Бизнес не сможет повлиять на сроки введения новой концепции РОП в России - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Бизнес не сможет повлиять на сроки введения новой концепции РОП в России

Новая концепция расширенной ответственности производителя (РОП) будет введена с 2022 г., несмотря на критику со стороны бизнес-сообщества. Аргументы противников являются необоснованными, заявил глава компании «Российский экологический оператор» (РЭО) Денис Буцаев.

Ранее Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) и Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) заявили, что подготовленный Минприроды законопроект об ответственности производителей за утилизацию товаров и упаковки создает риски ухода торговли в «серую зону», а также «с большой долей вероятности» может привести к пустым полкам в магазинах.

«Я думаю, нет. <…> С 2022 г. мы выступаем достаточно последовательными сторонниками того, что расширенная ответственность производителя должна заработать», – сообщил он, отвечая на вопрос в кулуарах «Восточного экономического форума» (ВЭФ), есть ли шансы у противников введения РОП из бизнеса сорвать запланированные сроки введения.

Буцаев считает, что аргументы против введения РОП, которые озвучивают противники, не являются состоятельными. Главный аргумент о том, что такая инициатива приведет к росту цен на товары, является ошибочным прогнозом.

«Аргументы у них не меняются. <…> В случае, если начнут РОП взымать как положено, [противники считают,] якобы это повлечет увеличение стоимости товаров, чему мы не находим подтверждение. Самое удивительное для нас, что об этом говорят те международные компании, которые в других юрисдикциях такие обязательства выполняют в полном объеме, и это никак не сказывается на их конкурентной способности и на потребительском спросе», – рассказал Буцаев.

О расширенной ответственности по-новому

Предполагается, что новые правила РОП за утилизацию товаров и упаковки вступят в силу с 2022 г. В системе также будет несколько реестров: производителей товаров, импортеров товаров, самих товаров, упаковки товаров, а также реестр лиц, осуществляющих обращение с отходами. С 2024 г. предполагается установить запрет на реализацию в России товаров, сведения о которых не внесены в государственную систему учета отходов от использования товаров.

Источник: tass.ru