Архангельский ЦБК и ГК «Титан» выступают за переход на интенсивную модель лесопользования - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Архангельский ЦБК и ГК «Титан» выступают за переход на интенсивную модель лесопользования

В рамках деловой программы VI Чемпионата России «Лесоруб ХХI века» состоялось рабочее совещание по вопросам перехода на интенсивную модель ведения лесного хозяйства и лесопользования.

В ходе совещания представители Рослесхоза, департамента лесного хозяйства по СЗФО, Санкт-Петербургского НИИ лесного хозяйства, регионального министерства природных ресурсов и ЛПК, а также представители крупных лесопромышленных компаний обсудили алгоритм разработки нормативов интенсивного ведения хозяйства для Северотаежного района европейской части Российской Федерации.

На полевом семинаре участникам показали все этапы цикла интенсивного лесного хозяйства: естественное и искусственное лесовосстановление, рубки ухода за молодняками, рубки прореживания.

Опытом «правильного» лесопользования с участниками семинара поделился и директор по лесному хозяйству группы компаний «Титан» Сергей Шевелев. Он отметил, что лесозаготовительные подразделения группы компаний «Титан» ежегодно выполняют рубки ухода на площади более 2 тыс. га, уже накоплен серьезный опыт проведения таких работ. «При отсутствии своевременных и грамотных рубок ухода за молодняками, зачастую лесовосстановительные мероприятия оказываются бесполезными для формирования ценных лесных насаждений целевых древесных пород. Отсутствие ухода приводит к гибели, более чем половины сеянцев сосен и елей», – отметил Сергей Шевелев.

На совещании решено начать работу по подготовке обоснования для изменения нормативов ведения лесного хозяйства.

«Специалисты министерства готовы принять участие в подготовке системы нормативов интенсивного использования и воспроизводства лесов для Северотаежного лесного района, – заверил министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Игорь Мураев. – Это работа не на один год, планируется весь цикл провести до конца 2023 г. В ближайшее время на площадке министерства подготовим ряд рабочих совещаний по этой теме».

Источник: www.appm.ru