/
21 ноября 2023
536

Минпромторг предложил освободить ЦБП от экспортной пошлины

Минпромторг предложил освободить ЦБП от экспортной пошлины

Фото - yaplakal.com

Замглавы Минпромторга РФ Олег Бочаров обратился к представителям Совета Федерации РФ и депутатам с просьбой поддержать предложение об освобождении ЦБП от курсовой пошлины, которая сейчас составляет 7%.

«Мы подготовили, и я, наверное, сегодня подпишу внос в Минэкономразвития документов, которые просят с целлюлозно-бумажной промышленности снять 7-процентную вывозную экспортную пошлину по одной простой причине: мы и так теряем внешние рынки», - подчеркнул он, выступая в ходе заседания совета по вопросам развития лесного комплекса РФ при Совете Федерации.

По мнению Бочарова, сохранение «курсовой» пошлины в отношении целлюлозно-бумажной отрасли чревато формированием убытков, потерей экспортных рынков и снижением эффективности вложенных инвестиций.

«Это единственный устойчивый рынок. Мощности, которые дает ЦБП в экспорте, ни одна другая подотрасль лесного комплекса не даст. Нагрузить ее сейчас семью процентами - это не только нанести ей десятимиллиардный убыток, это значит отдать рынок Бразилии, Северной Канаде, через глубоководные порты Юго-Востоку, Китаю», - отметил чиновник.

Замглавы Минпромторга обратился к представителям Совфеда и депутатам с просьбой поддержать предложение об освобождении ЦБП от курсовой пошлины, «хотя понятно, что другие отрасли будут тоже, конечно, просить о снижении этой вывозной пошлины».

Источник: alta.ru

Другие новости