/
4 июля 2023
1071

Устранение проблем при флексопечати на гофрокартоне

Устранение проблем при флексопечати на гофрокартоне

До адаптации флексопечати для использования в коммерческой упаковке печать на гофрированном картоне была очень проблематичной. Гофрокартон либо раздавливался в процессе печати, либо печать должна была выполняться настолько легко, что графика ограничивалась простым, непривлекательным дизайном и текстом, в котором использовались только один или два цвета.

Флексопечать позволила добиться гораздо более высокого разрешения, многоцветных, сложных изображений и текста на гофрированном картоне без ущерба для целостности материалов. Несмотря на значительный прогресс и огромные возможности печати, флексопечать на гофрокартоне по-прежнему имеет ряд проблем.

Этот материал содержит идеи о причинах проблем с флексопечатью на гофрокартоне и способах их устранения.

Рассмотрим четыре основные причины проблем с флексопечатью: 

1. ЧЕРНИЛА

Если отпечаток выглядит полосатым, похожим на “стиральную доску” или лег неровными пятнами, вероятно, есть проблема с совместимостью чернил с гофрокартоном. Использование чернил, несовместимых с носителем изображения и/или гофрокартоном, может привести к появлению пятен на отпечатке.

Кроме того, использование чернил с примесями может привести к появлению посторонних частиц или пятен на готовой продукции.

2. ПЕЧАТНЫЕ ФОРМЫ

Важно проверять формы перед каждым тиражом и поддерживать их в рабочем состоянии, а также уделять внимание их правильной установке. Грязные, поврежденные, мягкие, неровные, изношенные или незакрепленные пластины могут привести к грязным отпечаткам, нечеткой печати, эффектам “стиральной доски”, неравномерному переносу чернил, появлению полос и растеканию изображения.

Переход на более прочные эластомерные рукава для печати также может быть достойным решением.

3. РН ЧЕРНИЛ

Если на гофрокартоне обнаруживаются неравномерные цветовые отложения, смазанные изображения, полосы или растекание изображения, при этом печатные формы в хорошем состоянии, возможно, существует проблема с pH чернил. Уровень pH чернил влияет на то, насколько быстро или медленно чернила сохнут и насколько хорошо цвет будет впитываться и прилипать к основе.

Чернила, которые сохнут слишком быстро или слишком медленно, могут стать причиной проблем с печатью на гофрокартоне.

4. ВЯЗКОСТЬ

Вязкость чернил влияет на то, насколько хорошо чернила ложатся на гофрокартон и прилипают к нему, а разные материалы носителя с разным поверхностным натяжением требуют различных уровней вязкости. Если ваша вязкость слишком низкая, ваши тиражи могут иметь проблемы с пенообразованием, истиранием, пятнистыми отложениями чернил или неопрятным внешним видом.

Если вязкость чернил слишком высока, могут появиться аналогичные проблемы, кроме того могут возникнуть проблемы со смазанными чернилами, неравномерным цветом, цветом, который темнее ожидаемого, эффектом «рыбий глаз» и загрязнениями в чернилах.

Как решить распространенные проблемы с печатью на гофрокартоне: 

- Улучшить техническое обслуживание пресса: у рабочего оборудования есть детали, которые могут изнашиваться и становиться неэффективными. Нужно соблюдать правила технического обслуживания печатных машин, следить за давлением при печати и уменьшать дрожание оборудования.

- Увеличить контроль давления: сделайте светлый оттиск и соответствующим образом отрегулируйте давление. Внимательно проверяйте рабочие детали и постоянно контролируйте поверхностное натяжение.

- Следить за изношенными шестернями: регулярно проверяйте состояние, смазку и чистку шестерен, чтобы они не повредили печать.

- Уменьшить загрязнение: контролируйте переносимые по воздуху загрязняющие вещества, поддерживайте носители изображения в отличном состоянии, ищите засохшие чернила в картридже и проверяйте набухание печатных форм, чтобы обеспечить равномерное распределение чернил.

- Проверить выбор чернил: чернила могут быть слишком абразивными или неабсорбирующими. Посмотрите на вязкость чернил и уровень pH.

- Позаботиться о носителе изображения: избегайте использования агрессивных растворителей или чистящих средств, которые могут привести к вздутию рукавов или повреждению печатных форм.

- Улучшить распределение чернил: уменьшите вздутие цилиндра или печатной формы за счет перехода на более прочные рукава из эластомера.

- Подобрать правильный анилоксовый вал: выберите анилоксовый вал с ячейками, которые удерживают и поддерживают перенос чернил с соответствующей скоростью.

- Соблюдать время сушки: сушка также требует надлежащего времени.

Вывод:

Флексопечать - тонкий процесс, требующий сочетания различных факторов: надлежащей вязкости чернил с правильным поверхностным натяжением, хранение чернил должно осуществляться в соответствии с инструкциями, чернила должны быть совместимыми с гофрокартоном, печатные формы должны обслуживаться надлежащим образом и др. При продолжительных проблемах с флексопечатью необходимо проконсультироваться со специалистом. 

Источник: Luminite

Другие новости