/
10 июля 2024
546

Студенты МГУ познакомились с экономикой замкнутого цикла на примере ПЦБК

Студенты МГУ познакомились с экономикой замкнутого цикла на примере ПЦБК

Пермскую целлюлозно-бумажную компанию (ПЦБК) посетила делегация студентов и сотрудников кафедры экономической и социальной географии России Географического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. ПЦБК стала одним из пунктов маршрута ежегодной учебно-производственной практики студентов, проходящей ежегодно в разных регионах страны. В Прикамье студенты 2-го курса знакомятся с хозяйственным комплексом, посещают предприятия различных отраслей экономической специализации региона. На примере ПЦБК гости узнали, как устроены целлюлозно-бумажная промышленность и экономика замкнутого цикла.

Визит начался с экскурсии на производство. Гостям показали технологический цикл по переработке макулатуры и выпуску из вторсырья готовой продукции – картона для плоских слоёв и гофроупаковки. Студенты увидели, как на практике реализуются принципы экономики замкнутого цикла. Отходы бумаги и картона становятся на ПЦБК новым продуктом, получают вторую жизнь. Такой цикл может повторяться до 12 раз, а годовая мощность по переработке вторсырья составляет 300 тыс. тонн.

Как отмечает руководитель практики, доцент кафедры экономической и социальной географии России МГУ, к. г. н. Мария Горячко, такие знакомства с отраслями экономики и регионами на примере отдельных предприятий играют важнейшую роль в подготовке будущих географов.

Обсудить увиденное и задать вопросы студенты и преподаватели столичного университета смогли на встрече с генеральным директором ПЦБК Юрием Марковым. Внимание географов привлекли различные детали: технология и оборудование, логистика и рынки сбыта, адаптация отрасли и предприятия к внешним экономическим условиям и планы по развитию.

Глубже погрузиться в экономику замкнутого цикла ребята смогли в игровой форме. Студенты-экономисты из ПГНИУ провели для гостей из Москвы турнир по настольной игре «Циклическая экономика». Её разработкой занимались пермские студенты, а консультировали их специалисты ПЦБК. Каждый участник игры смог примерить на себя роль руководителя промышленной компании той или иной отрасли, а также проверить свои знания о циклической экономике.

Фото - ПЦБК

Источник: ПЦБК

Другие новости