САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"
Экспорт кругляка сокращается, а картона, бумаги и пеллет растет
За десять лет экспорт кругляка сократился втрое, а экспорт продукции лесопереработки ежегодно прирастает не менее чем на 11 %. Исключением стали лишь 2019-й из-за торговых войн и 2020-й из-за пандемии. Как государство поддерживает тех, кто отправляет за рубеж не бревно, а картон и пеллеты, в интервью «Российской газете» рассказал статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.
– Одной из главных проблем лесной отрасли остается вывоз из России кругляка. Что сделано в этом направлении?
– За последние годы сформированы два основных тренда лесной политики: это снижение экспорта круглого леса и увеличение добавленной стоимости и глубины переработки древесины.
Работа по снижению экспорта необработанной древесины идет активно благодаря различным методам стимулирования производства и экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью. А также – благодаря введенным заградительным пошлинам на вывоз круглого леса. Результаты налицо. За 10 лет экспорт лесного сырья снизился более чем в три раза – с 49 млн кубометров до 15 млн, что составляет всего 7 % к объему заготовки по итогам 2019 г. В 2020-м динамика сохраняется – за восемь месяцев экспорт необработанного леса снизился на 7 % к предыдущему году.
– Сам по себе экспорт кругляка легален, но в проблемном поле остаются нелегальные вырубки, попытки выдать кругляк за пиломатериалы. Как государство стимулирует глубокую переработку леса?
– Одним из основных инструментов является реализация приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Сегодня в перечне – 1 55 проектов (86 из них – завершено, 69 – реализуются). Общий размер лесосеки, которую получили инвесторы на льготных условиях за то, что вводят новые мощности по переработке древесины, – 90 млн кубометров. Объем инвестиций в лесопромышленный комплекс, привлеченных благодаря этим инвестпроектам, составил около 450 млрд рублей.
Помимо инвестпроектов активно работают и другие меры поддержки, которые, несмотря на пандемию, стимулируют предприятия углублять переработку леса.
На фоне роста экспорта бумаги и картона пользуются популярностью у компаний субсидии на транспортировку экспортной продукции. За три года действия постановления правительства (2017–2019) почти сотня предприятий ЛПК получили 17 млрд рублей. В этом году на эту субсидию есть 13 млрд, и еще 5 млрд ожидаем.
Стартовавшая в прошлом году Корпоративная программа повышения конкурентоспособности также помогает ориентировать леспром на углубленную переработку древесины. Уже сегодня на участие в программе заявлено 63 проекта от 59 компаний из 26 регионов. 63 соглашения с компаниями минпромторгом заключены.
Лесопереработчики также могут воспользоваться льготными займами Фонда развития промышленности.
– Как контролируется реализация инвестпроектов?
– Основное бремя по контролю за приоритетными проектами лежит на регионах. Однако в 2019 г. мы начали большую комплексную проверку всех проектов в регионах на предмет добросовестной реализации. Мы провели выездные проверки, разослали письма всем губернаторам «лесных краев». В общей сложности в 2019–2020 гг. прошли два десятка проверок в 11 регионах. При этом мы активно взаимодействуем с Генеральной прокуратурой и с ФСБ России по всем фактам нарушений, что находим.
Существенную часть нарушений допускают сами субъекты: не всегда лично проверяют строительство новых предприятий, не отслеживают платежи арендной платы за лес, не вовремя и некачественно предоставляют на федеральный уровень отчеты о реализации проектов. В самых запущенных случаях проекты были исключены из перечня.
В 2019 г. мы исключили из перечня 8 нерадивых инвесторов, за 9 месяцев 2020-го - еще 9. По этим случаям разбираются компетентные органы, куда Минпромторг передал всю информацию.
Работу по контролю за исполнением приоритетных инвестпроектов на местах мы продолжаем, проверки будут регулярными, и проводить мы их будем, активно привлекая при необходимости Генпрокуратуру и ФСБ.
– Как повлияла на объемы лесопереработки пандемия?
– Последние несколько лет общий объем производства в стоимостном выражении лесопромышленной продукции демонстрировал достаточно высокий среднегодовой темп прироста – 7 %. В 2019 г. из-за снижения цен на мировом рынке и торговых войн Китая и США этот рост замедлился, хотя в целом «доковидный» год леспром закончил с небольшим плюсом (0,6 % роста).
За 8 месяцев 2020 г. мы, конечно, в целом наблюдаем объективное, в силу действия ковидных ограничений, падение производства на 3,3 % в денежном выражении по отношению к аналогичному периоду 2019 г. Из-за коронавируса просело производство мебели, потянув за собой снижение производства ДВП, ДСП.
Однако при всех этих объективных трудностях ряд отраслей глубокой переработки древесины продолжил уверенный рост объемов производства. Это в первую очередь топливные гранулы (пеллеты) – плюс 19,4 % к прошлому году. Выросла целлюлоза - плюс 6 %, а также бумага, картон, упаковка – плюс 4,4 %.
Источник: proderevo.net