Экологичные стартапы в сфере санитарно-гигиенических изделий - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Экологичные стартапы в сфере санитарно-гигиенических изделий

В последнее время количество разнообразных начинаний выросло невообразимо, среди них есть и те, которые пытаются сделать стартапы в экологической сфере. Это коснулось и производства туалетной бумаги, которая требует немало природных ресурсов. Новая волна производителей решила уменьшить вред, наносимый вред окружающей среде, а также превратить привычный предмет гигиены в элемент интерьера. Модернизированная версия туалетной бумаги оказалась ненамного дороже традиционной и нашла своего покупателя.

Попытки продавать экологичную туалетную бумагу предпринимались и в прошлом: компания Seventh Generation с начала 1990-х гг. производит туалетную бумагу, на 100 % состоящую из переработанной макулатуры. Она добилось в этом больших успехов, но дальнейшему развитию помешал устаревший дизайн: скучный зеленый цвет и унылые шрифты.

Туалетную бумагу нового поколения одним из первых предложил стартап Who Gives a Crap, основанный в 2012 г. Как и Seventh Generation, он начал с макулатуры, а позже представил бумагу из бамбука. Однако Who Gives a Crap – это не бизнес в чистом виде, а скорее активистская инициатива: его соучредители ранее работали в некоммерческих организациях и, в сущности, создали компанию, чтобы зарабатывать больше денег на пожертвования.

Who Gives a Crap отдает половину своей прибыли – около 1,7 млн долл. – организациям по всему миру, которые создают санитарную инфраструктуру: копают выгребные ямы, устанавливают септические системы, содержат чистые и безопасные туалеты и так далее.

Туалетную бумагу Who Gives a Crap можно заказать в интернете. Компания почти полностью исключила из процесса производства пластик, поэтому ее бумага на 5–10 % дороже обычной. Сейчас 48 рулонов из макулатуры стоят 48 долл., а то же количество рулонов из бамбука – 52 долл. Для сравнения: 48 рулонов самой популярной на Amazon туалетной бумаги Presto стоят примерно 45 долл.

Бизнес Who Gives a Crap продолжают копировать. В частности, так поступил стартап № 2, запущенный в апреле 2019 г. Но, в отличие от Who Gives a Crap, этой компании важнее дизайн продукта, его экологичность кажется просто счастливой случайностью. Бамбуковая туалетная бумага от № 2, вероятно, так же экологична, как и любая другая бамбуковая туалетная бумага. Однако есть ощущение, что здесь это сделано не ради защиты окружающей среды, а ради желания соответствовать тренду – основательница № 2 Самира Фар призналась, что не является экоактивисткой и прежде всего хотела создать эстетически привлекательный продукт.

Новая волна производителей туалетной бумаги, как правило, предлагает три ее вида, два из которых уже упоминались: из макулатуры и бамбука. Некоторые компании, например Pure Planet Club, изготавливают туалетную бумагу из смеси волокон бамбука и сахарного тростника. Макулатура – безусловно, лучший вариант с экологической точки зрения, но и бамбук выглядит достойной альтернативой. Он очень быстро растет, требует мало воды, не содержит пестицидов, и его можно многократно рубить.

Увы, единственные крупные производители бамбука находятся в Китае. Однако это решаемо – бамбук способен расти практически везде.

Как и другие благие намерения, новый подход к производству туалетной бумаги, вероятно, привнесет в мир что-то хорошее. С одной стороны, есть возможность реальных положительных изменений. С другой – во всем этом видится эксплуатация экологических проблем и заигрывание с ценностями миллениалов.

Источник: rb.ru