/
27 июня 2023
765

Виды смесителей для клея

Виды смесителей для клея

В большинстве операций по гофрированию используется какой-либо клей на основе крахмала для соединения лайнера и флютинга. За некоторыми исключениями, этот клей производится на месте с использованием смесителя определенного типа. В этой статье приводится краткий обзор наиболее распространенных типов смесителей.

Первичные/вторичные (два бассейна) смесители

До того как бумажная промышленность перешла с силикатного на крахмальный клей, этот вид смесителей был не очень распространен, но после перехода они стали использоваться повсеместно. Некоторые операторы отмечают контроль, который они дают при управлении снижением скорости и температуры.

Первичные смесители используют медленные лопасти, вращающиеся в противоположных направлениях, для смешивания приготовленной порции клея. Они смешивают концентрированный, а потому очень вязкий клейстер. Действие такого смесителя аналогично действию коммерческих тестомесов. Поскольку лопасти медленно вращаются в противоположных направлениях, для их привода используется планетарный редуктор. Обычно они используют двигатель мощностью от 3 до 5 л.с.

Вторичный смеситель использует набор винтов морского типа для смешивания приготовленной первичной части клея с жидкой массой. Резервуары смесителей обычно имеют прямоугольную форму с V-образным дном. Вал проходит горизонтально по дну V-образного резервуара с двумя или тремя парами гребных винтов, установленных на нем. Обычно каждая пара винтов имеет противоположный шаг, чтобы нагнетать жидкость в торцевые стенки и создавать большее перемешивающее усилие. Обычно двигатель мощностью от 10 до 20 л.с. приводит в движение вал через клиновой ремень.

2.png

Следующие два типа миксеров являются современными и наиболее используемыми на заводах, и в случае модернизации заводы часто выбирают их на замену первичному и вторичному смесителю. Благодаря современной электронике и тензодатчикам для взвешивания ингредиентов эти смесители могут работать автоматически с минимальным вмешательством оператора.

Смесители с большими сдвиговыми усилиями

В смесителях с большими сдвиговыми усилиями используются лопасти дисперсионного типа, которые часто называют лопастями Cowles®, но также используются и другие конструкции, такие как лопасти Hockmeyer. Поскольку они выглядят как пильный диск, иногда их так и называют. Такая лопасть обычно крепится непосредственно к валу двигателя мощностью от 30 до 50 л.с.

3.png

В таком типе смесителя бывают три различные формы смешивания:

1. Кончики лопасти физически ударяют по частицам. Для надлежащего смешивания  необходима достаточная скорость (от 2500 до 5000 футов в минуту) и, следовательно, достаточная мощность для поддержания скорости движения лопастей в плотной и вязкой жидкости, такой как клей для гофрирования.

2. Частицы клея сталкиваются друг с другом в турбулентном кольце, окружающем кончики лопастей. Его также называют зоной истощения.

3. Дальше течение становится ламинарным, аккуратным и упорядоченным, в отличие от хаотического беспорядка турбулентного течения. Здесь частицы смешиваются с жидкостью и либо растворяются, либо диспергируются.

Все это движение вызывает трение между жидкостью, частицами клея и компонентами смесителя. Это трение приводит к повышению температуры смеси. В  процессе перемешивания выделяется так много тепла, что можно превратить партию в клейстер, если перемешивать клей в течение длительного периода времени.

Лопасть составляет одну треть диаметра резервуара и расположена на расстоянии, равном собственному диаметру, от дна резервуара. Соблюдение этих размеров важно для достижения трех типов смешивания, упомянутых выше.

Смесители для клея не вводят в смесь много воздуха из-за расположения лопасти. Если лопасть расположена слишком высоко, она будет втягивать воздух, одно из правил при установке лопасти: над лопастью должно быть не меньше жидкости, чем под ней. Вот почему рекомендуется следовать рекомендациям производителя относительно минимального и максимального размера партии клея.

Эмульгирующий смеситель

В эмульгаторах используется лопасть (ротор) внутри металлического корпуса с отверстиями (статор). Они работают как комбинация центробежного насоса и гильотины. Клей заходит в нижнюю часть смесительной камеры, а затем вытесняется через боковые отверстия. В зависимости от конструкции эмульгирующий смеситель может иметь вспомогательное перемешивание.

Несколько слов о мешалках

Мешалки используются в бассейнах, чтобы клей постоянно перемешивался. Это обеспечивает постоянную вязкость, а также помогает работать теплообменникам. Эти устройства обычно управляются таймером, потому что они не должны быть включены постоянно. Их постоянное использование было бы пустой тратой энергии и могло бы вызвать падение вязкости из-за чрезмерного движения. Их двигатели, как правило, намного меньше, чем двигатели смесителей, и в них используется гребной винт морского типа, который вращается с гораздо меньшей скоростью.

Механизмы мешалки бывают двух видов: вертикальный или горизонтальный. Это относится к положению вала в баке. В более старом оборудовании вал входил горизонтально сбоку внизу. Для этого требовалось какое-то уплотнение вокруг него, и бассейн могл протекать, если за соединением винта и бассейна не ухаживали должным образом. Большинство современного оборудования размещает вал в вертикальном положении, так что вал входит в резервуар через верхнюю часть, что устраняет необходимость в уплотнении.

Другие новости