтобы решить проблему загрязнения одноразовым пластиком, руководство ЕС ввело ряд ограничений на его использование.

Под полный запрет продажи в странах-членах ЕС попадают:

  • ватные палочки;
  • пластиковые столовые приборы;
  • пластиковые тарелки;
  • трубочки и мешалки для напитков;
  • пластиковые держатели для воздушных шаров;
  • некоторые товары из полистирола (стаканы и контейнеры для еды и напитков);
  • изделия из оксоразлагаемого пластика.

У всех этих предметов есть более экологичная альтернатива. К остальным одноразовым товарам применяются другие меры. Например, ограничение использования, сокращение потребления, схемы расширенной ответственности производителя (принцип «загрязнитель платит»), информационные кампании, маркировка, где рассказывается о вреде одноразового пластика, и даже требования к дизайну продукции – например, прикрепить крышку к бутылке, чтобы сократить количество мелкого мусора.

Евросоюз ставит цель – собирать на переработку 77 % пластиковых бутылок к 2025 г., а к 2029 г. увеличить эту цифру до 90 %. По планам, к 2030 г. все пластиковые бутылки для напитков должны содержать 30 % переработанного пластика.

Кроме того, около 27 % пляжного мусора на побережьях Европы составляют рыболовные снасти. ЕС вводит обязательство для всех стран с выходом к морю установить минимальный национальный уровень сбора рыболовных отходов, содержащих пластик, для дальнейшей переработки.

Что происходит в России?

В нашей стране берега водоемов также страдают от одноразового пластика. Гринпис России проводил исследование пляжей Байкала и Куршской косы в Калининградской области, по итогу которого стало ясно, что окурки и пластиковые бутылки – основные загрязнители. Похожие данные получила ассоциация «Друзья Балтики», которая занимается мониторингом берега Финского залива. В 2019 г. окурки заняли второе место по количеству на пляжах Санкт-Петербурга, первенство взяла упаковка от продуктов питания.

В декабре 2020 г. Белоруссия предложила запретить некоторые виды пластиковой упаковки на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), куда входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения. Тогда речь шла о пакетах толщиной до 50 микрометров, этикетках из ПВХ (3) на бутылках, упаковке из вспененного полистирола и биоразлагаемых пакетах с добавлением катализатора для быстрого разложения. Против этой инициативы выступило Министерство промышленности и торговли России, ссылаясь на то, что запрет был недостаточно аргументирован.

Позже Минпромторг все же поддержал запрет пластиковых пакетов, но при условии, что в России наладят выпуск альтернативной упаковки. В стратегии развития Евразийской экономической интеграции до 2025 г. появится пункт о поэтапном отказе от одноразовых пакетов для всех стран ЕАЭС.

Российские власти сейчас не только рассматривают запрет пакетов, но также хотят ограничить использование неперерабатываемых материалов, вроде ватных палочек, пластиковых трубочек, одноразовой посуды и цветного пластика. Вице-премьер Виктория Абрамченко заявила, что правительство уже готовит соответствующие поправки в законодательство.

В ППК «Российский экологический оператор» пошли дальше – там предложили список из 28 наименований товаров и упаковки, которые необходимо вывести из товарооборота, так как они сложны для сбора и переработки. Кроме ватных палочек и одноразовой посуды РЭО предлагает запретить тюбики для зубной пасты из композитных материалов, пластиковые капсулы для кофе, сумки-сетки для овощей и фруктов, пачки для сигарет из сложносоставных материалов и другое.

Почему запрет, а не переработка?

Теоретически любой пластик подходит для переработки. На практике все куда сложнее. Зачастую одноразовый пластик просто неинтересен переработчикам. «Нет смысла делать одноразовое из перерабатываемых материалов. Тарелки и вилки из общепита загрязнены органикой. Никто не будет тратить воду и время, чтобы все это очистить. Их проще выкинуть. Все, что смешано с органикой, считается грязным и непригодным к переработке», – поясняет Содном Будатаров, руководитель Лаборатории ИГСУ РАНХиГС по исследованию финансовых, управленческих и технологических основ экономики замкнутого цикла.

Также возникает и другая проблема – сбор одноразовых предметов. «Часть изделий настолько мала в размерах, что они становятся невидимыми для сортирующей автоматики. Другая часть одноразовых вещей ничтожна в весе, что исключает экономическую целесообразность сбора и переработки. Тот, кто будет собирать ватные палочки и одноразовые тарелки, гарантированно станет банкротом», – заключает эксперт.

Социологические опросы показывают, что подавляющее большинство жителей России готовы отказаться от пластиковой посуды. По данным на весну 2021 г., 42 % респондентов заявляют, что однозначно готовы больше не использовать одноразовую посуду, 40 % – скорее готовы. Только 4 % опрошенных высказались категорически против запрета, 14 % скорее не готовы отказаться от посуды из пластика.

Источник: trends.rbc.ru