Амазарский ЦБК потерял китайские инвестиции - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Амазарский ЦБК потерял китайские инвестиции

В начале января гонконгская компания Kiu Hung International Holdings Limited решила выйти из проекта по созданию Амазарского целлюлозно-бумажного комбината в Забайкальском крае, о чем компания заявила на своем сайте.

«Ее совет директоров принял решение о прекращении участия в проекте по созданию лесного и целлюлозно-бумажного комплекса и о расторжении контракта с компанией Polaris на управление этим проектом», – говорится в сообщении.

Строительство целлюлозно-бумажного комбината в Амазаре было предусмотрено подписанным еще в 2003 г. соглашением о сотрудничестве между провинцией Хэйлунцзян и Читинской областью. В ноябре 2012 г. проект получил приоритетный статус.

Китайская компания в проект инвестировала более 28,7 млрд руб. и планировала инвестировать еще 13 млрд только в строительство. Инвестор обещал выплачивать ежегодно по 4 млрд руб. в виде.

В результате под Амазаром построили лесопильный комплекс, простаивающий с 2015 г., электроподстанция мощностью 2,5 мегаватта, жилой дом для строителей, малосемейное общежитие для 104 специалистов и начались строительство благоустроенного микрорайона, после чего все остановилось. Сформировались долги перед сотрудниками.

В сентябре 2019 г. стало известно, что проект потерял статус приоритетного.

Источник: www.chita.ru