Что такое пульперкартон и можно ли считать его экологичным материалом - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Что такое пульперкартон и можно ли считать его экологичным материалом

О существовании пульперкартона знают не все, хотя встречались с ним многие. Рассказываем про свойства этого материала, его производство, экологичность и отличия от другой упаковочной тары.

Что такое пульперкартон

Специалисты по переработке вторичного сырья и созданию упаковки делят макулатуру на 13 сортов различной степени ценности. Для «обывателя» есть, как правило, лишь два типа макулатуры: бумага (офисная, книжная, журнальная) и картон, в который помещается все – от пиццы до мебели. Но если присмотреться внимательнее – вся бумажная тара разная.

Что же такое пульперкартон? По виду и свойствам этот материал напоминает папье-маше. Он знаком многим – чаще всего из пульперкартона изготавливают яичные коробки и подстаканники для напитков навынос. В отличие от других бумажных упаковок, пульперкартон полностью состоит из вторсырья. Для его производства не нужны первичные ресурсы – достаточно взбить в холодной воде макулатуру и придать ей нужную форму на специальной металлической оснастке. Название материала состоит из двух слов – «пульпа» и «картон».

«Нам пришлось буквально выдумать это слово. Пока СОЭМЗ (Солнечногорский опытно-экспериментальный механический завод, который занимается переработкой макулатуры в изделия из пульперкартона. – РБК Тренды) не начал работу в 2010 г., в ГОСТах значилась лишь «тара бугорчатая для яиц». Ни для чего другого материал не использовался. Но мы поставили цель: сделать из него какие угодно изделия помимо яичной упаковки, считая, что он заслуживает большего, – рассказывает исполнительный директор СОЭМЗ Дмитрий Гутман. – Тогда мы поняли, что в русскоязычной среде нет названия для этого материала. В зарубежных источниках похожее сырье именуют molded fiber или paper pulp. После нескольких командных мозговых штурмов, у нас получилось слово «пульперкартон».

Как изготавливают пульперкартон

Этот материал «рождается» там, где «умирает» макулатура. В лучшем случае под конец своего жизненного цикла она попадает не на свалку, а к переработчикам и трансформируется в другие продукты – в том числе в пульперкартон.

Первым делом бумажное сырье поступает в промышленный «блендер» – гидроразбиватель, который измельчает макулатуру и смешивает ее с водой до кашеобразного состояния. «Здесь получается так называемая пятипроцентная масса (или пульпа – отсюда и название), в составе которой 5 % бумажного волокна и 95 % воды», – поясняет Гутман. Затем эта «каша» очищается на нескольких специальных установках: очиститель высокой концентрации и турбосепаратор убирают скотч, песок и похожие включения. После чего в дело вступают машины-центроклинеры, напорные и вибрационные сортировщики, которые удаляют опилки, пенопласт, пленку и прочие пластиковые соринки. И только потом масса заливается в пресс-формы с сеткой, отверстия которой забиваются макулатурными волокнами. Лишняя вода уходит на следующий цикл производства, а будущие изделия отправляются в газовую сушилку, где при температуре до 190 °C из них выпаривается оставшаяся влага.

Математика на СОЭМЗ проста: сколько отходов (макулатуры) приобрели – столько переработали и получили пульперкартонных изделий. Сырья предприятию хватает – основная его часть поступает из торговых сетей. Сегодня на заводе второе рождение получают до 15 т макулатуры ежедневно.

Что можно сделать из пульперкартона

Помимо популярных яичных коробок и подстаканников, из пульперкартона изготавливают лотки для овощей, фруктов, грибов и ягод – от небольших подложек на 2–6 плодов до альвеол, где хранятся крупные партии продовольствия (например, 56 яблок). Пульперкартон – альтернатива пенопласту и «пупырчатой» пленке, в него тоже можно упаковывать бытовую технику, электронику, посуду и подарочные наборы косметики, чтобы они не повреждались при транспортировке и были надежно закреплены на своем месте внутри коробки.

«Мы проводили краш-тесты – роняли упакованные в пульперкартон бутылки, компьютеры, электроприборы, посуду. Во многих случаях он справился лучше, чем аналогичные полимерные материалы, вроде пенопласта», – говорит Дмитрий.

Упаковки для стиральных и кофейных капсул, подносы, держатели для стаканов, горшки для проращивания семян и даже медицинские изделия – это тоже пульперкартон. А некоторая продукция не видна потребителю – например, разделители для нижнего белья и купальников или вставки для обуви, необходимые во время доставки, чтобы вещи не теряли товарный вид.

«Мы постоянно пробуем создать из пульперкартона что-то новое. Пожалуй, одно из самых необычных изделий – одноразовые судна для лежачих больных, которые пользуются спросом в связи с эпидемиологической ситуацией», – поясняет исполнительный директор СОЭМЗ. – Казалось бы: зачем они нужны, если есть многоразовые пластиковые и металлические судна? Оказывается, нередки случаи распространения внутрибольничных инфекций – люди поступают с одним заболеванием, а умирают в итоге от других. Многоразовые альтернативы хоть и хороши, но не везде».

Плюсы и минусы пульперкартона

Помимо того, что пульперкартон полностью состоит из макулатуры и хорошо защищает товары от ударов, у него есть еще несколько преимуществ. Он впитывает влагу от ягод, фруктов и овощей, дольше сохраняя их свежими. Его легко отличить от другого вторсырья, чего не скажешь о многих типах пластика. «Более того, мы получаем сразу объемную упаковку – это позволяет сократить количество циклов переделки и доставки. Из гофрокартона, например, сразу сделать объемную тару невозможно», – объясняет Дмитрий Гутман. Еще один плюс: пульперкартон способен выдержать от 30 до 60 циклов переработки.

Но, как и у любого материала, имеются недостатки: упаковать супы, салаты, мясные и молочные продукты в пульперкартон нельзя. В масштабах страны и мира он пока распространен слабо, по сравнению с полимерными аналогами. А потому обычному потребителю сдать пульперкартон на переработку не так уж и просто – его принимают единичные экоцентры, а мусоросортировочные комплексы и вовсе не отбирают пульпер из общего потока отходов. В Москве его можно отнести в экоцентры «Сборка», «Собиратор» и «Сфера Экологии» – оттуда он отправится на Солнечногорский завод и превратится в новые изделия.

«Часто в процессе своего нормального сценария использования пульперкартон пачкается и не может быть пущен в производство повторно – в отличие от пластика его нельзя помыть. Но проблема не в том, что материал плохой: для становления раздельного сбора отходов тоже нужно время. Когда мы поймем, что класть макулатуру вместе с картофельными очистками нельзя, тогда она перестанет быть разными сортами бумаги и будет перерабатываться в бо́льших объемах. На сортировочные комплексы пульперкартон приезжает уже испачканным пищевыми остатками, в общем потоке отходов его немного, выделять – не выгодно. На мой взгляд, клеймить сейчас макулатуру «хорошей», которую переработчики любят больше, и «плохой» – неправильно», – говорит Гутман.

Оценка жизненного цикла

Сильные и слабые стороны есть у любой упаковки. Нельзя утверждать, что один материал экологичнее другого, не учитывая жизненный цикл изделия в конкретных условиях – от добычи сырья для его производства и до утилизации. Подобную оценку проводят специалисты по LCA (Life-cycle assessment) анализу. LCA – исследование, которое помогает комплексно определить потенциальное воздействие продукта или услуги на окружающую среду.

«Множество факторов влияет на то, сколько выбросов произведет упаковка в течение своей жизни: исходный материал, применение ископаемых или возобновляемых источников энергии на производстве, итоговая масса тары, дальность транспортировки, доступность вторичной переработки и «поведение» изделия при других сценариях утилизации, – поясняет специалист по LCA-оценке, партнер компании «Простое Дело» Наталья Виницкая. – То, что пульперкартон сделан на 100 % из вторичного сырья, дает ему большое преимущество перед аналогами из «первички».

В одном из европейских LCA-исследований эксперты сравнили две упаковки для яиц – из полистирола (PS 6) и переработанной бумаги. Оказалось, что пластиковая тара сильнее влияет на окружающую среду, несмотря на то, что она в полтора раза легче картонной. Для производства полистирольной коробки нужно больше энергии, а на протяжении ее жизненного цикла образуется много загрязнителей воздуха – в том числе фотохимических окислителей, которые участвуют в формировании токсичных смогов.

В другом исследовании специалисты оценивали десять разных упаковок для свежей клубники, чтобы понять, какой материал меньше воздействует на климат. Пульперкартон показал наилучшие результаты, обогнав полиэтилентерефталат (01 PET) и картонную упаковку. Даже в сравнении с тарой из переработанного PET (rPET) углеродный след пульперкартона оказался на 30 % ниже.

Однако сегодня инфраструктура сбора и переработки пульперкартона развита в России недостаточно. «Даже при налаженном РСО и ответственном поведении населения все равно будет образовываться большой процент загрязненной пульперкартонной упаковки, которую нельзя отправить на переработку. Попадая на полигон, она, как и другие органические отходы, становится источником парниковых газов», – говорит Виницкая. – Для утилизации загрязненной пульперкартонной упаковки лучше всего подошло бы промышленное компостирование, поскольку формованная бумажная масса легко распадается на волокна и быстро перегнивает». Но в масштабах страны компостирование развито слабо – подобные станции есть только на нескольких новых комплексах по переработке и сортировке отходов (КПО) в Подмосковье.

Учитывая, что правительство России планирует строительство как минимум 25 мусоросжигательных заводов, стоит изучить, как пульперкартон поведет себя при таком сценарии утилизации. «При сжигании пульперкартона без едких красителей образуются в основном углекислый газ и вода, а вот термообработка полимеров приводит к более токсичным выбросам – возникают диоксины, полиароматические углеводороды и другие вредные для здоровья людей соединения», – объясняет Виницкая.

Идеальной одноразовой упаковки не существует – каждое вновь производимое изделие так или иначе воздействует на природу. Пульперкартон – материал с огромным потенциалом, но чтобы его реализовать нужно больше положительных условий извне: спрос на экологичность со стороны компаний, выбирающих упаковку для своих товаров; ответственное отношение населения к разделению отходов на фракции; налаженная инфраструктура сбора и переработки не только в столице и ближайших к ней городах, но и во всей стране.

Источник: trends.rbc.ru