Беларусь вводит временное лицензирование экспорта картона - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Беларусь вводит временное лицензирование экспорта картона

Беларусь вводит временное лицензирование экспорта за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) регенерируемых бумаги или картона (макулатуры и отходов). Это предусмотрено постановлением Совета Министров № 579 от 3 октября 2020 г.

Картон будет экспортироваться из Беларуси за пределы таможенной территории ЕАЭС по разовым лицензиям, выдаваемым Министерством антимонопольного регулирования и торговли по согласованию с Белорусским производственно-торговым концерном лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.

https://lh3.googleusercontent.com/proxy/_bgYg_9D3oQmPzpCMhwBotwZhD7sktk9pOqE-PJ9wsJKJ9AHZzjW6dfqG0ejAp_aJ1vIlht7fiHToRfhXtTcCXSoQxo5mtO0SzcTd7YH

«Беллесбумпром» согласовывает заявление о выдаче лицензии на экспорт макулатуры при помещении под таможенные процедуры экспорта, временного вывоза при наличии заключенного между названным концерном и организацией соглашения об условиях поставок макулатуры», – говорится в документе.

Как отметили ранее в концерне, эти меры направлены на защиту внутреннего рынка. Значительные объемы экспорта отходов бумаги и картона привели к тому, что перерабатывающие предприятия страны вынуждены останавливать на 5–15 дней технологические потоки из-за отсутствия макулатуры – основного сырья для производства картонно-бумажной и упаковочной продукции.

По данным Государственного таможенного комитета, за январь – июнь 2020 г. объем экспорта отходов бумаги и картона составил 37,2 тыс. т, превысив в 4,4 раза объем аналогичного периода прошлого года и в 2 раза – всего 2019 г. При этом экспорт в Украину составил 22,7 тыс. т, Россию – 13,1 тыс. т, страны ЕС – 1,4 тыс. т.

«Объем вывезенной за полугодие макулатуры мог бы, например, обеспечить сырьем для непрерывной работы в течение всего года такую градообразующую организацию, как филиал «Бумажная фабрика «Красная звезда» ОАО «Светлогорский ЦКК» (Чашники Витебской области). Анализ динамики показывает ежемесячный рост объемов экспорта макулатуры в 2020 г. В мае – июне он достиг 30 % от всего фактического сбора по стране», – сообщили в «Беллесбумпроме».

С мая 2016 г. по июль 2019 г. Беларусь уже применяла ограничительные меры по вывозу макулатуры и отходов за пределы единой таможенной территории ЕАЭС. По данным концерна, в это время значительно улучшилась ситуация с обеспеченностью макулатурным сырьем целлюлозно-бумажных предприятий страны, увеличилась загрузка их производственных мощностей (с 55 % в 2015 г. до 80 % в первом квартале 2019 г). Это положительно влияло на финансово-экономические показатели производственной деятельности предприятий. Для сравнения, за январь – июль 2020 г. из-за нехватки сырья загрузка производственных мощностей целлюлозно-бумажных предприятий составила 61 %.

Объем экспорта макулатурного сырья за январь – июнь 2020 г. в стоимостном выражении составляет 5 млн долл. При его переработке было бы выпущено бумаги для гофрирования на сумму 9 млн долл. «Анализ показывает, что вывоз макулатурного сырья отрицательно влияет на развитие целлюлозно-бумажной отрасли в целом, а также может привести к недополучению валютной выручки государством», – заявили в концерне.

Основные положения постановления вступают в силу через десять дней после его официального опубликования и действуют в течение шести месяцев.

Источник: www.belta.by